КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Партнерский материал. Преодоление негативного воздействия теплового стресса на коров
Phileo by Lesaffre
www.phileo-lesaffre.com
Июль 2019
Тепловой стресс является серьезной проблемой на молочных фермах по всему миру, он часто приводит к резкому снижению надоев молока и значительным проблемам со здоровьем, развивающимся на его фоне
Фото: Phileo by Lesaffre

Сочетание повышающихся летних температур и высокого уровня влажности может привести к снижению потребления корма коровами, поскольку они реагируют на некомфортное повышение температуры тела.

К непосредственным признакам теплового стресса относятся одышка, потоотделение и пребывание в состоянии стоя больше, чем обычно. Это часто приводит к тому, что коровы не могут съесть обычную норму корма, потому что переваривание само по себе приводит к выделению тепла, особенно у жвачных животных. В таких условиях может наблюдаться резкое снижение производительности, согласно результатам исследований, демонстрирующим, что сокращение надоев молока до 40% — не редкость.

После развития реакции коровы на тепловой стресс может наблюдаться целый ряд вытекающих из этого проблем со здоровьем. Увеличение времени пребывания в состоянии стоя у коров, подверженных стрессу, иногда достигающее 60% суток, было связано с последующим увеличением количества случаев хромоты. Установлено, что данное состояние более распространено у коров, которые проводят более 45% своего времени стоя, по сравнению с животными, которые отдыхают достаточное количество времени в обычных условиях.

Нарастает учащение дыхания, но и естественная реакция, предназначенная для рассеивания тепла, также вызывает проблемы, поскольку увеличение частоты дыхания приводит к увеличению выброса CO2. Это снижает уровень CO2
в крови, вызывая цепную реакцию, которая может сделать корову гораздо более восприимчивой к ацидозу рубца.

Тот факт, что у коров при учащенном дыхании усиливается слюноотделение, также оказывает отрицательное влияние на состояние рубца. Это приводит к снижению количества слюны, которая обычно накапливается в рубце, затрудняя тем самым пищеварение. Стремясь справиться с тепловым стрессом у молочных коров, фермеры используют ряд стратегий, в частности, различные режимы кормления, инженерно-технические мероприятия и меры по улучшению условий содержания, а также применение кормовых добавок.

Полезные предложения в отношении кормления включают изменение времени кормления, чтобы оно совпадало с более прохладным временем дня, а также снижение порций при подаче корма и увеличение числа кормлений. Необходимо удостовериться, чтобы перед вторичной ферментацией был выдан корм с высоким содержанием влаги, и свести к минимуму разделение смешанных рационов по увеличению подачи корма и оценке размера частиц.

Рис. 1. Влияние стресса на надои молока. DMI – потребление сухого вещества.
Рис. 1. Влияние стресса на надои молока. DMI — потребление сухого вещества.

Эффективные инженерно-технические предложения и меры по улучшению условий содержания включают более эффективную изоляцию кровли для летнего стойла стада для уменьшения проникновения солнечного света; увеличение объема доступной воды; установку вентиляторов или открытие боковых сторон стойла для увеличения потока воздуха и установку смесителей в сочетании с вентиляторами для дополнительного снижения температуры.

Эффективные добавки включают внесение в рацион растворов дрожжей. По словам Валентина Ненова, менеджера по направлению жвачных животных компании Phileo, исследования дрожжевого пробиотика «Актисаф» привели к более эффективному усвоению клетчатки у молочных коров в условиях теплового стресса, способствовали стабилизации рубца и снижению частоты дыхания, что, в свою очередь, привело к увеличению производства молока и сухого молочного остатка. Компания также добилась положительных результатов благодаря использованию высококачественной фракции клеточной стенки дрожжей «СафМаннан» и дрожжей, обогащенных селеном, «Селсаф».

Источники литературы предоставляются автором по запросу

Источник:www.phileo-lesaffre.com

Показать еще


Рекомендации
Реклама