Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Здоровее будут
Агроинвестор
31 октября 2008
Президент Дмитрий Медведев подписал закон, смягчающий условия участия аграриев в программе финансового оздоровления (см. врез). Вы одобряете эту меру?
журнал «Агроинвестор»
июнь 2008
Фото: А. Шилкин

Николай Фадеев, Гендиректор агрофирмы «Арефино» (Нижегородская область)

Аграриям не нужна реструктуризация долга. Им необходима справедливая цена на их продукцию и господдержка, адекватная росту цен на промтовары и энергоносители. А у нас что? Цена на молоко за год почти не изменилась, себестоимость же выросла в разы. Я уже не говорю об удорожании строительства: чтобы заасфальтировать километр дороги до животноводческого комплекса, нужно 5 млн руб. Это тысяча тонн молока! «Ножницы цен» приведут к тому, что аграрии обанкротятся, а затем как раз и займутся реструктуризацией долгов.

Алексей Сальников Гендиректор компании «Агрант» (Воронежская область)

Эта мера недостаточна: реструктурировать долги надо минимум на 25 лет. Как их отдашь, если наша продукция так дешево стоит: литр солярки 20 руб., а молока — 6 руб.! Как при таких ценах получать прибыль? Да еще досаждают проверками налоговики, пожарники, санитарные службы и т. д. Такое впечатление, что аграриев специально загоняют в долги, чтобы поставить крест на сельском хозяйстве.

Валентин Филиппов, Замдиректора Департамента АПК Ярославской области

Да. Позитивным моментом этого закона я считаю данную аграриям, включенным в программу финоздоровления, возможность реструктуризации пеней и штрафов, начисленных им после приостановления деятельности предприятий. Есть также инициативы, с которыми наш регион выступал, но они не были включены в подписанный президентом закон. Одно из предложений — предоставить сельхозпроизводителям право вступать в программу финансового оздоровления до трех раз, а не однократно, как сейчас. Другая новация — поправка в федеральный закон о сельхозкооперации. Согласно ей сельхозпроизводителями признавались бы предприятия, получающие более 70% выручки от аграрной деятельности вместо нынешних 50 с лишним процентов.

Юрий Захаров, Гендиректор КФХ «Зенит»

Сложно сказать: мы в программе финансового оздоровления, слава Богу, не состоим. Закон еще раз подтверждает, что несмотря на отсрочку и рассрочку, которые он предоставляет, аграриям все равно придется отдавать свои долги. Для нас же как финансово стабильного хозяйства важно, чтобы область своевременно выдавала дотации на льноволокно. Сейчас их платят равномерно в течение всего года, а «Зениту» лучше всего получать деньги к посевной, тогда не пришлось бы брать краткосрочные кредиты [на пополнение оборотных средств].

Что изменилось
Подписанный 16 мая президентом России Дмитрием Медведевым закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», предоставляющий участникам этой программы право на дополнительную отсрочку (не более чем два года) или рассрочку погашения долгов (не больше трех лет). На отсрочку/рассрочку могут рассчитывать аграрии, не нарушавшие соглашений о реструктуризации долгов либо пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и/или их последствий, а также в ходе ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Перечисленные обстоятельства должны быть признаны причинами снижения хозяйством производства сельхозпродукции на 15 и более процентов по сравнению со средним показателем за предыдущие три года.
Также закон включает в соглашение о реструктуризации долги по налогам и сборам, доначисленные при налоговых проверках после его подписания и возникшие до даты, на которую долги фиксируются в данном соглашении.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама