Партнерский материал. Китай сократит использование антибиотиков на фермах — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Партнерский материал. Китай сократит использование антибиотиков на фермах
«Фидлэнд Групп»
|
Май 2018
Министерство сельского хозяйства Китая решило принять меры по сокращению использования ветеринарных противомикробных препаратов
Фото: «Фидлэнд Групп»

Недавно Китай объявил о разработке «Рабочей программы по сокращению использования противомикробных препаратов у продовольственных животных (2018-2021)». В программе указывается на необходимость приложить усилия для реализации пилотного плана по сокращению ветеринарного использования антибактериальных препаратов при выращивании домашнего скота.

В период с 2018 по 2021 гг. будут проведены испытания по сокращению использования антибиотиков на курах-несушках, бройлерах, свиньях, КРС, овцах и других видах сельскохозяйственных животных.

Предприятия, участвующие в пилотном проекте, должны будут строго контролировать использование ветеринарных противомикробных препаратов, уменьшать использование антибактериальных стимуляторов роста и осуществлять отслеживаемость ветеринарных препаратов.

Кроме того, с 2020 года будет запрещено использование лекарственных препаратов в кормах.

Исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков считает, что сокращение использования антибиотиков — это общая тенденция в мире. «В проекте Технического регламента ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок» предусмотрен отказ от кормовых антибиотиков. Обеспечивать здоровую микрофлору животных будут пробиотики и пребиотики. Эти кормовые добавки пользуются всё большим применением на нашем кормовом рынке», утверждает господин Манаенков.

По мнению генерального директора компании FeedLand Group Петра Канардова российским производителям также нужно очень серьезно задуматься над этой проблемой. «Не секрет, что многие крупные отечественные производители предпринимают колоссальные усилия для вывода своей продукции на рынок Китая, являющейся крупнейшим мировым потребителем мяса. Этот рынок привлекает к себе не только российских производителей, но и поставщиков из других стран, где использование кормовых антибиотиков, в отличие от России, давно запрещено. Вероятно, что при принятии решения о допуске продукции от той или иной компании китайские ветеринары будут обращать внимание и на вопрос применения антимикробных препаратов при выращивании животных. Российским производителям и всей нашей системе ветеринарного контроля нужно быть готовым к таким вопросам и уже сейчас искать и использовать альтернативные методы контроля патогенов», считает эксперт.

Показать еще


Рекомендации
Реклама