ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова ставит на экспорт растительного масла

Новость компании

ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова ставит на экспорт растительного масла
ГАП «Ресурс»
ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова ставит на экспорт растительного масла
ГАП «Ресурс»

Покупка компании «Нива» за 10 млрд рублей — стратегический шаг ГАП «Ресурс», президентом которой является Виктор Наурузов. Внутренний рынок перенасыщен, но мировой спрос на подсолнечное масло растет

Летом нынешнего года глава группы промышленных предприятий Виктор Наурузов приобрел компанию «Нива» — одного из крупнейших российских производителей подсолнечного масла. На покупку, по оценкам, потратил около 10 млрд руб. Сделка стала поводом для дискуссий о ее целесообразности и о судьбе российских производителей растительных масел.

В России избыток растительных масел. Диетологи считают достаточным потребление на человека в год 12 кг растительного масла. Сейчас данный показатель в стране − 13,7 кг. Уровень обеспеченности этим маслом в 2,8 раза выше, чем запланированный в Доктрине продовольственной безопасности, заявил .

Агропромышленный комплекс России в масложировом сегменте стал экспортоориентированным. В прошлом году на экспорт ушло 70% произведенного в стране растительного масла, показатель за год вырос на 8%. Всего же Россия произвела 10,4 млн т, рост за год на 6,9%.

В сегменте растительных масел подсолнечное масло стало основным экспортным продуктом. Россия и Украина в близких объемах закрывают более 70% мирового рынка. За прошлый год экспорт этого масла из России увеличился на 24%, а доля нашей страны в целом на мировом рынке растительных масел достигла 8,5%, 

каринка 1.jpg

Перспективы мирового рынка растительных масел оцениваются оптимистично всеми аналитиками, хотя конкретные цифры, естественно, различаются. По прогнозу агентства Market.US, к 2034 году объем мирового рынка составит около $557,5 млрд, ежегодно увеличиваясь на 5,4% с $329,5 млрд в 2024 году.

Картинка 2.jpg

Основными источниками роста спроса на растительные масла останутся пищевая промышленность, которая сегодня обеспечивает 78,9% потребления, и биотопливо. В мире в целом около 20% растительных масел используется для изготовления топлива.

Картинка 3.jpg

Растительные масла обеспечивают текстуру, длительный срок хранения и кулинарные свойства, необходимые при крупносерийном производстве продуктов питания. Соответственно, чем выше доля промышленной пищевой продукции в рационе населения, тем больше подушевое потребление растительных масел. Абсолютный лидер — США, где на человека в год потребляется 40,3 кг масла, в Испании − 30,4 кг, в Канаде − 30 кг, в Италии − 29 кг, в Австрии − 28,7 кг. Испания и Италия, очевидно, вошли в пятерку благодаря традиции потребления большого количества оливкового масла. Россия по потреблению растительных масел находится на 75-м месте в мире.

Картинка 4.jpg

Лидерство США по потреблению растительных масел коррелирует с их лидерством по тучности населения − от ожирения страдают порядка 38,2% граждан старше 15 лет. Таков результат увлечения бургерами, гамбургерами, хотдогами и прочей готовой пищей, обильно обжаренной в масле. В стране работают даже «сетевые пончиковые»!

Жертвами фастфуда оказались также жители островных тихоокеанских государств, например Тонга и Науру. Привезенные американцами гамбургеры вытеснили традиционные блюда из рыбы и кокосов, и теперь в Тонга более 90% населения страдают ожирением.

В настоящее время лидирующее положение на мировом рынке растительных масел занимает пальмовое масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. Его доля на мировом рынке оценивается в 31,5%, доля соевого масла − 24,9%, рапсового — 11,6%, и подсолнечного — 8,5%. Успех пальмового масла в его дешевизне, эта культура дает в 5-10 раз больше урожая с гектара, чем другие основные масличные культуры.

Хотя пальмовое масло уверенно лидирует по объемам производства, его дальнейший рост будет ограничиваться давлением на страны-производители с целью заставить их сократить или вовсе прекратить массовую вырубку тропических лесов, которая производилась все последние годы для посадок масличных пальм. К тому же обвинения пальмового масла во вредности для здоровья имеют основания, так как половина этого масла состоит из насыщенных жиров, в то время как в подсолнечном масле таких жиров не более 10%, а в рапсовом − 7%. Насыщенные жиры считаются провокаторами отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Экспорт пальмового масла ограничивает значительная доля его переработки в биотопливо в странах-производителях. В Индонезии, основном производителе продукта, в этом году четверть масла будет направлена на изготовление биотоплива. 

Картинк 5.jpg

Показательно, что из 77,3 млн т производимого пальмового масла его экспорт составляет 45,5 млн т − 59%. Для подсолнечного масла доля экспорта − 68%. Подсолнечное масло на сегодня считается оптимальным для пищевой промышленности, как более полезное для здоровья и технологичное, оно выдерживает высокую температура нагрева без ухудшения свойств. 

Ожидается, что подсолнечное масло будет демонстрировать самые быстрые темпы среднегодового роста на мировом рынке в ближайшие пять лет − 7,27% (пальмовое масло − 4,2%). 

Для будущего соревнования подсолнечного масла со своим ближайшим конкурентом для приготовления пищи — рапсовым маслом — принципиальное значение имеет позиция азиатских стран. Быстро растущее городское население азиатских стран, основной потребитель пищевой продукции высокой степени готовности во всех странах мира, будет ключевым фактором роста спроса на растительные масла. В настоящее время Китай и Индия занимают соответственно второе и четвертое места в мировом рейтинге производителей рапсового масла, но одновременно эти страны закупают много российского подсолнечного масла. Индия приобрела 2,17 млн т, Китай − 574 тыс. т. Между ними находится экспорт в Турцию − 795 тыс. т. К 2030 году, считают эксперты, экспорт масложировой продукции из нашей страны, прежде всего в страны Азии и Африки, увеличится почти в два раза. Очевидно, этот прогноз учитывал Виктор Наурузов при покупке «Нивы».