
С конца 90-х годов ХХ века наша страна почти утратила традиции собственного семеноводства. Аграрии были вынуждены закупать импортные семена почти всех сельскохозяйственных культур и, соответственно, технологии их выращивания и необходимую технику. Возрождение семеноводства на новой технологической базе стало вопросом продовольственной безопасности
На изоляторной площадке получают семена сахарной свеклы класса суперэлита, которые служат началом для выращивания культуры в промышленных масштабах.
Господдержка отрасли и инициативы лучших научных учреждений и агрокомплексов страны позволили за короткие сроки возродить отрасль и существенно повысить, например, качество отечественных семян сахарной свеклы. О том, как удалось выполнить эту сложнейшую задачу, «РГ» рассказал генеральный директор компании «СоюзСемСвекла» Роман Бердников.
Роман Владимирович, какое место занимает выращивание сахарной свеклы в АПК России?
Роман Бердников. Сахарная свекла — это стратегически важная культура, которая обеспечивает продовольственную безопасность в нескольких направлениях. Конечно, сахар широко используется в производстве кондитерских изделий, население использует его в приготовлении различных блюд и заготовок. Но он необходим и в производстве на многих промышленных направлениях, включая продукцию ВПК.
Сахарная свекла занимает 4-5-ю позицию в рейтинге АПК. Исторически сложилось, что она высевается в нашей стране на площади более миллиона гектаров. С этой площади получается около 6,5 млн т сахара — это, по сути, ежегодное потребление в нашей стране. Чтобы засеять все площади, требуется около 1,5 млн посевных единиц, учитывая, что эту культуру высевают, как правило, в четырехпольном севообороте, то есть свекла возвращается на то же поле лишь на четвертый год после других агрокультур.
В каких регионах в основном выращивают эту культуру?
Роман Бердников. Сахарную свеклу выращивают во многих регионах — от Краснодарского края до Алтайского. В Краснодарском крае находится около 20-25% посевных площадей. В Центральном федеральном округе — до 60-70%. В Поволжье и севернее — оставшиеся проценты.
Потребность страны в сахаре всегда покрывалась стопроцентно отечественным производителем или мы его импортировали?
Роман Бердников. До 2020 года часть сахара мы импортировали. Но пять лет назад страна вышла на полное самообеспечение.
Какое количество сахара можно получить из тонны сахарной свеклы?
Роман Бердников. Выход сахара — это расчетная величина, которая получается путем умножения урожайности на сахаристость. Если урожайность, например, будет 650 ц с гектара при сахаристости 17%, то получим 11 т сахара с гектара. Но это расчет без технологических потерь сахара на заводе
Насколько урожай этой культуры зависит от посевного материала?
Роман Бердников. Есть прямая корреляция между качеством посевного материала и урожайностью. В понятие качества семян входят как энергия их прорастания и всхожесть, так и генетические характеристики, которые закладываются при создании гибрида. Они влияют и на урожайность, и на сахаристость полученной свеклы. Значимое влияние оказывают и климатические особенности. Получая тот или иной гибрид, мы делаем его для конкретной зоны. Сахарная свекла — довольно пластичная культура. Даже если климатические условия не очень благоприятные, она может подстроиться под более сухой или более влажный сезон. Но тот генетический потенциал, который мы изначально заложили в семена, не будет реализован максимально, если будет засуха. Общая климатика в этом году, которая складывается неблагоприятно, конечно, будет влиять на конечный результат.
А какие семена сейчас используют российские сельхозпроизводители? Какова в них доля семян отечественной селекции?
Роман Бердников. 25 лет у нас были только иностранные семена, доля семян отечественной селекции не превышала 0,5%. Три года назад впервые за последние четверть века доля отечественных семян составила 3%. Год назад она выросла до 8%. А в этом году составляет уже 20%. Это беспрецедентный случай увеличения в посевах отечественных гибридов сахарной свеклы.
За счет чего удалось преодолеть зависимость от импортных поставок этих семян?
Роман Бердников. Создание отечественных гибридов ведется уже более 15 лет. И это сложнейший комплекс работ по селекции, генетике и семеноводству. Гибрид сахарной свеклы очень сложен сам по себе, по своей структуре. Новый гибрид создается из различных компонентов, подбирающихся сложным образом и тестируемых по разным биотехнологическим, молекулярным подходам. Но это не исключает и классическую селекцию с использованием сравнительных испытаний в течение, как минимум, трех лет. За 15 лет мы создали продукт, который сейчас конкурирует на рынке с иностранными аналогами. По продуктивности и урожайности он находится на уровне лучших иностранных гибридов.
Отечественные аграрии сразу поверили в возможности отечественных семян?
Роман Бердников. Выйдя на рынок, мы столкнулись с одним из самых сложных вопросов — стереотипом, что российские семена свеклы изначально хуже по своим характеристикам, чем импортные. Иностранные компании пришли к нам 30 лет назад, принесли целую технологию: это и дражирование семян, и специальные комбайны для уборки свеклы, и еще целый набор техники.
