Интервью на правах рекламы. Как построить ферму на треть дешевле

Партнёрский материал

Интервью на правах рекламы. Как построить ферму на треть дешевле
«ДримВуд»
Интервью на правах рекламы. Как построить ферму на треть дешевле
«ДримВуд»

Снизить стоимость строительства сельхозобъекта на 30% — возможно ли? Возможно, уверен кандидат технических наук, директор ООО «ДримВуд» Николай Каравашкин

- Строительство агропромышленных объектов — наша специализация, за последние 12 лет количество построенных нами сельхозобъектов перевалило за сотню. У нас огромный опыт применения различных материалов и технологий строительства.

Двенадцать лет назад мы начинали со строительства корпусов откорма и репродукторов свинокомплексов для группы компаний «Черкизово». Тогда широко применялись металлоконструкции в сочетании с бетонными клюшками. Высокая конкуренция в сельскохозяйственном секторе всегда вынуждает заказчиков и инвесторов искать более дешевые и эффективные проектные решения. Перед нами встала задача снижения стоимости строительства без ухудшения эксплуатационных и технических характеристик.

фото 2.JPG

— И вам удалось найти какие-то более дешевые способы строительства?

- Да, мы обратились к опыту заокеанских коллег, изучили практику строительства объектов АПК в США. Там широко применяют легкие конструкции крыш из дерева, элементы которых скреплены металло-зубчатыми пластинами. Нас поразили цеха с пролетом 24 м без внутренних несущих стен, перекрытые деревянными конструкциями. Огромное пространство позволяет оптимально расположить оборудование, и эффективность использования внутренней площади возрастает на 15-20%.

фото 3.jpg
 
— Экономия получается просто при замене металлических ферм на деревянные?

 - Не только. Да, деревянные конструкции, как правило, дешевле металлических. Но они ведь еще и легче. Значит, снижается нагрузка на стены и фундамент, которые, в свою очередь, тоже можно сделать более легкими, а значит — более дешевыми. Общая экономия для инвестора может составлять до 30%. Прибавьте к этому высокую скорость строительства — стропильную систему объекта размером, например, 26 м на 70 м можно возвести за неделю.

— Как такое возможно?

Деревянные фермы изготавливают в заводских условиях и доставляют на объект цельными, готовыми к установке. Если длина фермы не позволяет перевезти ее автотранспортом, то конструкцию делят на две-три части, непосредственно на объекте осуществляется только укрупненная сборка. Затем ферму подают наверх с помощью подъемной техники, где ее сразу же крепят к стенам и устанавливают связи.
фото 4.jpg

— Вы сами производите деревянные фермы?

- Да, в 2014 году мы построили в Липецкой области в городе Данков завод по промышленному производству деревянных ферм по технологии американской компании MiTek, и сегодня большинство объектов мы возводим именно с применением деревянных конструкций собственного производства.Они действительно получаются дешевле металла, многие наши заказчики, рассмотрев варианты, выбирают деревянную стропильную систему — ведь стоимость квадратного метра в проекции кровли начинается от 700 руб. Проектирование также осуществляем сами, наши проектировщики обучены и сертифицированы MiTek.

— Вы сказали, что деревянными конструкциями можно перекрывать большие пролеты. А какую самую большую ферму вы делали?

- Самые большие фермы с опорой только на внешние стены длиной 26,5 м применялись на нескольких репродуктивных комплексах откорма свиней группы компаний «Черкизово» в Липецкой области, а также в Тверской области для компании «Коралл». А вообще самая большая ферма была нами сделана в селе Сухая Лубна в Липецкой области. Ее размер составил 72 м, она состояла из 10 частей и монтировалась на семь опор. Этот объект — корпус свинофермы на 9 тыс. голов размером 72 м на 126 м — уже введен в эксплуатацию и функционирует.

фото 5.jpg

— Впечатляет. Но ведь дерево горючий материал, не опасно ли его применение?

- Конечно, дерево горит, а металл — плавится. Но с помощью антипиренов можно отсрочить обрушение конструкций в случае большого пожара, для того чтобы успеть вывести людей и животных. Весь пиломатериал, поступающий на завод, обрабатывают огнебиозащитным составом методом полного погружения в ванну 10 м³. Дерево приобретает предел огнестойкости R-15. Наши сертификаты позволяют без проволочек сдавать готовые объекты органам Госстройнадзора. Кроме того, дополнительную защиту дает подшив потолка негорючими материалами.
фото 6.jpg

— А срок службы? Дерево не самый долговечный материал, плюс пары аммиака и прочие прелести свинокомплекса или птичника тоже, наверное, сокращают срок службы?

- Вот тут я с вами не соглашусь. Дерево служит очень долго. Мы даем гарантию на конструкции пять лет, а срок службы составляет не менее 50 лет. Что касается агрессивной среды, то дереву, в отличие от металла и бетона, аммиак как раз не страшен, даже полезен. Такая среда противодействует развитию плесени и грибка, работая как дополнительный антисептик.

— Спасибо за интересный разговор, думаю многим нашим читателям ваша технология будет интересна. Каким образом можно с вами связаться?

- По бесплатному номеру 8-800-505-05-39. Если назовете волшебное слово «Агроинвестор», то наши специалисты сделают вам скидку 5%. Всю дополнительную информацию можно посмотреть на нашем сайте www.дримвуд.рф и в Инстаграмме sk_mos48.