Как умное производство меняет агросектор

Партнёрский материал

Как умное производство меняет агросектор
«Асти Групп»
Как умное производство меняет агросектор
«Асти Групп»

Пандемия COVID-2019 наложила отпечаток на все сектора экономики, в том числе на агросектор. Оставаться эффективными даже в сложных экономических условиях — задача непростая. Как ее решить, участники и эксперты АПК обсудят на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который пройдет в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 17 марта 2022 года в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV 2022». Организатор мероприятия — компания «Асти Групп»

В первый день саммита, 15 марта, пройдет пленарное заседание, на котором представители крупных и небольших животноводческих предприятий со всего мира поделятся друг с другом опытом работы в новых условиях. 

Президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян


— Цели и задачи данного мероприятия состоят в укреплении межрегиональных связей и создании единой интерактивной площадки для обмена опытом представителей агробизнеса, выработки мер по развитию внутреннего рынка для сельхозпроизводителей и создания условий для расширения их экспортного потенциала и возможностей.

Саммит «Аграрная политика России», который проводится в рамках выставки с 2015 года, — крупнейшее деловое событие на мясном рынке. С учетом главных трендов развития отрасли основными направлениями деловой программы выставки станут цифровое управление и умное производство. Под умным производством (smart manufacturing) понимается современный инновационный подход к организации выпуска агропромышленной продукции, ориентированный на интеллектуальное управление производственным процессом. В фокусе оказываются вопросы использования промышленного интернета вещей, адаптивности и масштабируемости, больших данных, динамического моделирования и симуляции, а также обеспечения кибербезопасности и минимизации отходов. 

Ограничения, связанные с COVID-19, стали дополнительным драйвером для развития цифровых технологий в сельском хозяйстве практически во всех аграрных регионах мира. 

Один из вызовов, с которым столкнулся агросектор во всем мире и в России в частности, — дефицит рабочей силы. 

Президент Альберт Давлеев

— Из-за карантинных ограничений предприятия АПК столкнулись с острой нехваткой рабочих из соседних с Россией стран, которые приезжали до пандемии на сезонные или временные работы. Кроме того, повышенный уровень заболеваемости в этот период самих сотрудников предприятий и их карантинные ограничения также сократили трудовые ресурсы на ключевых этапах производств, особенно в мясопереработке. Наконец, расходы на одного работника, включая налоговую составляющую, выросли в среднем на 30-50% за два последних года, что резко увеличивает фонд оплаты труда и повышает себестоимость. 

Выход из данной ситуации — инвестиции в автоматизацию, роботизацию и цифровизацию производств от поля до прилавка. Даже при значительном уровне вложений в новые технологии они быстро окупаются за счет сокращения ФОТ, уверен Давлеев.

Роботизация в секторе АПК, считает эксперт, обострит конкуренцию работодателей в поиске профессионалов, а зарплаты подходящих кандидатов значительно вырастут. «Высвободившиеся ресурсы могут быть переучены на другие специальности. Особенно востребованы станут специалисты по системам управления, контрольно-измерительным приборам, инженеры-механики, системные администраторы, аналитики. Значительно вырастет спрос на работников со знанием английского языка. Сектор АПК станет более привлекательным для специалистов, ищущих работу. Уровень профессионализма отрасли в целом вырастет», — прогнозирует он. 

Стоит понимать, что существует ряд рисков, связанных с внедрением цифровых технологий в сельском хозяйстве. В нашей стране, по мнению главы , они сводятся к недостатку профессиональных и подготовленных кадров, которые могли бы управлять такими процессами, а также в целом низкому уровню ответственности многих работников за свой функционал и качество его выполнения. «Все это так называемый человеческий фактор, который очень трудно исправить в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Только методичный отбор наиболее подходящих сотрудников, их постоянное обучение, мотивация и привязка к КПИ могут обеспечить успешное внедрение и использование новых технологий», — подчеркивает Давлеев. 

Снизить риски при внедрении цифровых технологий можно путем применения опыта российских и зарубежных компаний, которые уже добились в данной сфере успеха и демонстрируют хорошие экономические показатели. И возможность перенять этот опыт, безусловно, будет у участников саммита.

Выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV» проводится в России с 2001 года и сразу же стала одной из важных отраслевых площадок для демонстрации инновационных и передовых разработок для производства безопасной и качественной продукции: от оборудования и технологий для выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, кормопроизводства и переработки сырья до продвижения товаров на внешние и внутренние рынки. С 2004 года выставка проводится в партнерстве с VIV worldwide.

Многие участники выставки давно включили ее в свой деловой календарь и уже сейчас активно бронируют площади на следующий год. Свое участие в мероприятии в марте следующего года запланировали компании «Авивак», Agritech, АИК, , Baader Linco, , Biochem, Britz, Vetlines, Vimar, Giordano Poultry Plast, Evoteck, Zhengzhou Fuyuan Animal Pharmaceutical, «ИнтерВетСервис», Corti Zootecnic, «Комбитех», Kohshin Engineering, Kutlusan, Marelec, Meneghin, МЗ «Поток», «МК-Агроторг», «МП-Технологии», «Мясной Олимп», Navobod Naslli Parranda, Oestergaard, Pak Tavuk, Petersime, «Ранет», Sint Technologie, Scale Enterprise, «Термопласт», «Техна», ГК «Техностиль», , «Холдинг Агро», Exafan и многие другие.