«Август» расширяет присутствие в странах СНГ

Новость компании

«Август» расширяет присутствие в странах СНГ
Фирма «Август»
«Август» расширяет присутствие в странах СНГ
Фирма «Август»

Москва, 20 мая 2025 года — АО Фирма «Август», ведущий отечественный производитель средств защиты растений (СЗР), увеличит дилерскую сеть и количество представительств в странах ближнего зарубежья. До конца текущего года планируется начать поставки продукции в Таджикистан и открыть дочернее предприятие в Азербайджане (оно станет четвертым собственным офисом продаж «Августа» на рынке СНГ)

Расширение присутствия компании в соседних с Россией государствах происходит в условиях острой конкуренции среди производителей СЗР, снижения платежеспособности агрохозяйств, ужесточения регуляторных требований, возрастающих логистических рисков. Стратегия развития в указанных обстоятельствах базируется на стабильно высоком качестве продукции, адаптации и обновлении портфеля препаратов в соответствии с актуальными потребностями и особенностями локальных рынков, а также гибкой логистике, тесном взаимодействии с партнерами-дистрибьюторами и конечными потребителями.

Такая системная работа позволяет не просто удерживать позиции в турбулентной среде, но и наращивать экспорт. В 2024 году товарооборот «Августа» со странами ближнего зарубежья составил 7,8 млрд руб. (без НДС), а объем продаж в натуральном выражении — почти 8 млн кг/л, что выше показателя годом ранее на 12 %. В январе — апреле 2025-го компания реализовала в соседних государствах 2,5 млн кг/л продукции, увеличив поставки на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

На рынки ближнего зарубежья приходится около половины объема экспортных поставок СЗР производства «Августа». Ключевыми направлениями являются Казахстан и Беларусь, при этом в большинстве стран присутствия наблюдается ежегодный прирост площади применения препаратов компании в пересчете на однократную обработку.

  • В Казахстане под защитой «Августа» находится более 8,8 млн га сельскохозяйственных угодий (порядка 38% посевных площадей в республике). В 2024 году площадь однократной обработки препаратами компании по отдельным видам составила: гербицидами — 4,2 млн га (+4% к показателю годом ранее), протравителями — 1,9 млн га (+5%), фунгицидами — 1,1 млн га (+43%), инсектицидами — 1,1 млн (-30%). Значительную динамику в двух последних случаях в основном определила специфика защиты, связанная с климатическими условиями: прошлый сезон в Казахстане был дождливым — из-за обильных осадков активно проявлялись болезни, и аграрии существенно нарастили применение фунгицидов. В целом, в 2024 году товарооборот «Августа» на рынке республики достиг 3,7 млрд руб. (без НДС), а реализация продукции в физическом выражении превысила 4,6 млн л/кг (+11% год к году). Поставки препаратов и технологическое сопровождение их применения с 2007 года обеспечивает представительство компании в стране — ТОО «Август-Казахстан». Здесь же находится агрохозяйство «Ак-Жер 2010» — сельхозпредприятие холдинга «Август-Агро», которое ежегодно добивается больших урожаев, используя для обработки посевов только продукцию компании. На сегодня АО Фирма является крупнейшим производителем СЗР в республике и предлагает земледельцам 117 препаратов для комплексной защиты свыше 40 культур.

  • В Беларуси реализацией и сопровождением применения продукции компании также занимается дочерняя организация — Торговый дом , уже более 10 лет сохраняя лидерство производителя на рынке СЗР этой страны. В сезоне-2024 «августовскими» препаратами было обработано 3,8 млн га (76% площади пашни в республике) и протравлено почти 155 тыс. тонн семян. Всего реализовано 2,9 млн л/кг продукции — это на 5% больше, чем годом ранее, а общая выручка составила 3,3 млрд руб. (без НДС). Для использования на сельхозугодьях Беларуси на сегодня зарегистрировано свыше 80 СЗР производства «Августа» — в общей сложности они способны реализовать потенциал почти всех выращиваемых в республике культур. Примерно половину ассортимента составляет продукция местного производства — завода «Август-Бел», другая часть — препараты, выпущенные на предприятиях компании в Чувашии (ВЗСП) и Татарстане («Август-Алабуга»). Собственные склады и налаженная система логистики с партнерами во всех регионах позволяют обеспечивать бесперебойные поставки СЗР по всей стране, минимизируя возможные риски и срывы в агросезоне.

  • Самым динамично развивающимся рынком для «Августа» сегодня является Узбекистан. За прошлый год объем реализации продукции в физическом выражении вырос здесь в 2,6 раза (159%), а в денежном — достиг 160 млн руб. (без НДС). В развитие этого направления в том же 2024 году было создано дочернее предприятие — ООО «Август-Азия», ориентированное на закрепление и увеличение полученных результатов. Эффективность принятого решения подтверждается тем, что уже за первые четыре месяца 2025-го весовые показатели продаж «Августа» в Узбекистане увеличились на 63% относительно аналогичных данных прошлого года.

  • Также в 2024-м значительно возросли объемы реализации препаратов компании в Армении (+131% по сравнению с годом ранее), Молдове (+82%), Кыргызстане (+ 61%). В текущем году усилит свое присутствие в Азербайджане — в стране откроется торговое представительство, в настоящее время идет подбор персонала.

