Партнерский материал. Новые кормоуборочные комбайны «Ростсельмаш» убирают быстро

Партнёрский материал

Партнерский материал. Новые кормоуборочные комбайны «Ростсельмаш» убирают быстро
«Ростсельмаш»
Партнерский материал. Новые кормоуборочные комбайны «Ростсельмаш» убирают быстро
«Ростсельмаш»

Несколько лет «Ростсельмаш» интриговал сообщество обещанием начать производство новых кормоуборочных комбайнов. И вот в этом году к протоколам ранних испытаний прототипа флагмана линейки, кормоуборочного комбайна RSM F 2650, добавлен результат полевого теста готовой машины, проведенного в одном из хозяйств Курской области

Тест короткий, но все же интересный. Машина агрегатировалась с жаткой MH 750 (7,5 м) сплошного среза с безопорным режущим аппаратом. Этот агрегат разработан специально для уборки грубостебельных фонов, работать с ним можно как вдоль, так и поперек рядков. Урожайность кукурузы на корню наблюдалась на уровне 227,9 ц/га. Длина резки составляла 12,5 мм; зазор между вальцами доизмельчителя — 2 мм. За время работы комбайн загрузил четыре КамАЗа в следующем режиме:

  1. 5 мин. 10 с. — 13600 кг;

  2. 4 мин. 5 с. — 10750 кг;

  3. 6 мин. 53 с. — 14650 кг;

  4. 6 мин. 35 с. — 14100 кг.

Указано чистое время, потери на развороты не учитывались, числа округлены в большую сторону. 

То есть в общей сложности кормоуборочный комбайн RSM F 2650 за 20 мин. 39 с. убрал 2,33 га и загрузил в транспорт 53100 кг силосной массы. При этом было потрачено всего 37 л топлива (0,7 л/т силоса). Расчетная производительность комбайна на данном фоне составляет более 154 т/час.

Пожалуй, с такой скоростью уборки и экономичностью единственной проблемой может стать разве что транспорт — потребуются скрупулезные расчеты количества грузовых машин с учетом величины «плеча». С другой стороны, экономия времени на уборку — это бесценный фактор.

Кормоуборочные комбайны RSM серии F

Серия F кормоуборочных комбайнов «Ростсельмаш» представлена тремя машинами: RSM F 2650 и RSM F 2550 с двигателями ОМ 473LA мощностью 611 и 503 л. с. соответственно и RSM F 2450 с двигателем ОМ 471LA мощностью 448 л. с. Эти моторы экономичнее ранее использовавшихся на 8-10%, кроме того, они более выносливые — выдерживают длительные перегрузки при 1400 об./мин., обеспечивая устойчивость технологического процесса.

Огромный вклад в производительность и экономичность новых комбайнов вносит сама конфигурация машин. 

  • Приводы измельчающего барабана, доизмельчителя и ускорителя массы выполнены напрямую от двигателя.

  • Форма технологического тракта обеспечивает движение массы по оптимальной траектории с минимальным сопротивлением.

  • Тяжелый барабан-измельчитель обеспечивает устойчивость технологического процесса при переменных нагрузках.

  • Система копирования рельефа, зафиксированная непосредственно на питателе с уменьшенным зазором между ним и адаптером, благотворно сказывается на устойчивости работы при переменных нагрузках.


D75_2420.jpg

Важно, что высокая производительность сопровождается высоким качеством получаемого продукта, что также достигнуто применением хорошо продуманных инженерно-технических решений.

  • Соблюден принцип поэтапного роста скорости передвижения массы от адаптера до выгрузки.

  • Подпрессовка сжатой массы с усилием в 2600 кг формирует плотный и равномерный поток — повышение качества резки.

  • Длины резки регулируются ступенчато в пределах 4-22 мм.

  • 48 ножей расположены в четыре ряда шевронно — рез выполняется по косой без замятий.

  • Доизмельчитель слайдерного типа с вальцами, вращающимися с разной скоростью, — полное рушение зерен.

  • Универсальная система внесения концентрированных и разбавленных консервантов снижает потери силоса в период хранения на 20%.

  • Ножи на выбор — кукурузные и травяные.

Уделено огромное внимание эргономике, удобству и скорости работы и обслуживания комбайнов. Так, автоматически по команде из кабины выполняются:

  • установка доизмельчителя и травяной шахты;

  • заточка ножей, подвод противорежущего бруса;

  • регулировка зазора днища барабана при износе ножей;

  • регулировка зазора между вальцами доизмельчителя. 

Кроме того, машины оснащены автоматизированной централизованной системой смазки, которая самостоятельно подает СМ в нужном количестве и в нужное время в 33 точки. Все комбайны RSM F комплектуются системой быстрой навески адаптеров (подготовка машины к работе или переезду занимает порядка 5 минут), компрессором с ресивером, противонаездным устройством (защита силосопровода). 

На машины устанавливают современные подрессоренные кабины Comfort Cab II с улучшенной шумоизоляцией, климат-контролем с усовершенствованной схемой обдува, холодильником, бортовой информационной системой Adviser III, укомплектованной 10-дюймовым цветным сенсорным экраном, системой дистанционного мониторинга. Опционально комбайны RSM F можно дооснастить приводом моста управляемых колес, системой видеоконтроля зоны выгрузки, прицепным устройством с автоулавливателем, удлинителем силосопровода (для машин F 2450 и F 2550).