Дмитрий Патрушев обозначил стратегические ориентиры развития растениеводства до 2030 года

Партнёрский материал

Дмитрий Патрушев обозначил стратегические ориентиры развития растениеводства до 2030 года
Дмитрий Патрушев обозначил стратегические ориентиры развития растениеводства до 2030 года

Министр сельского хозяйства также обсудил развитие АПК Калининградской области с главой региона Антоном Алихановым на рабочей встрече во время выставки «Всероссийский день поля — 2022»

В рамках выставки «Всероссийский день поля — 2022» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел пленарное заседание «Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2022-2030 годы и инструменты их достижения». Его участники, в том числе руководители региональных органов АПК, представители аграрного бизнеса и науки, отраслевых союзов и финансовых структур, обсудили текущие тенденции в сельском хозяйстве и ключевые задачи на будущее. 

Продукция растениеводства во многом является базой формирования продбеза. За 10 лет в сфере растениеводства производство пшеницы выросло вдвое, масличных — почти в два с половиной раза, кукурузы — в полтора. По словам министра, несмотря на различные вызовы, Россия ежегодно получает достойные урожаи. Такую устойчивость обеспечивает труд аграриев, а также системная поддержка и внимание государства. 

В этом году планы по увеличению общей площади исполнены — предварительно она выросла почти на миллион гектаров, в том числе под гречихой, сахарной свеклой, масличными, картофелем и овощами. Сейчас почти во всех федеральных округах активно идет уборка урожая. Намолочено порядка 40 млн т зерна. Некоторые ключевые регионы-производители приступили к сбору овощей, в отдельных субъектах ведется уборка масличных и картофеля. В целом работы идут штатно. 

Как отметил Дмитрий Патрушев, в целом при благоприятной погоде в 2022 году ожидается 130 млн т зерновых, 22,6 млн т масличных, 41,5 млн т сахарной свеклы, почти по 7 млн т овощей и картофеля в организованном секторе, а также 1,5 млн т плодов и ягод. В перспективе следует усиливать продовольственную самодостаточность России, которая выражается в развитии собственного производства, решении вопросов агрологистики и повышении доступности продукции. Также необходимо продолжать экспортные поставки, повышая вклад в глобальную продбезопасность. 

Говоря о господдержке АПК, глава Минсельхоза подчеркнул, что в последние годы ее объемы стабильно растут. Совокупно только дополнительная поддержка в 2022 году может достичь практически 230 млрд руб. При этом сохранены и все ранее принятые меры. Министр отметил, что в этом году процент доведения средств до аграриев выше, чем обычно, — почти 70% предусмотренных объемов. 

В 2023 году Минсельхоз планирует запуск федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей открытого грунта. В следующем году финансирование составит 5 млрд руб., это вдвое больше, чем выделено на данные направления в текущем году. Получателями субсидий в том числе смогут стать ЛПХ, которые традиционно выращивают наибольший объем. Помимо овощей и картофеля, в следующем году почти на 50% вырастет финансирование садоводства. Еще 1,3 млрд руб. будет добавлено на поддержку агротехнологических работ. 

Также участники заседания обсудили вопросы технической модернизации отрасли и обеспечения аграриев семенами. Министр особо подчеркнул, что России нужны конкурентные сорта и современные отечественные технологии для полного цикла ведения селекции и семеноводства. Со своей стороны Минсельхоз стимулирует тиражирование полученного семенного материала и его внедрение в массовое производство. Так, в 2022 году 325 млн руб. планируется на возмещение части затрат для создания семи селекционно-семеноводческих центров. Кроме того, с 2023 года увеличивается до 50% размер возмещения затрат на строительство этих объектов.

В рамках выставки «Всероссийский день поля — 2022» Дмитрий Патрушев и губернатор Калининградской области Антон Алиханов провели рабочую встречу. Стороны обсудили результаты и перспективы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, ход уборочной кампании и подготовки к новому сезону, развитие мелиоративного комплекса и другие актуальные темы.  

В 2021 году в Калининградской области был получен рекордный урожай овощей открытого и закрытого грунта, плодов и ягод. Выросли сборы важной экспортной культуры — рапса.  

Сейчас региональные аграрии уже приступили к уборке нового урожая, кампания проходит штатно. По словам главы Минсельхоза, урожайность зерновых на данный момент превышает 65 ц/га. Это впечатляющий показатель, который должен повлиять на итоговые объемы. Рост урожайности во многом зависит от уровня внесения минеральных удобрений, и в этом вопросе Калининградская область в числе лидеров. Показатель прошлого года — 165 кг/га, а планы на текущий еще выше.  

Кроме того, особую значимость имеет вопрос ввода земель в оборот и развитие мелиорации. В текущем году в регионе будет профинансировано 18 проектов на 70 млн руб. в рамках профильной госпрограммы.  

Говоря о важных для региона задачах в сфере растениеводства, министр отметил, что с учетом географического положения особое внимание следует уделить наращиванию производства картофеля и овощей. «Калининградская область по этим продуктам должна выходить на устойчивое самообеспечение. Кроме того, под особым контролем, особенно учитывая существующие логистические сложности, должны быть вопросы качественной подготовки к озимому севу и посевной 2023 года. Прошу вас лично убедиться в решении вопросов в части завоза семян, удобрений, средств защиты растений, техники и запчастей», — подчеркнул Дмитрий Патрушев. 

Что касается животноводства, то в производстве скота, птицы и молока фиксируется положительная динамика как по итогам прошлого года, так и за 6 месяцев текущего. 

В целом эти показатели благоприятно повлияли на индекс сельхозпроизводства — в 2021 году он превысил 105%. Кроме того, растет и зарплата в отрасли. Минсельхоз ожидает, что тенденции сохранятся и в текущем году.

«Агропромышленный комплекс — одна из ключевых отраслей экономики Калининградской области, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Последние годы наш агропром демонстрирует стабильно высокие показатели. Мы не останавливаемся и продолжаем планировать и реализовывать новые проекты. Наши достижения во многом связаны с поддержкой и вниманием Минсельхоза России. Отдельно хочу поблагодарить за решение провести главное событие отрасли в нашей области», — отметил Антон Алиханов.

Отдельно на встрече рассмотрели вопросы государственной поддержки аграриев. В прошлом году на эти цели субъекту было предусмотрено 1,7 млрд руб., доведение составило 99,8%. В 2022 году объем средств увеличен до 1,8 млрд руб.