Поэтому мы не просто создавали семена по показателям урожайности и сахаристости, а были вынуждены делать и сами корнеплоды максимально подходящими для уборки иностранными комбайнами. Советская генетика преследовала цель вырастить не только сам корнеплод, но и мощную ботву, которая шла на корм крупному рогатому скоту. Чтобы получить больше ботвы, использовалась ширококоническая форма корнеплода, которая дает большой объем ботвы. Но зарубежные фирмы в ботве не нуждались, и при уборке комбайном иностранного производства мы имели большие потери, поскольку их техника была настроена на овально-коническую форму корнеплодов. Комбайн обрезал часть нашей свеклы, оставлял ее в поле. Поэтому мы были вынуждены тоже перейти на овально-коническую форму корнеплода, чтобы минимизировать потери и получать максимальную урожайность. И мы решили эту задачу — сделали свеклу, которая по урожайности и сахаристости на уровне с иностранными гибридами плюс удобна для уборки техникой. Далее решили научную задачу — не только создали хороший гибрид, но и получили из него семена суперэлиты и элиты, пригодные для масштабирования. И первые посевы показали, что получен результат на уровне иностранцев, и сельхозтоваропроизводители сами в этом убедились. Не случайно в этом году мы так резко увеличили свою долю рынка.
Какие технологии применяются при создании гибридов свеклы — классические или современные геномные?
Роман Бердников. Мы используем несколько разных направлений. Первое — это классическая селекция. Далее — биотехнология и молекулярная биология. По классической селекции мы описываем более 30 генотипических признаков и на их основе создаем гибридные семена F1. Затем в лаборатории молекулярной биологии проводим генотипирование и его результаты возвращаем обратно селекционеру. Селекционер, убедившись, что на генетическом уровне растение соответствует всем требованиям, оставляет его для дальнейшей работы. Так мы работаем индивидуально с каждым растением, а их десятки тысяч, создаем коллекции in vitro, то есть в пробирках поддерживаем микроклоны. И если у селекционера по каким-то причинам в поле растения погибли, эти микроклоны с помощью биотехнологии можно размножить в необходимом количестве. Это классическая маркероориентированная селекция.
Следующее направление, которым мы занимаемся, — геномная селекция. Это четырехлетний цикл исследований, в ходе которых был проведен целый ряд полногеномных секвенирований. То есть мы расшифровали весь геном культуры и впервые в России заново выстроили его из четырех азотистых оснований. Затем нашли в нем ряд участков, которые отвечают за урожайность и сахаристость. Сейчас проводим этот отбор на уровне геномной селекции. Эта технология позволяет добиться того же результата, что и классическая селекция, но в разы дешевле и гораздо быстрее.
Другой блок геномной селекции — генетическое редактирование. Его мы реализуем в рамках федеральной Научно-технической программы развития генетических технологий. Это не генетическая модификация, когда в геном какого-то организма вставляют чужеродный ген. Генетическое редактирование — это когда в нем какую-то «букву» удаляют или меняют их местами. Все это пока носит только лабораторный характер. Но мы идем этим путем для создания растений, генетически устойчивых к различным заболеваниям или, например, устойчивых к засухе на генетическом уровне.
Все, кто хоть раз видел семена свеклы, ни с какими другими их не спутают. А как выглядят семена ваших гибридов при их практическом использовании?
Роман Бердников. Мы производим дражированные семена, поскольку иностранные гибриды завозились к нам именно в таком виде. Семя сахарной свеклы представляет собой своего рода шипованный шарик. После стадии очистки семян мы проводим шлифовку и получаем выровненную сферу с абсолютно гладкой поверхностью. После этого помещаем семена на шесть часов в специальную емкость, в которую подаем микро- и макроэлементы и водный раствор. За это время они насыщаются микро- и макроэлементами, плюс мы смываем пыль, которая осталась после шлифовки. Внутри семени происходят химикобиологические процессы, которые стимулируют прорастание зародыша, переход питательных веществ в определенные стадии. Так мы инициируем более раннее прорастание, когда семя попадет в почву. Затем семена разделяются на калибры и идет процесс дражировки — нанесение на семя дражирующей массы.
Следующий этап — протравка по трем вариантам по пожеланиям сельхозтоваропроизводителя. Добавляем протравители, защитные фунгициды, лакокрасочное покрытие, которое окрашивает семя. И на выходе имеем семена абсолютно круглой формы красного цвета. Упаковываем их в посевные единицы — это картонные короба, в каждом из которых содержится сто тысяч семян. Это уже готовая продукция, и она идет к конечному сельхозтоваропроизводителю.
Но вот вы вывели новый гибрид свеклы, на опытном участке получили семена. Как вы получаете их в промышленных масштабах?
Роман Бердников. Это целая технология. В специальных индивидуальных изоляторах с одного растения получаем до 15 г семян. Высеваем их в групповой изолятор, где размещается 30 растений. Оттуда полученные семена сеем на пространственно изолированный участок. Это уже семена суперэлиты.