«Работа компании в ближнем зарубежье ведется в условиях стремительно растущей конкуренции — как по ассортименту, так и по ценам. Рынки СЗР почти во всех странах нашего присутствия имеют относительно малую емкость, при этом на каждом действует большое количество производителей и поставщиков агрохимпрепаратов. Мультинациональные корпорации широко представлены в Казахстане — прежде всего в сфере защиты картофеля и садов. В Беларуси их позиции в последние годы не только не пошатнулись, напротив — укрепились после введения мер государственного регулирования ценообразования: компании-нерезиденты получили более выгодные условия по сравнению с местными производителями (одним из которых, напомню, является «Август-Бел»). В Узбекистане и Азербайджане на сегодняшний момент доминирует турецкий и китайский бизнес, привлекая аграриев прежде всего низкой ценой: фермерские наделы в этих странах невелики, покупательская способность ограничена и ценовая доступность препаратов — первое, на что обращает внимание большинство местных земледельцев», — рассказывает начальник департамента продаж в странах ближнего зарубежья АО Фирма Марат Халиуллин.

Как отмечает эксперт компании, страны Центральной Азии, Закавказья и Беларусь в последние годы стали важными направлениями для экспортеров агрохимической продукции из КНР, которые стремительно расширяют здесь свое присутствие: активно регистрируют новые препараты, выходят на рынок, как правило, с демпинговыми ценами, что существенно меняет конкурентный ландшафт и создает новые вызовы для традиционных и локальных производителей. В то же время значимую долю на рынках Казахстана и Беларуси все еще сохраняют местные компании — в значительной мере их конкурентные преимущества определяет близость производства к точкам сбыта, за счет чего удается минимизировать логистические издержки и снижать цены на продукцию.

Марат Халиуллин комментирует ситуацию: «Растущую конкуренцию воспринимаем спокойно и объективно, видя в ней стимул для собственного развития. Наращиваем взаимодействие с дистрибьюторами и сельхозпроизводителями, организуем для них обучающие семинары, проводим демонстрационные испытания на экспериментальных площадках и в полях — все это позволяет наглядно продемонстрировать ключевые преимущества «Августа»: глубокую экспертизу, высочайшее качество продукции, эффективность предлагаемых решений по защите культур. Компания инвестирует значительные средства в разработку и регистрацию СЗР, и мы постоянно увеличиваем ассортимент продукции, ежегодно выводя на местные рынки 10-15 новых препаратов. Это необходимое условие не только из-за высокой конкуренции, но и в результате повсеместного процесса пересмотра требований к агрохимическим средствам в сельском хозяйстве».

Эксперт «Августа» уточняет: во всех соседних с Россией странах в настоящее время ужесточаются законодательные нормы в области оборота СЗР — под предлогом соответствия европейским стандартам запрещаются препараты с определенными действующими веществами, усложняется процесс регистрации (в части правил, сроков, стоимости), усиливается контроль оборота продукции (например, в Узбекистане вводится обязательное лицензирование импорта и розничной торговли пестицидами). «Отчасти эти меры позволяют бороться с фальсификатом и контрафактом, но в значительной мере усложняют работу и добросовестных компаний. Постоянные изменения требуют регулярного пересмотра продуктового портфеля, мы активно работаем над его расширением, хотя процесс регистрации становится все более дорогим и трудоемким», — говорит Марат Халиуллин.

Так, в прошлом году увеличил ассортимент своих препаратов в странах ближнего зарубежья, представив, в частности, в Казахстане — 9, в Беларуси — 8, в Узбекистане — 12, в Азербайджане — 10 новых продуктов. Среди них: гербициды НордСтрим, Фултайм, Кентавр, Эсхил (в России зарегистрирован под названием Одиссей); фунгициды Инсайд, Кобальт, Интрада; инсектицид Скутум. В числе СЗР, выведенных на эти рынки в 2025 году, — гербициды Биолан Супер, Клинч, Трейсер и инсектицид Скарабей. О востребованности новых препаратов свидетельствует, в частности, такой факт: в первый же год после появления в продаже гербицида Фултайм, обладающего высокой эффективностью против двудольных и злаковых сорняков в посевах кукурузы, им было обработано порядка 10% площадей под этой культурой в Беларуси и 5% — в Молдове.

В 2025-м продолжит усилия по наращиванию своего присутствия в ближнем зарубежье и ожидает положительной динамики на рынках всех стран. Наиболее существенный рост продаж прогнозируется в Узбекистане и Азербайджане, где должны проявить себя новые представительства. В Казахстане планируется сделать акцент на средствах защиты масличных и бобовых культур, которые в последние два года играют все более значимую роль в экономике местных хозяйств. В Беларуси возможен дополнительный спрос на инсектициды, так как в связи с теплой зимой вероятна повышенная численность вредителей на посевах, что потребует дополнительных обработок. После начала работы компании в Таджикистане будет представлен в девяти государствах ближнего зарубежья — на всем пространстве СНГ, а также в Грузии.

Справка о компании:

АО Фирма «Август» — ведущая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 году, к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах РФ и владеет банком сельхозземель общей площадью свыше 280 тыс. га. также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным в 30 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят четыре завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали свыше 150 новых рецептур и получили более 50 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей трижды премии «Марка № 1 в России».

Пресс-служба
АО Фирма
тел.: +7 (495) 787-08-17
e-mail: pr@avgust.com