КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Защита семян
ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ: от силы науки к «силе корней»
Июнь 2019
Биологическая урожайность современных сортов пшеницы уже давно перемахнула за отметку 100 ц/га. Но возникает вопрос, как реализовать заложенный селекционерами генетический потенциал и приблизиться к столь впечатляющим цифрам

Разумеется, для этого необходим комплексный подход к работе. Он подразумевает эффективную защиту посевов от патогенной микрофлоры и вредителей, а также оптимизацию минерального питания и влагопотребления. При этом многие забывают, что основная часть важнейших процессов протекает в зоне корней, недоступной для человеческих глаз. Впрочем, каждому агроному по силам повлиять на эти процессы таким образом, чтобы растения пшеницы могли развиваться в оптимальном режиме и реализовывать свой потенциал! Одним из инструментов, позволяющих достичь данной цели, является использование инновационного препарата от компании «Сингента» — ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ.

Глубже, мощнее, разветвленнее!

Почему мы акцентируем внимание на корневой системе растений? Степень ее развития — один из определяющих факторов формирования высоких и качественных урожаев зерновых колосовых культур. Именно от мощности подземного «насоса» зависит, в каких объемах растение усвоит минеральные удобрения и влагу.

Потенциал корневой системы можно оценить по двум критериям:

1.     Длина, определяющая глубину залегания корней в почве. Чем выше данный показатель, тем лучше для растения. Дело в том, что верхние слои почвы быстро пересыхают. Данная проблема особенно актуальна в условиях меняющегося климата, когда дефицит осадков стал обычным явлением и одним из основных лимитирующих факторов урожайности. Поэтому чем глубже простирается корневая система, тем значительнее площадь влагопотребления и питания растений.

2.     Количество корневых волосков. Всю корневую массу условно можно разделить на две части — проводящие сосуды, по которым влага и элементы питания перемещаются в верхнюю часть растений, и корневые волоски. Последние выполняют важнейшую функцию, ведь именно они всасывают из почвы необходимые для оптимального развития влагу и минеральные вещества. Соответственно, чем больше корневых волосков, чем мощнее и разветвленнее корневая система, тем лучше усвояемость элементов питания и воды.

Задача агронома — не только защитить посевы зерновых культур от вредоносных объектов, но и создать оптимальные условия для полноценного развития корневой системы. Другой вопрос, как этого добиться.

Седаксан: лучший из тысяч

Седаксан: лучший из тысяч

Вопрос непростой, но компания «Сингента» и на него дает ответ. Он заключается в использовании совершенно нового, не имеющего аналогов продукта. Это четырехкомпонентный препарат для обработки семян пшеницы ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ. В его состав входят три фунгицидных и одно инсектицидное действующее вещество. Таким образом, всего одной обработкой агроном наносит мощный удар по обширному комплексу патогенов, находящихся на семенах и в почве, а также по основным вредителям всходов.

Что еще выделяет ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ из плеяды других качественных препаратов для обработки семян? Главным его преимуществом является наличие в составе новейшей фунгицидной молекулы седаксана (sedaxane). Речь идет о представителе наиболее перспективного на сегодняшний день химического класса SDHI — ингибиторов фермента сукцинатдегидрогеназы. Старт проекта SDHI состоялся в 1999 году, и лишь 12 лет спустя мир узнал о седаксане — первом действующем веществе, разработанном специально для предпосевной обработки семян.

Почему же этот путь был столь долгим? Появлению новых молекул предшествует колоссальная работа. В разных уголках мира, от Мексики до Пекина, находятся институты защиты семян компании «Сингента». Одна из задач, которые они выполняют, заключается в поиске и изучении прототипов новых действующих веществ. Ежегодно в стенах этих центров появляется в среднем 15 тысяч так называемых претендентов. Все они проходят четырехуровневое исследование, по итогам которого из гонки выбывает основная масса прототипов. Лишь единицы — самые эффективные, революционные молекулы — получают шанс войти в состав новейших препаратов компании «Сингента».

Именно такой путь и прошел седаксан, в 2011 году получивший награду Agro Award в номинации «Лучший новый продукт». Это престижная премия, которая говорит о высокой значимости открытия, совершенного научными специалистами «Сингенты».

Многоуровневая защита — максимальный результат

Подробнее остановимся на первоначальной функции седаксана — фунгицидной. Он действует на уровне энергетического обмена, происходящего в клетках патогена, и подавляет метаболизм грибов в процессе клеточного дыхания. Повторим: данная молекула будет использоваться только при создании препаратов для защиты семян. Как результат, это позволит свести к минимуму риск развития резистентности, повысить эффективность предпосевной обработки и максимально продлить жизнь препарата на мировом рынке.