Далее они идут на участок, площадью в два раза больше, — оттуда получаем семена элиты. И затем элиту сеем непосредственно в семеноводческих хозяйствах, где получают семена класса F1, которые используются потом для производства дражированных семян и дальнейшей реализации. Все семена сахарной свеклы в мире выращивают на севере Италии или юге Франции. Мы нашли и в России участки, максимально подходящие для получения высококачественных семян: в Республике Крым, Ставропольском и Краснодарском краях. Требования к климатике у сахарной свеклы очень жесткие, ей нужна определенная сумма эффективных температур и уровень инсоляции. Это культура очень отзывчивая на географическое положение для выращивания максимально качественных семян.
Таким образом, путь от получения гибрида с новыми качествами до получения семян в промышленных объемах проходит лет пять?
Роман Бердников. По классической технологии пять-шесть лет, по ускоренной — можем пройти за три года.
По сравнению с импортными, какова стоимость российских семян?
Роман Бердников. Сейчас наши семена дешевле примерно в полтора раза по сегодняшнему году. Это выгодно для аграриев. Плюс есть еще один из стимулов поддержки Минсельхоза России — субсидии на отечественные семена, созданные в рамках федеральной научно-технической программы. Они достигают 70% от стоимости, а в некоторых регионах (например, в Краснодарском крае) и 90%. Так идет активное продвижение отечественных семян как сахарной свеклы, так и других культур.
Это мера поддержки сельхозпроизводителя. А какую поддержку получает научная работа по созданию новых гибридов?
Роман Бердников. Создав гибрид и доказав его коммерческую значимость, по итогам года мы получаем субсидию в размере 50% от затрат на его создание. По итогам реализации ФНТП по определенным статьям расходов также получаем 50%-ную субсидию от затрат на научную часть.
По сути, вы создали не только новые гибриды сахарной свеклы, но и культурное высокотехнологичное производство в целом?
Роман Бердников. Абсолютно верно. Если создать новый гибрид и отдать его в некачественную систему семеноводства, то в процессе размножения на больших площадях он просто рассыплется, утратит свои характеристики.
Как всего за 15 лет практически с нуля или даже с минусовой отметки удалось достичь тех результатов, которые получило российское семеноводство? За счет чего?
Роман Бердников. Думаю, как раз благодаря тому, что мы начали не на пустом месте, все-таки были наработки, которые хранились в разных институтах, лабораториях. Если бы у нас не было ничего, то мы лет тридцать занимались бы только созданием исходной коллекции тех генотипов, с которыми можно было бы работать. А теперь, учитывая возможности и агрохолдингов, и крупных предприятий, все это удалось поставить на новые рельсы и запустить в массовую работу. Уже сегодня нами созданы и зарегистрированы 35 отечественных гибридов собственной селекции, 15 из которых представлены на рынке. Это, конечно, заслуга и Минсельхоза, и науки, и товаропроизводителей.
КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС
Какие задачи еще предстоит решить, чтобы обеспечить полное импортозамещение семенного материала сахарной свеклы? Что для этого требуется?
Роман Бердников. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, к 2030 году 75% семян в нашей стране должны быть отечественными. Но мы считаем, что задача будет выполнена даже раньше. Наши знания и современная технологическая оснастка вполне позволяют это сделать. Минсельхоз России принял очень правильное решение, введя систему квотирования и четкие правила локализации. Квотирование стало большим импульсом для увеличения доли отечественных семян в России. А что касается локализации, то каждая иностранная компания при желании поставлять семена на наш рынок должна создать совместное предприятие с российской компанией или институтом и привезти сюда свою генетику. Это тоже стратегически верный ход, который позволил изменить ситуацию за относительно короткое время.
Наш селекционно-генетический комплекс на сегодняшний момент без дополнительных вложений может производить до 1 млн посевных единиц семян свеклы. На заводе идут работы над увеличением мощности, и уже в следующем году он сможет выпускать до 900 тыс. посевных единиц, то есть 65-70% от потребности. Для достижения 75% потребуется около 2,5 года. Более того, мы уже конкурируем со всеми мультинациональными компаниями, активно регистрируем наши продукты за рубежом. Идут коммерческие поставки в Египет, в Беларусь, Туркменистан. В этом году рассчитываем получить регистрацию в Евросоюзе, чтобы реализовывать свои семена там и конкурировать с мультинациональными корпорациями в их странах. Семена — это важная стратегическая культура. Рынок семян сахарной свеклы в России оценивается в 10-12 млрд рублей, рынок сахара — в сто раз больше. Эти числа сопоставимы с доходами от оружейной отрасли.
И не менее важный результат — то, что наша генетика во многих странах показывает себя очень конкурентоспособной. Планы у нас амбициозные: даже учитывая сложную геополитическую обстановку, вывести на мировой рынок первые 3-5% от их потребности, а затем 10 и 15%. И я не сомневаюсь, что эти планы выполнимы.
erid: 2VtzqxHGB43
Реклама. ООО "СоюзСемСвекла". ИНН: 3625015221