Система менеджмента компании «Август» успешно прошла ресертификацию по стандартам ISO

Партнёрский материал

Система менеджмента компании «Август» успешно прошла ресертификацию по стандартам ISO
АО Фирма «Август»
Система менеджмента компании «Август» успешно прошла ресертификацию по стандартам ISO
АО Фирма «Август»

В сентябре 2021 года компания «Август» c успехом прошла ресертификационный аудит на соответствие корпоративной интегрированной системы менеджмента (КИСМ) требованиям международных стандартов: ISO 9001:2015 (система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента), ISO 45001:2018 (система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда)

Соответствие стандартам было подтверждено специалистами «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» — российского представительства мирового лидера в области лабораторных испытаний, инспекций и сертификации Bureau Veritas. Аудит проводился с 7 по 17 сентября 2021 года в АО «Фирма „Август“» и на российских производственных площадках компании: в Филиале АО «Фирма „Август“» «Вурнарский завод смесевых препаратов» и ООО «Август-Алабуга».

КИСМ в компании «Август» представляет собой совокупность трех систем менеджмента: качества, охраны окружающей среды, профессиональной безопасности и здоровья. Фундаментом системы служат международные стандарты серии ISO. Первым этапом ее развития явилась разработка и внедрение в 2006 году системы менеджмента качества, отвечающей требованиям стандарта ISO 9001. Областью сертификации стало главное направление деятельности компании — исследования, разработка и производство химических средств защиты растений. На сегодняшний день в АО «Фирма „Август“» действует КИСМ, соответствующая трем международным стандартам: ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001. По оценке Всероссийской организации качества, лишь небольшая часть отечественного бизнеса смогла достичь столь высокого уровня в области производственного менеджмента.

Наличие КИСМ, соответствующей данным стандартам, предусматривает, что «Август» на постоянной основе совершенствует свою деятельность в целом, повышает степень удовлетворенности потребителей, отслеживает производственные опасности для персонала и экологические аспекты в текущей работе, способные влиять на окружающую среду, а также планомерно осуществляет мероприятия по предотвращению потенциальных рисков. Важно отметить, что в течение 2020 года на территории промплощадок предприятий «Августа» и на их границах не было зарегистрировано превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, почве и сточных водах. В целом система менеджмента компании и ее подразделений, по оценке аудиторов, показала высокую результативность.

При подведении итогов ресертификационного аудита среди сильных сторон АО «Фирма „Август“» были указаны, в частности, высокий уровень компетентности руководства и персонала структурных подразделений, понимание ими своей роли и ответственности в системе менеджмента, а также ярко выраженная ориентация компании на потребителей и постоянная работа по расширению спектра препаратов. На Вурнарском заводе смесевых препаратов высокой оценки удостоился уровень контроля качества сырья и готовой продукции на разных стадиях производства. Отдельно была отмечена активная социальная позиция предприятия, позволяющая улучшать рабочую атмосферу в коллективе и мотивировать сотрудников на достижение целей КИСМ. Что касается самой современной производственной площадки компании — завода «Август-Алабуга», то аудиторы, среди прочего, особо выделили высокий уровень автоматизации технологических процессов, культуры и безопасности производства, а также отметили наличие системы поддержания и развития инфраструктуры производственных процессов со стороны инженерной технической службы для создания качественной продукции, безопасных условий для персонала, снижения воздействия на окружающую среду и повышения энергоэффективности.