Партнерский материал. Компания DeLaval представила российскому рынку новые продукты

Партнёрский материал

Партнерский материал. Компания DeLaval представила российскому рынку новые продукты
И. Ганенко
Партнерский материал. Компания DeLaval представила российскому рынку новые продукты
И. Ганенко

Робот-дояр VMS V300 и робот-пушер OptiDuo начнут работать в России до конца года

DeLaval, мировой лидер рынка доильного оборудования и решений для молочных ферм, впервые представил в России свои новые продукты — робот-дояр VMS V300 и робот-пушер OptiDuo. По словам вице-президента «ДеЛаваль» Николая Тимошенко, новые роботы представляют собой совокупность всех самых передовых научных разработок компании.

Так, робот-дояр V300, используя современные возможности автоматизации, снижает зависимость сельхозпроизводителей от рынка труда, обеспечивает здоровье и комфорт животных, а также заботится о качестве и безопасности пищевых продуктов. Новая модель доильного робота представляет собой автоматизированный комплекс, который относится к каждому животному индивидуально, достигая тем самым лучших результатов. Как показал опыт практического использования V300 на тестовых фермах в Европе, инновационный робот-дояр на 10% эффективнее, чем любое другое роботизированное доильное оборудование компании. Он позволяет получать больше молока с каждой коровы — в совокупности более 3,5 тыс. л с одного робота ежедневно.

Робот-дояр VMS V300

Подготовка к доению начинается с обработки вымени, которая теперь благодаря использованию средств для обработки сосков проходит более успешно. «Система DeLaval Pure Flow не просто промывает, а подготавливает вымя к доению, используя специальный прозрачный стакан, который позволяет видеть всю процедуру, каждый сосок очищается и стимулируется, чтобы обеспечить для коровы более комфортный поток молока и повысить продуктивность, — рассказывает менеджер категории продуктов «Роботизированные системы доения» «ДеЛаваль» Симеон Кривуля. — При этом происходит сдаивание первых струек молока, которые удаляются в специальную емкость через отдельную линию». Сам процесс присоединения теперь идет почти на минуту быстрее, чем на предыдущих моделях, благодаря установленной 3D-камере. Технология DeLaval InSight представляет собой умную, быструю и точную руку-манипулятор. Благодаря взаимодействию 3D-камеры с аппаратным и программным обеспечением успешность подсоединения составляет 99,8%. При каждом доении DeLaval InSight сопоставляет, изучает и запоминает особенности расположения вымени и сосков каждой коровы, в результате доение происходит быстрее.

Система DeLaval InControl, которая установлена на V300, упрощает контроль и управление стадом. Она формирует простые визуальные отчеты, проводит анализ полученных показателей. «Запросить данные по продуктивности, качеству молока, посмотреть общую статистику по доению или изменить настройки системы можно даже удаленно — с телефона или планшета», — отмечает Симеон Кривуля.

Робот-дояр VMS V300

Средний надой молока на одном роботе-дояре DeLaval в России, по словам директора по маркетингу «ДеЛаваль» Андрея Семина, составляет не менее 1,5 т в сутки, на отдельных фермах превышает 2 т в сутки. «Получая ежесуточно около 2 т молока, окупить вложения в новый доильный робот можно за шесть-семь лет», — утверждает он.

Также компания запускает в России продажи робота-пушера DeLaval OptiDuo. Благодаря вращающему воздействию машина освежает корм, автоматически перемещая его обратно на кормовой стол. Это делает корм более привлекательным для коров, увеличивая его потребление, рассказывает менеджер категории «Кормление и навозоудаление» «ДеЛаваль» Степан Цюрко. «Пододвигание кормов в ручном режиме занимает много времени у работников фермы, робот-пушер исключает человеческий фактор, он работает 24 часа, семь дней в неделю и точно по расписанию», — обращает внимание он. При десяти маршрутах в день OptiDuo может ежедневно проходить от 100 м до 200 м в зависимости от условия движения, при пяти маршрутах — до 560 м. Стандартная рабочая скорость составляет 5м/мин. Рабочая ширина робота — 1,05 м. Он может быть использован в различных условиях, включая поверхности с уклоном до 5% и различной шириной кормовых столов (от 3,3 м), а также на фермах с несколькими коровниками. Интеллектуальная навигационная система робота-пушера делает его использование безопасным: чувствительные датчики обеспечивают остановку машины при наличии препятствия.

По словам Николая Тимошенко, первые образцы инновационных моделей начнут работать на российских фермах уже до конца года. Общие продажи двух новых роботов в первые месяцы их присутствия на отечественном рынке могут составить до десяти единиц, считает он.

DeLaval основана более 135 лет назад в Швеции, когда Густав де Лаваль запатентовал молочный сепаратор. Сейчас компания присутствует более чем на 100 рынках по всему миру. Первый доильный робот в России DeLaval установила в 2007 году на вологодском молочном комплексе «Родина». Сейчас на более чем 50 отечественных фермах работает свыше 250 роботов-дояров компании. На VMS в России доится около 14 тыс. коров, ежесуточный общий надой при этом составляет 350 т.