Помимо седаксана, в состав ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ входят еще два фунгицидных компонента — флудиоксонил и тебуконазол, также относящиеся к разным химическим классам. Таким образом, препарат берет под контроль практически все болезни семян и всходов зерновых культур, в том числе корневые гнили, снежную плесень, ризоктониозную прикорневую гниль, виды головни, тифулезную инфекцию, плесневение семян и другие.

А теперь несколько слов об инсектицидной составляющей препарата. За нее в составе ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ отвечает хорошо известный тиаметоксам. Это эффективный инструмент в подавлении проволочников, злаковых мух, хлебной жужелицы и ряда других вредителей. Нанесенный на семена, тиаметоксам распространяется по растущим тканям культуры, изнутри отражая атаки ранних почвообитающих и листовых вредителей.

Всесторонняя защита и снижение риска развития резистентности — весомый аргумент в пользу ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ. Интенсификация агропроизводства, внедрение ресурсосберегающих технологий, климатические изменения и систематическое нарушение севооборота привели к существенному ухудшению фитосанитарной обстановки на российских полях. Возрастает прессинг со стороны патогенов и вредителей — ослабевают защитные механизмы традиционных, даже очень хороших, протравителей семян.

Появление на рынке ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ свидетельствует о наступлении новой эры в сфере защиты семян. Даже если на протяжении нескольких лет в хозяйстве выращивали пшеницу по пшенице, препарат сможет справиться с инфекционной нагрузкой, накопившейся в почве — естественно, при использовании в максимальных нормах расхода.

Физиологический эффект решает многое

Мы рассказали об эффективной предпосевной защите пшеницы и на этом могли остановиться. Могли, если бы речь шла о каком-либо другом препарате. Но уникальность ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ заключается в том, что он обеспечивает не только мощный защитный, но и ярко выраженный физиологический эффект. И вновь причина успеха заключается в седаксане. В отличие от других химических веществ, он защищает корни растения по мере их роста, равномерно распределяясь по тканям.

Таким образом, из семян, обработанных ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, формируются растения, способные наращивать наиболее мощную корневую массу с рекордным количеством волосков — «насосов», качающих из почвы максимум необходимых веществ. Данный эффект получил название «сила корней» (Rooting Power), и это — сила, о которой должен знать каждый агроном, желающий получать высокие и качественные урожаи из сезона в сезон!

Хорошо развитые, защищенные от широчайшего спектра угроз, здоровые корни эффективнее усваивают питательные вещества и влагу. Вследствие этого повышается стрессоустойчивость пшеницы, происходит интенсивное накопление сахаров в узле кущения, повышается ее зимостойкость и кущение. Весной, при выходе из зимовки, это выражается в сохранении продуктивного стеблестоя и готовности растений усвоить максимум минеральных веществ, внесенных с подкормкой.

Кроме того, растения, полученные из семян, обработанных ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, лучше переносят весеннюю засуху. Об этом свидетельствуют как многочисленные опыты, так и использование препарата в производственных условиях, что подтверждает индекс NDVI.

Формула успешной обработки

Формула успешной обработки

В начале статьи мы уже говорили, насколько важную роль в потреблении влаги и минеральных веществ играет состояние корней. Более того, существует определенная взаимосвязь: чем дольше растение остается зеленым, тем лучше реализует свой генетический потенциал. Так, с каждым днем продуктивной вегетации в «копилку» будущего урожая прибавляется по 0,5 ц/га, и продолжительность этого периода тоже зависит от степени развития корневой системы!

Итак, перечислим основные преимущества инсектофунгицидного продукта ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ:

— состав: четыре действующих вещества, обеспечивающие всеобъемлющую защиту проростков и всходов;

— наличие седаксана как важного элемента антирезистентной стратегии;

— эффект «силы корней», позволяющий развивать мощную, разветвленную корневую систему, повышать усвоение минеральных веществ и влаги, находящихся даже в глубинных слоях почвы.

И напоследок — о препаративной форме. В случае с ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ речь идет о технологии «Формула М», запатентованной «Сингентой» несколько лет назад. При обработке семян по этой технологии используется комплекс вспомогательных компонентов, названия которых компания не разглашает. «Формула М» обеспечивает равномерное распределение продукта по семени и надежное сцепление с его поверхностью, что подтверждают результаты теста Хойбаха в лаборатории.

Благодаря этому действующие вещества не осыпаются при совершении таких травматичных технологических операций, как погрузка, транспортировка, разгрузка и засыпка в сеялку. А значит, защитный и физиологический потенциал ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ реализуется в полной мере, помогая растениям пшеницы развиваться так, как этого хочет человек.

Просмотров: 1034