Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Защита семян
Эффективная и безопасная защита семян сои с МАКСИМ® XL
Декабрь 2018
На первых этапах развития сои для нее наиболее опасны почвенные патогены, на долю которых приходится до 80% от общего числа вредных объектов. Самыми агрессивными почвенными патогенами являются грибы из рода Питиум, развивающиеся в холодных условия, а также Фузариум и Ризоктония, наносящие вред при повышении температуры почвы

Так ли хороши триазолы?

Современные технологии позволяют надежно защитить проростки сои от различных заболеваний, но только в том случае, если препарат, который вы используете, действительно высокоэффективен. Вспомните, как выглядит справочник зарегистрированных в России препаратов. Это объемное издание, пятую часть которого занимают продукты для защиты семян, и в основе большинства из них — действующие вещества триазольной группы. Но насколько они эффективны? Действительно, против инфекции, находящейся на поверхности семян, триазолы работают хорошо, но когда семена попадают в почву, системные действующие вещества переходят в верхнюю часть проростка, а в почве практически ничего не остается. Эффективность химической обработки при этом снижается.

Второй аспект, на который следует обратить внимание, связан с фитотоксичностью. Любой продукт, который применяют для защиты растений (начиная со стадии семени), должен быть безопасным для самой культуры. Многочисленные опыты компании «Сингента», проведенные как на собственных исследовательских станциях, так и в сотрудничестве с крупными российскими институтами, доказали, что присутствие в препаратах триазолов оказывает серьезное фитотоксическое действие на сою, приводя к задержке появления всходов (от пяти до семи дней в зависимости от погодных условий).

МАКСИМ® XL — решение проблемы фитотоксичности

Специалисты компании «Сингента» предлагают МАКСИМ® XL — уникальный по эффективности препарат, который не содержит триазольных действующих веществ.

На протяжении многих лет стандартом при обработке семян был другой продукт компании «Сингента» — однокомпонентный МАКСИМ®, однако нарастающая агрессивность почвенной инфекции привела к тому, что данный препарат уже не справляется с возложенной на него задачей. Теперь его место занял мощный двухкомпонентный МАКСИМ® XL. Он хорошо известен российским аграриям, выращивающим кукурузу, а в 2018 году стартовали продажи МАКСИМ® XL для защиты сои.

В чем же сильные стороны МАКСИМ® XL? Он содержит флудиоксонил и мефеноксам — два действующих вещества из разных химических классов. Соответственно, они обладают разным механизмом действия, что повышает эффективность химической обработки. При этом МАКСИМ® XL не оказывает какого-либо ретардантного или фитотоксического действия на проростки сои, что позволяет получить заданную густоту стояния растений. Культура в такой ситуации на ранних фазах развития может рационально использовать доступную почвенную влагу, быстрее формировать корневую систему и в полной мере использовать минеральное питание из почвы.

Если нет проблем с почвенной влагой, то негативные последствия от триазолов могут быть сведены к минимуму, но если влага является лимитирующим фактором, фитотоксичность проявится по максимуму. Очень наглядны опыты, проведенные на исследовательской станции «Сингенты» в Краснодаре. На трех делянках были посеяны семена сои, обработанные препаратом из триазольной группы, семена, защищенные МАКСИМ® XL, и контрольный вариант без обработки. Спустя десять дней после сева на участке, где были посеяны семена, обработанные триазолами, еще не было видно семядолей, на контроле семядоли только начали выходить на поверхность, а в варианте с препаратом МАКСИМ® XL семядоли появились практически полностью.

Безопасность для инокулянтов

Аграриям будет приятно узнать, что МАКСИМ® XL совершенно безопасен не только для растений сои, но также не вредит инокулянтам, которыми обрабатывают семена перед посевом. Вещества в его составе не способны уничтожить бактерицидное начало. Это подтвердили опыты, которые специалисты компании «Сингента» закладывали во Всероссийском научно-исследовательском институте фитопатологии (ВНИИФ). Согласно независимым исследованиям, МАКСИМ® XL полностью безопасен для бобовых клубеньков и не снижает эффективности инокуляции.

Важно понимать, что далеко не все инокулянты, представленные на российском рынке, демонстрируют высокую эффективность, и часто снижение количества клубеньков у растений может быть связано вовсе не с проведением мероприятий по защите семян, а с выбором некачественного препарата для инокуляции. Так, из девяти препаратов, которые участвовали в опыте ВНИИФ, пять оказались практически «пустышками», т. е. не смогли инфицировать корневую систему и не способствовали образованию клубеньков, фиксирующих азот.

«Формула М» — формула успеха

Эффективность и безопасность — два аспекта, на которые следует обращать внимание при выборе препарата. Но есть еще один нюанс, и связан он с максимальной сохранностью действующих веществ на поверхности семян сои. Дело в том, что они гидрофобны, поэтому нанести полную дозировку препарата, избежав стекания, чрезвычайно сложно.

Компания «Сингента» учла этот момент и при создании препарата МАКСИМ® XL использовала запатентованную технологию «Формула М». Она содержит современные прилипатели, которые не только позволяют сорбировать пыль, находящуюся в семенном ворохе, но и способствуют максимальному прилипанию действующих веществ. В результате формируется биополимерная пленка, которая препятствует осыпанию действующих веществ с семян во время трения и при их транспортировке.

В связи с требованием законодательства РФ о запрещении применения иностранных букв в товарных знаках с марта 2019 года пре­парат будет иметь название Максим® Голд, КС. Состав препарата, его физико-химические характеристики, а также содержание дей­ствующих веществ не меняются.

Просмотров: 1256