Накормить рожью. Продовольственная культура становится важной частью кормового рациона сельхозживотных

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»


Рожь — одна из самых интересных культур. При соблюдении необходимых агротехнологий именно рожь даёт в средней полосе России самую надёжную гарантию получения высокого урожая. Эта культура неприхотлива, без проблем произрастает в суровых климатических условиях и при этом обладает высокими продовольственными качествами. Современные сорта ржи, в отличие от прежних, содержат значительно меньше антипитательных и горьких веществ, при этом цена на рожь экономически привлекательна, благодаря чему эта культура в последнее десятилетие постепенно становится популярной зерновой составляющей корма для коров и свиней. О тонкостях возделывания ржи журналу «Агротехника и технологи» рассказали эксперты и участники рынка

В центральной и северной Европе, особенно на бедных почвах, рожь столетиями возделывается как зерновая культура для производства хлеба и кормления продуктивных животных, отмечает Дмитрий Варбанский, руководитель проекта по кормовым рационам компании « РУС». В России этой культуре тоже всегда уделялось повышенное внимание: исторически в нашей стране посевы ржи составляли значительную долю мировых посевов — 9 из 16 млн га. Однако с 1981 по 2000 годы этот показатель сократился на 82%. И только начиная с 2012 года культура потребления ржаных продуктов стала возрождаться в нашей стране и ближнем зарубежье. Как рассказал Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании , в последние два года наблюдается некоторый рост посевных площадей и интерес к возделыванию данной культуры, и связано это, в том числе, с увеличением спроса со стороны переработчиков. 

По данным Центра оценки качества зерна, в 2020 году сбор ржи первого и второго классов (а это высококачественная продовольственная рожь) вырос в нашей стране более чем вдвое по сравнению с 2019 годом. В целом, по данным Минсельхоза, в 2020-м году площади, занятые рожью, увеличились до 1 млн га. Показатели эти, по сравнению с площадями, занятыми другими зерновыми культурами, не велики, однако нужно принять во внимание, что продовольственная роль ржи достаточно узкая. Поэтому и экспортный спрос на рожь относительно низкий. 

Depositphotos_395879772_s-2019.jpg

Соблюдать технологию 

Рожь относится к одним из самых неприхотливых культур с точки зрения требования к питанию, повышенной кислотности почвы и холодному климату, однако в её возделывании есть свои нюансы. Дмитрий Воронов, технический менеджер по зерновым и зернобобовым культурам «Германского Семенного Альянса», считает, что основное преимущество ржи — это гарантированность получения достойного урожая. Этот показатель у культуры самый высокий из всех зерновых (но только при условии соблюдения технологии возделывания). Достигать его удаётся благодаря объединению практически несовместимых в современных сортах качеств: высокой урожайности, неприхотливости к условиям выращивания, отличным пищевым и кормовым качествам. При этом у агротехнологий для этой культуры есть свой нюанс: это существенно меньшая норма высева, поскольку гибридная рожь имеет очень высокий коэффициент кущения. Поэтому рекомендованная норма высева составляет 2-2,3 млн всхожих зёрен на гектар, в весовом выражении это около 70-75 кг/га. 

Получение высоких урожаев требует от агрария чёткого выполнения технологии. Именно по этой причине рожь в наибольших объёмах выращивается в регионах первой зоны: Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, а также в Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областях, перечисляет Дмитрий Белов. В Приволжском федеральном округе, например, в 2020 году собрали 1,3 млн тонн зерна. Оксана Фёдорова, глава Владимирского представительства компании «», добавляет, что во Владимирской области с 2017 по 2020 годы посевы ржи выросли с 2,7 тыс. до 3 тыс. га. По её мнению, прежде на рожь не об­ращали должного внимания, так как считалось, что это низко маржинальная культура. А ведь в нашей стране очень популярен чёрный хлеб, который выпекают как раз из ржаной муки, замечает специалист. 

