«Штрубе Рус» прогнозирует снижение урожайности сахарной свеклы

Партнёрский материал

«Штрубе Рус» прогнозирует снижение урожайности сахарной свеклы
Flickr.com
«Штрубе Рус» прогнозирует снижение урожайности сахарной свеклы
Flickr.com


Сейчас во многих регионах Центрального федерального округа масса корнеплодов и ботвы на 5-7% ниже, чем в прошлом году

С 1 августа в Краснодарском крае началась переработка сахарной свеклы на трех заводах, сообщила аналитическая служба Союзроссахара. Предполагается, что за первые десять дней работы предприятия выпустят более 50 тыс. т сахара, который будет приоритетно отгружаться в розничную торговлю. В июне аналитики допускали, что сезон переработки свеклы в этом году начнется позже обычного — во второй-третьей декаде августа — из-за позднего сева. Однако благодаря более высоким темпам развития сахарной свеклы ее переработка началась без задержек и соответствует традиционным срокам пусков сахарных заводов Кубани в последние годы, говорится в сообщении союза. 

Урожайность агрокультуры сейчас составляет 400-450 ц/га, тогда как в прошлом году на Кубани в это время она была на уровне 344 ц/га, сравнивает Союзроссахар. По его оценке, в сезоне-2021/22 сахарные заводы края накопают около 8-9 млн т сахарной свеклы и произведут 1-1,1 млн т сахара. Согласно данным Росстата, посевы сахарной свеклы в России в этом году увеличились на 8,4% относительно 2020-го и превысили 1 млн га. Минсельхоз рассчитывает, что валовой сбор свеклы составит порядка 40 млн т, что позволит выпустить около 6 млн т сахара. 

Между тем из-за сильной засухи во многих регионах Центрального федерального округа масса корнеплодов и ботвы свеклы в этом году на 5-7% ниже, чем в прошлом, говорит заместитель генерального директора компании «Штрубе Рус» (занимается селекцией и продажей семян, в том числе сахарной свеклы) Олег Ткаченко. «Конечно, ситуация в разных регионах неодинакова. Так, в Приволжском федеральном округе — Татарстане, Башкортостане, Мордовии — наоборот, по сравнению с прошлым годом ситуация лучше: вес корнеплода примерно на 10% выше, чем в 2020-м, — отмечает он. — Это связано с тем, что там вовремя прошли обильные осадки, не было экстремально сильной жары, и в период вегетации и фотосинтеза, когда корень набирает основную массу, сложились хорошие условия для роста. Но если говорить о средней урожайности по стране, то мы ожидаем, что в целом она будет несколько ниже, чем в прошлом году». 

При этом засуха — не единственный фактор падения урожайности, обращает внимание Олег Ткаченко. Например, на юге страны, а также в центральных областях — Курской, Орловской, Воронежской — в начале сезона было достаточное количество осадков. Но впоследствии дожди прекратились, резко повысилась температура воздуха, и получилось так, что формирующиеся корнеплоды практически варились во влажной горячей почве, поясняет он.

В случае снижения производства свеклы «Штрубе Рус» допускает повышение цен на сахар. Сейчас в России действует политика сдерживания отпускных цен на него, напоминает Ткаченко. «Сейчас цена в России составляет $495/т, в то время как, например, на Украине — $794/т, — обращает внимание он. — Да, мы полностью себя обеспечиваем сахаром, у нас есть прошлогодние запасы. Но все игроки рынка понимают: с отменой ограничений, носящих административный характер, цена на сахар пойдет вверх».