На Дне поля в Красноярском крае представили схемы защиты с новыми препаратами

На Дне поля в Красноярском крае представили схемы защиты с новыми препаратами 11-13 августа в Красноярском крае прошел День поля, в котором участвовало Восточно-Сибирское представительство «Щелково Агрохим»
На Дне поля в Красноярском крае представили схемы защиты с новыми препаратами 11-13 августа в Красноярском крае прошел День поля, в котором участвовало Восточно-Сибирское представительство «Щелково Агрохим»


В испытаниях применили гербициды АРГО ПРИМ, МЭ и ФЕМИДА, МД. Препараты эффективно сработали в посевах яровой пшеницы на опытных участках Красноярского ГАУ

11-13 августа в Красноярском крае прошла ежегодная краевая выставка достижений в области развития растениеводства — День поля. Одной из площадок стали поля учебно-опытного хозяйства «Миндерлинское» Красноярского государственного аграрного университета. В первый день работы выставки посетителям продемонстрировали здесь 23 опыта по защите сельхозкультур. В их числе — опыт с применением гербицидов АРГО ПРИМ, МЭ и ФЕМИДА, МД, а также биодеструктора БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ от компании «Щелково Агрохим». 

АРГО ПРИМ, МЭ (90 г/л феноксапроп-П-этила + 45 г/л клодинафоп-пропаргила + 40 г/л антидота — клоквинтосет-мексила) — новинка гербицидной защиты, которая ожидает регистрацию на озимой и яровой пшенице. Препарат эффективен против однолетних злаковых сорняков, включая виды щетинника, просо куриное, просо сорнополевое, овсюги, метлицу полевую.

«В настоящее время представительство довольно активно реализует гербицид АРГО, МЭ (80 г/л феноксапроп-П-этила + 24 г/л клодинафоп-пропаргила + 30 г/л мефенпир-диэтила), — говорит научный консультант Ирина Кузнецова. — Однако новый препарат, который принял участие в испытаниях, имеет сниженную норму расхода — 0,4-0,55 л/га против 0,7-1,0 л/га. В опыте мы использовали препарат в норме 0,5 л/га. Эффективность работы АРГО ПРИМ, МЭ при этом оказалась на высоком уровне. В опытных посевах он уничтожил распространенные в нашем регионе сорняки — различные виды просовидных и овсюга». 

Добавим, что АРГО ПРИМ, МЭ имеет в составе мощный антидот, который препятствует развитию фитотоксичности к препарату у пшеницы. 

Второй гербицид, который испытывали на опытных делянках учхоза, — ФЕМИДА, МД (320 г/л 2,4-Д кислоты + 4,2 г/л хлорсульфурона кислоты), 0,8 л/га. Он предназначен для защиты озимых/яровых пшеницы и ячменя, а также озимой ржи и овса. ФЕМИДА, МД эффективен против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д, и некоторых видов многолетних сорняков. Гербицид обеспечивает длительный защитный эффект за счет формирования почвенного экрана.

«Гербицид эффективно сработал против актуальных для нас широколистных сорняков, таких как осот, подмаренник цепкий, пикульник, щирица, гречишка татарская», — уточняет Ирина Кузнецова. 

Также в схеме защиты яровой пшеницы на полях КрасГАУ использовали биодеструктор пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Его вносили в мае по стерне непосредственно перед культивацией в норме 3 л/га. Поле готовили под посев яровой пшеницы Новосибирская 32. Предшественником была аналогичная культура. Напомним, что БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, в состав которого входят пять штаммов хозяйственно-полезных бактерий, ускоряет разложение пожнивных остатков, а также подавляет развитие патогенной микрофлоры, что актуально при насыщенных севооборотах. 

«Все наши схемы сработали отлично. Окончательные итоги будут подведены учеными КрасГАУ осенью текущего года», — резюмировал глава Красноярского представительства Олег Беляев.


Благодарственное письмо представительству вручил министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов

Работу компании «Щелково Агрохим» отметили в региональном Минсельхозе. Главе представительства вручили благодарственное письмо за подписью министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонида Шорохова — за активное участие в краевой выставке достижений растениеводства.