Кроме того, что рожь неприхотлива, она очень хорошая сидеральная культура, «санитар почвы», продолжает Оксана Фёдорова. К тому же, в период цветения рожь выделяет ферменты, привлекающие хищных насекомых, что помогает в борьбе с насекомыми-вредителями. А стало быть, рожь, посеянная рядом с полем пшеницы или ячменя, будет помогать соседним культурам справляться с вредителями. Однако при этом саму рожь нельзя назвать неуязвимой: она подвержена поражению паразитическим грибом спорыньёй.

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать агротехнические правила. А именно, бороться со злаковыми травами и сорняками, которые растут не на полях, а на окраинах полей и дорог, советует Оксана Федорова. Во время основных обработок местообитание таких трав, как правило, упускают из вида, говорит специалист, а между тем, именно они служат промежуточным хозяином для спорыньи, а значит, дополнительным источником её распространения. «Сегодня к вопросам агротехники подходят довольно безответственно, — сетует Фёдорова. — Если раньше применяли множество приёмов — зяблевую вспашку, лущение стерни, переворот пласта, тем самым, борясь и с вредителями, и с болезнями, и с сорняками, — то сейчас от такой агротехники уходят, всё больше применяя обработку no-till. К тому же, установившаяся в последнее время погода тоже в немалой степени способствует распространению болезней и вредителей, а мы, получается, не помогаем растениям агротехникой». Из-за того, что агротехника слабеет, способы защиты ржи с каждым годом всё больше склоняются в сторону химии, отмечает Фёдорова. А это, по её словам, зачастую связано с тем, что у хозяйств для полноценного выполнения всех агротехнических приёмов не хватает материальной базы. 

Защитить рожь

Защита ржи достаточно схожа с защитой озимой пшеницы, говорит Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август». Разница лишь в том, что рожь менее восприимчива к болезням и вредителям (возможно, по той причине, что она генетически ближе к своим предкам, которых сама природа естественным образом селекционировала миллионы лет). Тем не менее, сегодня на рынке средств защиты растений представлен полный набор пестицидов, необходимых для защиты ржи от болезней, сорняков, вредителей, а также морфорегуляторов — средств, предотвращающих полегание культуры. Для посевов ржи характерны три основные проблемы, отмечает эксперт.
Полегание культуры. Рожь — достаточно высокое растение с длинными междоузлиями, которое реагирует на дисбаланс почвенного азота и азота удобрений. Такая особенность приводит к изломам подколоскового междоузлия, в результате чего растения полегают. Для контроля данного негативного фактора используют морфорегуляторы в фазу флагового листа, например, хлормекват хлорид. Этот приём помогает укоротить самое длинное подколосковое междоузлие, и тем самым гарантирует формирование хорошего колоса и урожай, который точно не переломит соломину и не приведёт к серьёзным потерям.
Различные плесени. Рожь — культура раннего сева, и в зиму она обычно уходит достаточно развитой, с большой вегетативной массой, которая является прекрасным субстратом для питания микромицетов (грибов и грибоподобных микроорганизмов). Поэтому именно на ржи актуально проводить осенние фунгицидные обработки, пока температура не упадёт ниже 8°С. Если же осенью провести фунгицидные обработки невозможно, то это необходимо сделать ранней весной, для чего лучше использовать смесь беномила или карбендазима с тебуконазолом наряду с триазольными протравителями. Осенью обработка препаратами на основе этих действующих веществ позволит защитить и приостановить рост культуры.
Спорынья. Рожь сильно поражается спорыньёй из-за продолжительного цветения и особенностей строения цветков (поскольку для этой культуры характерно перекрёстное опыление, цветки долгое время бывают открытыми). Методом борьбы со спорыньёй является протравливание семян и, в первую очередь, качественная подработка и очистка семян от склероциев (рожков спорыньи). Современные машины позволяют это сделать с чистотой 99,9%.
Артем Горелов, менеджер по развитию бизнеса компании «КВС РУС», уверен, что ключ к успешной борьбе со спорыньёй лежит в использовании комплексного подхода, который состоит из правильного выбора гибрида и оптимизации технологии выращивания. «Спорынья на растениях ржи, в первую очередь, возникает в местах, где высокий фон самого паразитического гриба, а также на полях, где по той или иной причине образовались изрежённые посевы, что спровоцировало недостаток пыльцы для опыления растений», — рассказывает он. По словам специалиста, у «КВС РУС» существует уникальная технология, благодаря которой гибриды ржи содержат ген, отвечающий за усиленное образова­ние пыльцы. Таким образом, чем больше пыльцы в цветках, тем быстрее происходит опыление, и тем меньше времени у патогена проникнуть в растение, делится Горелов. Однако эта система не может служить полной защитой от спорыньи, признаёт специалист. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию выращивания растений, избегать применения технологических операций, влияющих на неравномерное развитие растений и операций по уходу во время цветения растений.


