Значение пептидогликанов для повышения эффективности кормления

Партнёрский материал

Значение пептидогликанов для повышения эффективности кормления
DSM
Значение пептидогликанов для повышения эффективности кормления
DSM

Наиболее сложной проблемой любого птицеводческого предприятия является поиск возможностей для выращивания птиц эффективным и экологичным способом. Ключевым моментом является использование всех доступных пищевых веществ из корма

Своевременный катализ пептидогликана может помочь предотвратить «скапливание» остатков бактериальных клеток в кишечнике птицы и обеспечить поддержание нормальной работы ЖКТ и эффективного переваривания и всасывания питательных веществ.

На стоимость кормов обычно приходится 60-70% всех затрат в животноводстве. В связи с этим мировая кормовая промышленность постоянно находится в поиске новых инновационных путей повышения эффективности кормления и оптимизации затрат на корма. Один из важных факторов, которые нужно принимать во внимание для обеспечения оптимального использования корма — это эффективность всасывания животным питательных веществ, получаемых с пищей. Птицеводами признается тот факт, что оптимизация работы ЖКТ позволяет достичь лучших показателей использования питательных веществ и большей эффективности кормления ввиду улучшения переваримости и всасывания. Здесь значительную роль могут играть компоненты кишечных бактерий, в частности, пептидогликан (PGN), ведь отходы PGN могут сказываться на здоровье кишечника и на эффективности конверсии корма в его компоненты (что важно для оптимального всасывания питательных веществ, а также для производительности в птицеводстве и условий содержания птиц).

Влияние микробиоты на здоровье кишечника

На работу желудочно-кишечного тракта влияет множество факторов, включая индивидуально подбираемый рацион, условия содержания животного и состояние иммунитета, а также структурную и функциональную целостность желудочно-кишечного барьера. В последнее время ученых заинтересовал вопрос влияния кишечной микробиоты и ее взаимодействия с организмом-хозяином на нормальную работу кишечника и, соответственно, эффективность кормления. Кишечная микробиота важна для нормального регулирования гомеостаза у хозяина, так как она влияет на ряд физиологических функций, включая переваривание и всасывание, энергетический обмен, профилактику заражения слизистых и иммуномодуляцию. Из всего этого следует значительная роль кишечной микробиоты в поддержании здоровья и хорошего самочувствия птицы.

Однако несмотря на то, что влияние живой микробиоты на работу ЖКТ было тщательно исследовано и проанализировано, ученые по большей части обошли своим вниманием вопрос влияния мертвой бактериальной биомассы на здоровье кишечника и всасывание пищевых веществ — вплоть до самого последнего времени.

Целенаправленное воздействие на PGN

PGN, также называемый муреином, - это гетерополимер, состоящий из полисахаридных цепей, которые поперечно сшиты посредством коротких пептидов. Находясь в клеточных стенках и грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, PGN обеспечивает структурную устойчивость бактерий (например, устойчивость к осмотическому давлению). Грам-положительные и грам-отрицательные кишечные бактерии обычно не вызывают никаких заболеваний, однако фрагменты их клеточных стенок, состоящие главным образом из PGN, могут ограничивать эффективность кормления и продуктивность в птицеводстве, так как они затрудняют работу кишечника и снижают его эффективность.

C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\memsource\mso-converter\word\media\image1.jpeg

Кроме того, хорошо известно, что естественное деление бактериальных клеток и их естественная смерть сопровождаются выделением  фрагментов клеточных стенок, т. е. обильного источника PGN, в желудочно-кишечный тракт, где PGN может взаимодействовать с поверхностью стенок кишечника (Рис. 1). В результате PGN может накапливаться в кишечнике, становясь кишечным мусором, также известным как «детрит», и снижать способность желудочно-кишечного тракта всасывать питательные веществ в кровоток, уменьшая переваримость питательных веществ и ухудшая показатель эффективности кормления. Высказывалось также предположение, что PGN может увеличивать кишечную проницаемость и уменьшать двигательную активность желудочно-кишечного тракта, и это может дополнительно ухудшать переваривание питательных веществ и отрицательно сказываться на продуктивности в животноводстве.

Новое решение в области питания

Своевременный катализ PGN может помочь предотвратить «скапливание» остатков бактериальных клеток в кишечнике птицы и таким образом обеспечить поддержание нормальной работы ЖКТ и эффективного переваривания и всасывания питательных веществ. Связанные с пищевыми добавками решения, позволяющие, например, усиливать нормальную активную кишечную микробиоту, представляются привлекательным инструментом для предотвращения проблем с кишечником и повышения эффективности кормления и продуктивности в животноводстве. Однако успешной нутритивная терапия может быть лишь в том случае, если она помогает поддерживать баланс между хозяином и желудочно-кишечной микробиотой и предотвращать структурные нарушения в кишечнике.

Balancius — новая микробная мурамидаза от DSM -  целенаправленно воздействует на PGN в мертвых бактериях в кишечнике, катализируя его разрушение во фрагментах бактериальных клеточных стенок и не влияя при этом на живые популяции бактерий. 

Благодаря гидролизу PGN во фрагментах бактериальных клеточных стенок Balancius улучшает работу кишечника, удаляя излишний бактериальный детрит и предотвращая отрицательное действие PGN на переваривание и всасывание питательных веществ. Так, в ряде исследований было установлено, что в результате добавления в рацион цыплят-бройлеров Balancius имело место значительное повышение коэффициента конверсии корма (КК) — на 4-6 пунктов (3%) в сравнении с бройлерами, не получавшими данный препарат. Таким образом, фермеры получают повышение эффективности затрат на корма и продуктивности в птицеводстве.

Заключение

Помощь в расщеплении PGN из мертвых бактерий в желудочно-кишечном тракте цыплят-бройлеров является ключевым моментом в поддержании баланса хорошей работы кишечника и в обеспечении хороших показателей эффективности кормления, продуктивности и здоровья животных. Будучи первой и единственной микробной мурамидазой, работающей в пищеварительном тракте, Balancius представляет собой впечатляющее решение в области питания, при помощи которого фермеры могут раскрыть скрытый потенциал работы ЖКТ и значительно повысить эффективность кормления, что обеспечит для животноводческих предприятий значительную экономию. Используя фермент Balancius в корме, можно внести значительный вклад в сохранение окружающей среды. Так, при добавлении Balancius в корм в ходе выращивания одного миллиона бройлеров на получение прежнего количества мяса бройлеров может уйти на 125 000 кг меньше корма. Кроме того, использование Balancius в рационе всех бройлеров в Латинской и Северной Америке может привести к снижению выбросов парниковых газов примерно на 4,2 миллиона тонн.

Перевод статьи. Оригинал был опубликован в журнале POULTRY WORLD | № 3, 2019