Партнерский материал. Органические кислоты — альтернатива антибиотикам — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Партнерский материал. Органические кислоты — альтернатива антибиотикам
«Фидлэнд Групп»
|
Май 2018
Среди экспертов в области ветеринарии не прекращаются споры относительно использования антибиотиков в сельском хозяйстве
Кюршунов Иван, ведущий менеджер по продажам ООО «Фидлэнд Групп» тел. +7 (495) 663-71-56
Фото: «Фидлэнд Групп»

Угроза здоровью человека, вызванная неправильным использованием антибиотиков в животноводстве, весьма высока, поскольку патогенная микрофлора довольно быстро вырабатывает резистентность и продолжает размножаться, переходя по пищевой цепочке от животных к человеку.

Антибиотики давно используются в животноводстве для лечения и профилактики опасных заболеваний. Тем не менее результаты остаются неутешительными. В одном из последних докладов Федерального института по оценке рисков в ЕС отмечается, что в птицеводстве, скотоводстве и свиноводстве наблюдается резистентность некоторых разновидностей кишечной палочки и сальмонелл к ампициллину, сульфонамидам и тетрациклину, а также к фторхинолонам.

Устойчивость патогенных бактерий к известным антибиотикам становится глобальной проблемой мирового здравоохранения. В связи с этим Минздравом России 8 июня 2017 года был подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу».

Одной из главных задач этого документа является поиск альтернативных способов контроля патогенной микрофлоры. Для достижения цели был разработан план мероприятий, согласно которому будут приняты федеральные законы о введении ограничений на обращение антимикробных лекарственных средств, о введении запрета на использование антибиотиков для животных не в лечебных целях. В настоящее время предпринимаются первые шаги по осуществлению плана мероприятий по реализации данной стратегии.

Большинство стран — производителей животноводческой продукции уже ввели запрет на нетерапевтическое применение антибиотиков. Для эффективности такой системы регулирования необходимо тщательно контролировать каждый этап пищевой цепи начиная с корма для животных и заканчивая потреблением пищи.

Микробиологическая безопасность корма — один из приоритетных факторов предотвращения заражения патогенной микрофлорой на сельскохозяйственных предприятиях.

Современные исследования показали, что кормовые добавки на основе органических кислот и их солей являются эффективными и наиболее безопасными с точки зрения влияния на здоровье животных и человека средствами борьбы с патогенной микрофлорой как в кормах, так и в сырье для их производства. Поэтому использование продуктов на основе органических кислот — это современный способ предотвращения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и, как следствие, человека.

Показать еще


Рекомендации
Реклама