Ориентир для аграриев 

Когда глава хозяйства или агроном предприятия выбирают тот или иной сорт или гибрид ржи, они руководствуются рядом параметров. Прежде всего, аграриев интересует стабильная урожайность сорта или гибрида, устойчивость к заболеваниям и высокие качественные характеристики зерна, говорит Дмитрий Воронов, из «Германского Семенного Альянса». 

0045 — копия.jpg

Кстати, гибридная рожь — сравнительно но­вый продукт на рынке, предложений такого рода не так уж и много, рассказывает специалист. По его словам, один из наиболее часто задаваемых аграриями вопросов касается стоимости семян, ведь семена гибридной озимой ржи поставляются в посевных единицах (п.е.), обычно составляющих 2 млн всхожих зёрен на 1 п.е., а не в килограммах или тоннах. «Безусловно, семена гибридной ржи дороже, чем семена сортовой ржи, но если провести сравнение, то выяснится, что прибавка урожайности в 7 ц/га окупает разницу в затратах на семена, а в производственных условиях прибавка, как правило, составляет 12-20 ц/га», — подсчитывает Воронов.

0045.jpg

В свою очередь, Артем Горелов из « РУС» отмечает, что с точки зрения выращивания гибридная озимая рожь обладает рядом преимуществ, из которых главное — это адаптивность. Гибридная рожь хорошо растёт на лёгких песчаных и супесчаных почвах, обладает высокой морозостойкостью и может выращиваться с высокой рентабельностью там, где озимая пшеница не может расти в принципе, рассуждает специалист. По его словам, это становится возможным за счёт физиологических особенностей гибридной ржи, которая благодаря особым физиологическим качествам требует меньших затрат, чем озимая пшеница. Так, она эффективнее усваивает питательные вещества, потребляет меньше азота и воды, к тому же, гибридная рожь устойчива к основным болезням, перечисляет Горелов. «Всё это обеспечивает снижение себестоимости выращивания, — утверждает он. — Кроме того, реализовать зерно гибридной ржи, обычно, не составляет труда: в 95% случаев такое зерно соответствует 1 классу продовольственного зерна с числом падения выше 200 с и натурой зерна выше 700 г/л. К тому же, зерно гибридной ржи является замечательным кормом для ряда сельскохозяйственных животных». 

0046.jpg

Векторы селекции 

На что же направлена современная селекция этой культуры и существует ли определённый запрос рынка в этом отношении? Как рассказывает Алёна Халилова, продакт-менеджер по зерновым и зернобобовым компании Saaten-Union, занимающаяся селекцией гибридной ржи для «Германского Семенного Альянса», работа с рожью ведётся по нескольким направлениям. Во главе угла, отмечает специалист, стоит увеличение урожайности и качественных показателей зерна. Во вторую очередь селекционеры работают над устойчивостью культуры к абиотическим (к засухе и низким температурам) и биотическим (к спорынье) факторам среды. Кроме того, современная се­лекция уделяет внимание созданию устойчивых к полеганию карликовых гибридов. И ко­нечно, всё больше развивается направление, благодаря которому стало возможно применение ржи на корм для сельскохозяйственных животных: понижение содержания пентозанов. 

Надо сказать, что в общем объёме зерна, которое сегодня используют в кормовых целях, процент ржи крайне невелик: от валового сбора этой культуры только 8-12% идёт на кормление животных. Но тут возникает закономерный вопрос: почему культура, которую возделывают не одну сотню лет, и которая имеет в составе полноценный богатый лизином белок, до последнего времени не использовалась как часть кормового рациона сельскохозяйственных животных? 

