Китайская хитрость

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова о том, что китайцы начали скупку сельхозактивов по всему миру

Похоже, китайцы заинтересованы в масштабных инвестициях в российское сельское хозяйство: начиная с прошлого года их интерес к сотрудничеству с Россией резко возрос. Увеличению внимания соседей к нашим сельхозугодиям поспособствовала также политическая воля российских чиновников: в частности, министр сельского хозяйства Александр Ткачев не раз заявлял, что в страну необходимо привлекать китайских бизнесменов (по его мнению, без них пустующие земли Дальнего Востока не освоить).

Справедливости ради, надо сказать, что китайцы уже давно арендуют на Дальнем Востоке сотни тысяч гектар. Однако с недавнего времени началась игра по-крупному. В прошлом году в прессе разгорелась шумиха. Забайкальские власти решили на 49 лет (!) отдать в аренду китайской компании «Хуаэ Синбан» 115 тыс. га залежных земель и пастбищ под занятия сельским хозяйством, причем, всего за 1,5-2 млрд руб. на все время пользования. И это несмотря на то, что компания уже успела зарекомендовать себя в России не лучшим образом: вместо обещанного целлюлозно-бумажного комбината построила лишь лесопилку.

Такой опыт «невыполненных обещаний» при взаимодействии с китайской стороной, к сожалению, далеко не единственный. Похоже, что мы интересуем бизнесменов из Поднебесной лишь как площадка для получения сырья, в том числе, продовольственного. Тем не менее, практика сдачи сельхозугодий «напрокат» восточным соседям довольно распространена в нашей стране: в ожидании сверхприбылей чиновники стараются не обращать внимание на то, кому отдают бесценные земли. А между тем всем хорошо известно, что китайцы, уходя с арендуемых полей, оставляют после себя «выжженную землю», на которой, возможно, уже ничего никогда не вырастет.

В случае с «Хуаэ Синбан» срок аренды — полвека — пугает. Казалось бы, что в этом плохого, надо лишь жестко контролировать исполнение арендатором договора. Но в том-то и дело, что за этим в нашей стране следят далеко не всегда.

Помимо прочего настораживает тот напор, с которым жители Поднебесной начали скупку сельхозактивов по всему миру. Последние пять лет китайская компартия проводит политику экспансии в сельском хозяйстве. В результате Китай обогатился выгодными приобретениями по всему миру, в том числе и на развивающихся рынках.

Захотят ли богатые соседи «прикупить немного России», пока не понятно. На данный момент китайскую сторону не устраивает нынешний пограничный и миграционный контроль, поэтому наша страна рассматривается главным образом как пространство для организации производства и как рынок сбыта. Но решение этих вопросов — дело времени. Кто же откажется от лучших сельхозактивов в мире?

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»