Новая сеялка Kverneland DG II повысит доходность растениеводства

Партнёрский материал

Новая сеялка Kverneland DG II повысит доходность растениеводства
Kverneland Group
Новая сеялка Kverneland DG II повысит доходность растениеводства
Kverneland Group

Липецкий завод Kverneland Group начинает производство высокотехнологичной и удобной в эксплуатации пневматической сеялки высокой производительности DG II с шириной захвата 9 м и 12 м

 По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) доходность растениеводства в этом году снизится на 5-10% по сравнению с предыдущим сезоном. Эксперты связывают это с укреплением рубля и ежегодным ростом себестоимости производства растениеводческой продукции. И если на глобальные тренды сельхозпроизводитель повлиять не может, то сократить затраты на дизельное топливо, ГСМ и запасные части вполне реально. Грамотно подобранная техника, в первую очередь сеялка, также позволяет оптимизировать расходы, увеличить урожайность и прибыль аграриев.

При выборе сеялки сельхозпроизводитель в первую очередь обращает внимание на ее производительность, легкость настройки, доступность запчастей. С этой точки зрения новая пневматическая сеялка высокой производительности Kverneland DG II отличается уникальным сочетанием технологичности и удобства эксплуатации.

DG II разработана инженерами Kverneland Group с фокусом на ее использование сельхозпроизводителями России и стран СНГ. Ее ширина захвата — 9 м или 12 м — оптимальна для больших посевных площадей. Сеялка предназначена для зерновых и зернобобовых культур и укомплектована всеми необходимыми катушками. Расстояние между сошниками в 12,5 см подходит даже для самых мелких семян.

DG II выпускается на заводе Kverneland Group в Липецкой области, сейчас производство локализовано на 35%, постепенно доля российских комплектующих будет увеличиваться.

Продукт-менеджер по посевной технике компании «Квернеланд Груп СНГ» Сергей Марнов, говоря о преимуществах DG II, прежде всего отмечает ее высокую производительность. «У этой сеялки самый большой бункер по сравнению с конкурентами — 6 тыс. л. Кроме того, она обеспечивает давление на сошники до 80 кг, что автоматически регулируется системой Active-On, — рассказывает он. — Это позволяет держать высокую скорость посева и обеспечивает производительность до 200 га в сутки в зависимости от агрокультуры».

Сеялка Kverneland DG II отработала первый сезон на полях агрофирмы «Рассвет» в Пензенской области. Главный агроном хозяйства Михаил Сивожелезов доволен новой техникой: под урожай 2017 года компания засеяла 2,2 тыс. га озимой и яровой пшеницей, яровым ячменем, льном, соей и горохом. «Сеялка отличная. Высокотехнологичная, без ручной наладки, но при этом удобная. Меню очень простое и понятное механизатору, — делится впечатлениями Сивожелезов. — Поэтому скорость настройки сеялки растет, а время простоя для загрузки семян снижается. Большой бункер сокращает и число остановок: вижу, как мы экономим время и топливо. Осенью за стандартный 12-тичасовой рабочий день сеяли по 140 га озимой пшеницы. Сейчас занимаемся льном — благодаря электрическому приводу катушек и радару реальной скорости движения сеялки агрегат точно дозирует норму высева даже таких мелких семян».

Поток семян контролирует независимая система сеялки: она отслеживает состояние семяпроводов, мгновенно реагируя на малейшие засоры или ошибки. Агроном может варьировать норму высева от 1 кг/га до 330 кг/га в зависимости от скорости работы и ширины захвата. DG II обладает хорошей подвижностью боковых секций сошников и отлично адаптируется к разным условиям почв. Даже при использовании трактора со сдвоенными колесами она обладает высокой маневренностью и может делать поворот на 90°.

Еще одно преимущество сеялки — ее габариты. Благодаря короткой и компактной конструкции рамы для перевозки агрегата по дорогам общего пользования не требуется дополнительных разрешений и специального сопровождения. Транспортировка DG II возможна на скорости до 40 км/ч. Быстрый переход в рабочее положение выполняется прямо из кабины трактора.

Сборка DG II в Липецкой области делает ее доступной большему числу аграриев. Покупатели сеялки, как и другой техники российского производства Kverneland Group, могут получить на нее субсидированный кредит. Также они вправе претендовать на дополнительные льготы в тех регионах, где они предусмотрены. Также в ближайшее время сеялку можно будет приобрести через «Росагролизинг».

Комплектующие для сеялки производятся на заводе в Липецкой области или заказаны за рубежом с большим запасом. Сергей Марнов обещает, что скорость поставки запчастей для DG II не превысит 24 часов. «Даже если у дилера на складе нет нужных деталей, техника не будет простаивать в поле», — говорит он.

Осенью Михаил Сивожелезов соберет урожай и будет оценивать экономическую эффективность работы новой сеялки. Но некоторые выводы он делает уже сейчас. «Производительность DG II действительно высокая. Сеялка хорошо оптимизирует норму высева, удобна в эксплуатации, — отмечает он. — Сократилось число простоев техники, стоимость обслуживания агрегата получается ниже, чем у прежних вариантов. А главное — озимые из-под снега вышли дружнее и гораздо ровнее. В этом году я рассчитываю на хороший урожай высокого качества и ощутимую прибыль».