Дело в том, поясняет Дмитрий Варбанский, что сложившееся ранее мнение о плохой поедаемости зерна ржи в составе комбикормов связано с наличием таких компонентов как алкилрезорцины и пентозаны в зерне. Горечи снижают поедаемость кормов, а растворимые арабиноксиланы увеличивают вязкость кишечного содержимого, затрудняя перистальтику кишечника, поясняет специалист. 

Однако современные исследования и производственные опыты доказывают, что об этих опасениях можно забыть. «Путём направленной селекции в новых гибридах ржи значительно снижено содержание горьких веществ из группы алкилрезорцинов, соответственно, негативных эффектов, вызываемых некрахмалистыми полисахаридами, можно не опасаться, — утверждает Варбанский. — К тому же, использование ферментных препаратов максимально снижает нежелательное воздействие некрахмалистых полисахаридов, которые, между тем, положительно влияют на здоровье животных, участвуя в синтезе бутиратов в ки­шечнике и стимулируя иммунитет». 

Полевое исследование, проведённое в 2017- 2019 гг. скотопромышленной компанией Вальсроде Фиссельхёфеде, отделением компании в Лохоу и Высшей ветеринарной школой Ганновера, показало ряд положительных тенденций при кормлении сельхозживотных рожью. Среди них, в частности, прекрасная поедаемость свиньями рационов с гибридной (не горькой) рожью с высоким сахаро-фенольным индексом, более спокойное поведение животных, а также уменьшение запаха при откорме хряков. Кроме того, благодаря этим рационам у свиней повышалась резистентность к сальмонелле. 

В том же исследовании отмечалось, что воздействие ржи на физиологию крупного рогатого скота такое же, как и других зерновых (кроме кукурузы). Согласно рекомендациям учёных, в смесях концентратов для дойных коров, молодняка КРС для ремонта или откорма рекомендованная доля ржи может доходить в концентрированных кормах до 40%, но общее количество ржи для дойных коров не должно превышать 4 кг зерна в день. 

Кроме того, отмечает Дмитрий Варбанский, крупный рогатый скот вполне можно кормить силосом раннего укоса из озимой гибридной ржи — он наиболее подходит для высокопродуктивных коров с потенциалом 9 тыс. кг молока в год и выше. Высокий показатель чистой энергии лактации и прекрасная переваримость нейтрально детергентной клетчатки в силосе из озимой гибридной ржи делает его практически незаменимым источником энергии для высокопродуктивных коров, поясняет он. 

0047.jpg

Применяют рожь без каких-либо негативных последствий и в кормлении птицы, особенно если использовать мультиэнзимные композиции, говорит специалист. По выходу энергии рожь находится между пшеницей и ячменем, сравнивает Варбанский. Однако кроме высокой питательной ценности самого зерна, фруктоолигосахариды, содержащиеся в зерне ржи и ферментируемые в кишечнике в бутираты, способствуют повышению усвояемости нутриентов, в том числе, микро- и макроэлементов в толстом отделе кишечника. Это позволяет улучшать здоровье животных и их производственные показатели, что особенно важно при кормлении кур-несушек, которые, в отличие от бройлеров, испытывают более высокую нагрузку на организм на протяжении длительного времени, подчёркивает Дмитрий Варбанский. 

Эксперты отмечают, что селекция ржи получает сегодня новый виток. В этом заключается некий парадокс, поскольку рожь возделывается в мире сотни лет. Однако сотни лет она использовалась исключительно как продовольственная культура, а теперь заслуженно начинает занимать нишу в категории ценных кормовых растений. Это становится возможным благодаря новым селекционным разработкам и приданию зерну других, в том числе вкусовых, качеств. Можно надеяться, что теперь всё больше аграриев в нашей стране будут уделять внимание этой культуре. Необходимо только помнить, что рожь — высокочувствительная к соблюдению агротехнологии.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»