Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Компания ООО «ПЕТКУС — Черноземье» на Курской Коренской ярмарке
«Петкус»
|
Июль 2016
В начале июля в Золотухинском районе Курской области завершилась знаменитая Коренская ярмарка, которая собрала участников из многих регионов России. Компании и предприятия представили здесь более 230 единиц отечественной и импортной техники и оборудования. Выставочные мероприятия посетили около 10 тысяч гостей
Стенд компании Петкус на Курской Коренской ярмарке
Фото: Петкус

Мы побеседовали с руководителем компании ООО «ПЕТКУС - Черноземье» Романом Сороколетовым.

Ирэн Зайцева: Роман Иванович, почему вы считаете необходимым участвовать в Коренской ярмарке? Насколько это важно для общения с клиентами?

Роман Сороколетов: Мы участвуем Курской Коренной ярмарке с 2009 года, с момента основания ПЕТКУС -Черноземье. Коренская ярмарка — это самая значимая выставка в нашей области, которая давно приобрела масштабы федерального значения. Впервые в этом году на ярмарке будет организован большой Немецкий стенд. Китай — частый гость на ярмарке, теперь же и такие развитые европейские страны, как Германия, начинают обращать на нас внимание. Трудно переоценить важность личного общения с клиентом. На ярмарку ждем наших заказчиков из Воронежской, Белгородской, Липецкой области.

ИЗ: Как я знаю, машин на складе на данный момент нет, какую технику вы решили продемонстрировать аграриям на этот раз?

РС: Да, действительно, на складе машин и оборудования сейчас нет. Все, что завезено, с колес идет в производство, в сборку. Это правильно. На ярмарке мы сегодня мы выставили образцы нории, транспортер и оперативную емкость для зерна. «Тестируем» покрытие завальной ямы — это актуальный вопрос особенно на семенных производствах. Чистота материала, который приходит с поля — это самый больной вопрос на семенных заводах. При смене культур большое количество семян зависает на завальных ямах, что влечет за собой смешивание сортности. Покрытие PETKUS исключает этот неблагоприятный момент и способствует более легкой зачистке. Конечно, технологию производства семян все хорошо знают, но дьявол — в мелочах, на которые необходимо обращать пристальное внимание. Внимание к мелочам позволят получать чистый высококачественный продукт в семеноводстве. Помимо завальной ямы мы представили и узел транспортировки. PETKUS производит великолепный транспорт для бережного перемещения семян. Кроме этого будет представлена и система управления, т. е. компания предлагает полностью автоматизированные линии, которые практически исключают вмешательство человека в процесс производства семян.

ИЗ: Кто из российских компаний, наших прямых конкурентов, представлен на ярмарке?  

РС: Можно назвать такие фирмы, как «Воронежсельмаш», компания АГРИС; но это совершенно другой сегмент рынка, более дешевый. Не секрет, что российское оборудование пока не может полностью конкурировать с западными аналогами. Основная цель, которую мы преследуем на ярмарке — поддержать имидж компании PETKUS как надежного эксперта в области технологий послеуборочной подготовки семян и технологий строительства зерновых элеваторов «под ключ». 

ИЗ: Как чувствует себя рынок сегодня, есть ли спрос на машины для подработки семян, на элеваторное оборудование?  

РС: Вы знаете, по моим ощущениям, российский рынок пошел в рост. За первые шесть месяцев 2016 года мы вернулись к годовому обороту 2014 года. С 2009 год оборот компании «ПЕТКУС - Черноземье» в целом увеличился в восемь раз, а по запчастям вырос раз в 20. Не секрет, что сельское хозяйство в значительной степени зависит от конъюнктуры рынка зерна: курс евро вырос, повысились цены на зерно, затраты, произведенные в незавершенное производство, шли по старому курсу, разница между ценой продажи и себестоимостью позволила многим сельхозпредприятиям получить дополнительную прибыль. Многие сельхозпроизводители увидели новые бизнес-возможности именно в области семеноводства. К примеру, производство семян подсолнечника, сои в Курской области развивается очень активно. Здесь у компании PETKUS колоссальные перспективы.

ИЗ: Кажется, и запчасти превратились в достаточно интересное направление бизнеса?

РС: Конечно! На одном элеваторе мы можем зарабатывать столько, чтобы вполне прокормить пару менеджеров по запчастям. Сейчас оборот запчастей ООО «Петкус-Чероноземье» от общего оборота составляет 10%. И эта тенденция будет расти в сторону увеличения. Если систематизировать процессы, минимум 20% оборота должны составлять запчасти. Наше оборудование хоть и ремонтопригодное, но есть уникальные запасные части, которые даже головная компания в Германии не держит на складе. А запчасти хорошо продаются… Набирает обороты направление семенных линий. Рано или поздно мы построим большое количество семенных заводов и элеваторов, для нормального функционирования которых так или иначе необходимы запчасти.

ИЗ: Как идет сезон в Курской области? Каковы виды на урожай?

РС: То, что мы видим на полях Курской области сегодня, (если сохранится благоприятная погода), зерно будет реально негде хранить. Кроме того, в этом году уборочная, по всей видимости, начнется на неделю раньше. По данным аэрофотосъемки, которую недавно проводили в области, стало ясно, что в текущем году мы можем увеличить валовку на 15 — 20%.

ИЗ:  То есть остро встает вопрос хранения?

РС: Да, безусловно. На самом деле сейчас очень большие деньги вкладываются в мощности по хранению. Те хозяйства, которые думают о долгосрочной перспективе, без элеваторного хранения не обойдутся. «Петкус-Чероноземье» прилагает все усилия, чтобы позиционировать себя как сильного игрока именно в этом сегменте. На Коренской ярмарке мы как раз хотели подчеркнуть эту мысль и разместили стенд с нашими референтными объектами для хранения зерна.

ИЗ: Какие дальнейшие планы, Роман Иванович?   

РС: Расти и развиваться дальше. На 1 июля мы завершили отгрузку двух семенных заводов. В следующие полгода будем строить и заключать договоры на следующий год. Интересное направление работы — комбикормовые заводы. Совместно с заказчиком компания PETKUS разрабатывает индивидуальные проекты комбикормовых заводов в соответствии со спецификацией клиента.

ИЗ: Спасибо за разговор. Удачи!

Показать еще


Рекомендации
Реклама