USD

77.089 (-0,36%)

EUR

91.367 (-0,01%)

MOEX

2789.41 (-0,49%)

BRENT

42.45 (-1,65%)

Пшеница

633 (0,16%)

Сахар

14.54 (-1,22%)

USD

77.089 (-0,36%)

EUR

91.367 (-0,01%)

MOEX

2789.41 (-0,49%)

BRENT

42.45 (-1,65%)

Пшеница

633 (0,16%)

Сахар

14.54 (-1,22%)

USD

77.089 (-0,36%)

EUR

91.367 (-0,01%)

MOEX

2789.41 (-0,49%)

BRENT

42.45 (-1,65%)

Пшеница

633 (0,16%)

Сахар

14.54 (-1,22%)

Партнерский материал. Преодоление негативного воздействия теплового стресса на коров

Партнерский материал


Phileo by Lesaffre

Phileo by Lesaffre

Тепловой стресс является серьезной проблемой на молочных фермах по всему миру, он часто приводит к резкому снижению надоев молока и значительным проблемам со здоровьем, развивающимся на его фоне

Сочетание повышающихся летних температур и высокого уровня влажности может привести к снижению потребления корма коровами, поскольку они реагируют на некомфортное повышение температуры тела.

К непосредственным признакам теплового стресса относятся одышка, потоотделение и пребывание в состоянии стоя больше, чем обычно. Это часто приводит к тому, что коровы не могут съесть обычную норму корма, потому что переваривание само по себе приводит к выделению тепла, особенно у жвачных животных. В таких условиях может наблюдаться резкое снижение производительности, согласно результатам исследований, демонстрирующим, что сокращение надоев молока до 40% — не редкость.

После развития реакции коровы на тепловой стресс может наблюдаться целый ряд вытекающих из этого проблем со здоровьем. Увеличение времени пребывания в состоянии стоя у коров, подверженных стрессу, иногда достигающее 60% суток, было связано с последующим увеличением количества случаев хромоты. Установлено, что данное состояние более распространено у коров, которые проводят более 45% своего времени стоя, по сравнению с животными, которые отдыхают достаточное количество времени в обычных условиях.

Нарастает учащение дыхания, но и естественная реакция, предназначенная для рассеивания тепла, также вызывает проблемы, поскольку увеличение частоты дыхания приводит к увеличению выброса CO2. Это снижает уровень CO2
в крови, вызывая цепную реакцию, которая может сделать корову гораздо более восприимчивой к ацидозу рубца.

Тот факт, что у коров при учащенном дыхании усиливается слюноотделение, также оказывает отрицательное влияние на состояние рубца. Это приводит к снижению количества слюны, которая обычно накапливается в рубце, затрудняя тем самым пищеварение. Стремясь справиться с тепловым стрессом у молочных коров, фермеры используют ряд стратегий, в частности, различные режимы кормления, инженерно-технические мероприятия и меры по улучшению условий содержания, а также применение кормовых добавок.

Полезные предложения в отношении кормления включают изменение времени кормления, чтобы оно совпадало с более прохладным временем дня, а также снижение порций при подаче корма и увеличение числа кормлений. Необходимо удостовериться, чтобы перед вторичной ферментацией был выдан корм с высоким содержанием влаги, и свести к минимуму разделение смешанных рационов по увеличению подачи корма и оценке размера частиц.

Рис. 1. Влияние стресса на надои молока. DMI – потребление сухого вещества.
Рис. 1. Влияние стресса на надои молока. DMI — потребление сухого вещества.

Эффективные инженерно-технические предложения и меры по улучшению условий содержания включают более эффективную изоляцию кровли для летнего стойла стада для уменьшения проникновения солнечного света; увеличение объема доступной воды; установку вентиляторов или открытие боковых сторон стойла для увеличения потока воздуха и установку смесителей в сочетании с вентиляторами для дополнительного снижения температуры.

Эффективные добавки включают внесение в рацион растворов дрожжей. По словам Валентина Ненова, менеджера по направлению жвачных животных компании Phileo, исследования дрожжевого пробиотика «Актисаф» привели к более эффективному усвоению клетчатки у молочных коров в условиях теплового стресса, способствовали стабилизации рубца и снижению частоты дыхания, что, в свою очередь, привело к увеличению производства молока и сухого молочного остатка. Компания также добилась положительных результатов благодаря использованию высококачественной фракции клеточной стенки дрожжей «СафМаннан» и дрожжей, обогащенных селеном, «Селсаф».

Источники литературы предоставляются автором по запросу

Источник:www.phileo-lesaffre.com

реклама