Употребление мяса с наличием гормона рактопамин приводит к функциональным нарушениям организма человека и болезням сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь провоцирует развитие гипертонии и других недугов и может привести к сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения России, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство после вступления России в ВТО проводит работу по гармонизации российских и международных требований к безопасности и качеству пищевых продуктов. В частности, изучает вопрос применения в животноводстве ветеринарных препаратов, например, гормонов, таких как бета-агонист рактопамин, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.

«Роспотребнадзором и его научно-исследовательскими институтами была выполнена научная работа «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией», которая показала, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы. Это будет способствовать росту таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и соответственно сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения РФ», — говорится в сообщении.

«Таким образом, сохраняется запрет на поставку и оборот на российском рынке мясной продукции, произведенную с применением данного гормона роста», — отмечается в документе.

При этом в 2000 году в США рактопамин был признан безопасным и разрешенным для использования в кормах для крупного рогатого скота, свиней и индейки, в качестве стимулятора роста в животноводстве, а также одобрен к применению в ветеринарии в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран, где установлены соответствующие максимально допустимые уровни (МДУ) рактопамина в мясной продукции.