Во всем важен баланс

Новость компании

Во всем важен баланс
«ЭкоНива-Семена»
Во всем важен баланс
«ЭкоНива-Семена»

Цены на товарное зерно сои зависят от его качества, а точнее — от содержания белка, получение которого является основной целью выращивания культуры. Увеличение содержания белка всего на 1% может повысить закупочную цену. При этом стоит помнить, что взаимосвязь урожайности и белка в сое всегда отрицательная. Чем выше белок, тем ниже урожайность, и наоборот. Что важнее — высокая урожайность или высокий протеин и можно ли найти баланс, в нашем материале.

С точки зрения генетики между урожайностью и содержанием белка в сое всегда отрицательная корреляция, так как биосинтез белка — один из самых энергоемких процессов в живой природе. Селекционеры вынуждены искать приемлемый компромисс между этими параметрами. В среднем повышение содержания белка на 1% влечет снижение урожайности на 2%. Поэтому сорта сои со стабильно «кондиционным» белком уступают высокоурожайным на 8-10%, а высокобелковые — на 15%.

«Селекция, направленная на качество зерна сои, осложняется еще и тем, что периодически случаются “провальные” годы, когда протеин повсеместно низкий. Например, в 2024 году у многих в Центральном Черноземье уровень белка составлял около 35%. Дефицит влаги в период налива бобов снижает накопление белка по причине малодоступности азота и других элементов питания», — говорит селекционер по сое «-Семена» Денис Голоенко.

С экономической точки зрения необходимы сорта сои с уровнем белка стабильно не ниже 39% даже в годы с низким качеством зерна. В обычный, благоприятный для качества год содержание белка у такого сорта будет 42-43%.

Кроме того, существует спрос на высокобелковые сорта с уровнем 45-47%. Они используются для производства премиум-шрота, а также в качестве сортов — улучшителей низкопротеиновой сои, если имеется возможность купажировать зерносмесь.

Компания «-Семена» совместно с партнерской компанией, оказывающей услуги по молекулярной генетике, с 2020 года реализует проект по геномной селекции на качество зерна сои. Проект позволяет исследовать рабочие линии сои и на ранней стадии понимать, с каким материалом больше вероятность получить нужный результат. При этом в «ЭкоНиве» подчеркивают, что используемые в их работе молекулярно-генетические технологии не имеют отношения к ГМО. Ученые не привносят в геном растения гены из чужеродных организмов, а лишь выявляют и отслеживают в скрещиваниях полезные гены с помощью молекулярных маркеров и расшифровки генетического кода ДНК. Таким образом, расшифровка генетического кода более 200 сортов позволила выявить 12 основных генов, отвечающих за уровень белка.


«Теперь, зная генетику признака, мы можем целенаправленно планировать скрещивания, а затем с помощью молекулярных маркеров отбирать в потомстве линии с генами, положительно влияющими на уровень белка. Это отбор непосредственно по нужным генам, на результаты которого не влияют факторы внешней среды. Поэтому он гораздо точнее», — комментирует селекционер по сое «-Семена» Владислав Розенцвейг.

Несмотря на отрицательную связь белка и урожайности, селекционеры группы постоянно работают над созданием высокопротеиновых сортов сои, эти сорта позволяют в провальные годы держать белок на уровне. В линейке компании «-Семена» имеются два раннеспелых сорта ЭН Акцент и ЭН Аргумент с белком 42-44%. С этого года к ним добавился новый сорт, ЭН Протон. Этот, без преувеличения, «прорывный» сорт — один из немногих в этом сегменте — характеризуется содержанием белка 46-48% и не ниже 43% в проблемные годы. Кроме того, это первый российский высокобелковый сорт раннеспелой сои. И при этом его отличия по урожайности от региональных стандартов несущественны, тогда как обычно сорта этой категории имеют заметно пониженную урожайность. Все эти сорта, благодаря соответствующей генетике реакции на световой день, хорошо продвигаются в северные регионы, где до недавнего времени высокобелковая соя вообще была в дефиците. Также в линейке компании есть хорошо сбалансированный сорт ЭН Авиор с белком до 42%. И есть интенсивный сорт ЭН Аргента, который, как и любой сорт интенсивного типа требует хорошего агрофона и очень отзывчив на подкормки не только по урожайности, но и по уровню белка, который также в этом случае может достигать 42%.

В условиях растущих требований к качеству соевых бобов и в поисках идеального баланса между урожайностью и содержанием белка аграриям стоит внедрять стратегию миксования сортов сои в севообороте своих хозяйств. Это позволит не только оптимизировать содержание белка, но и минимизировать риски, связанные с изменчивостью урожайности. Использование высокопротеиновых в сочетании с высокоурожайными сортами создаст сбалансированную агрономическую практику, которая повысит общую продуктивность и качество зерна.

erid: 2Vtzqw3XEGC
Реклама. ООО "-Семена". ИНН: 5032111150