Три шторма для мирового виноделия

Глобальные вызовы меняют карту мирового виноделия, открывая неожиданные возможности для российских производителей

Мировое виноделие переживает период турбулентности. Традиционные лидеры — Франция, Италия, Испания — столкнулись с системными вызовами, которые заставляют пересматривать вековые подходы к производству. В то же время появляются новые игроки, и Россия, как показывают данные, имеет все шансы занять среди них одно из ключевых мест. Парадоксально, но трудности глобальной индустрии создают для российского вина уникальное «окно возможностей».

Первый и самый масштабный вызов — изменение климата. Для многих это абстрактное понятие, а для виноделов — суровая реальность. Аномальная жара, засухи и палящее солнце вынуждают виноградарей дорогостоящими методами спасать урожай: устанавливать системы орошения, защищать гроздья от ультрафиолета, искусственно снижать уровень алкоголя. Возвратные заморозки, ставшие регулярными, требуют еще более экзотических мер: от открытого огня в виноградниках до образования защитной ледяной глазури на почках. В итоге растут издержки, а главное — меняется сам вкус вин, что отталкивает консервативных ценителей.

Второй вызов — трансформация потребительских привычек. Вино, веками бывшее частью гастрономической культуры, проигрывает в борьбе за «перекус». Его вытесняют более дешевые и «функциональные» пиво и крепкий алкоголь. Сложный вкус и аромат перестают быть преимуществом, когда напитком просто запивают быструю еду.

Наконец, третий фронт — борьба за право определять, что такое «здоровое питание». Если раньше бокал красного считался почти что терапией благодаря антиоксидантам, то сегодня ЗОЖ-инфлюэнсеры все чаще ставят под сомнение любые дозы алкоголя. Хотя дискуссия не закрыта (европейские врачи, к примеру, часто выступают в защиту умеренного потребления вина для поддержания организма в тонусе), тренд на отказ от употребления вина набирает силу. При этом (раз весь алкоголь «одинаково вреден») молодежь даже в странах, где потребление вина является частью гастрономической традиции, часто предпочитает вину относительно дешевые алкогольные напитки сомнительного качества.

Российский парадокс: почему наши виноделы в выигрыше?

На этом тревожном фоне ситуация в России выглядит более оптимистичной. Пока мировые гиганты ломают голову над адаптацией, российские производители находятся в завидном положении.

Во-первых, климатический фактор. Значительная часть отечественных проектов — это «стартапы», которые изначально заточены под современные реалии. У них нет груза прошлого в виде устаревших технологий. При закладке новых виноградников есть возможность выбирать локации, минимизируя погодные риски. В 2022 году площади посадок впервые с 1990-х превысили 100 тыс. га, а в скором времени мы можем увидеть рекордный сбор винограда в 1 млн т.

Во-вторых, огромный потенциал для роста. Российское виноделие возрождается после катастрофического спада 1990-х. Данные советского периода показывают: потенциал для экстенсивного роста огромен — можно добавить, как минимум, 70 тыс. га. С учетом благоприятных климатических изменений и отсутствия плановой экономики, площади виноградников в стране теоретически можно увеличить вдвое.

Стратегия прорыва: три вектора развития

Чтобы реализовать этот потенциал, необходима четкая стратегия, основанная на трех столпах.

1. Облагораживание российского стола. Нужно вернуть вину статус напитка для гастрономического опыта, а не просто источника алкоголя. Это позволит заместить на внутреннем рынке крепкие напитки и пиво, переориентировав спрос на эстетичный продукт, содержащий не только спирт, но и полезные вещества.

2. Ставка на HoReCa и локальный туризм. Развитие ресторанов, винных баров и внутреннего туризма — ключевой драйвер. Стремление потребителей покупать «свое» открывает огромные возможности для виноделов Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других регионов Кавказа. Не стоит сбрасывать со счетов и потенциал Дальнего Востока. Возможно появление новых виноделен и в значительно более северных широтах. Успешными проектами уже могут похвастаться Дания с Норвегией, что наводит на мысли о теоретической возможности выращивания технического винограда в Калининградской области в обозримом будущем. 

3. Выход на азиатские рынки. Пока европейские конкуренты сталкиваются с проблемами, российские вина могут найти свою нишу на растущем рынке Китая. Китайские потребители еще не сформировали жестких предпочтений и открыты к новым вкусам. Дестабилизация производства у мировых экспортеров — это наш шанс предложить им свою альтернативу. Проверенным способом выхода на новые рынки является предложение вин из редкого или автохтонного винограда. При получении новых сортов для экспорта помогли бы звучные и понятные широкому кругу иностранных потребителей названия, при этом открываются широкие возможности для проявления маркетинговой фантазии — Red Army, Frosty Siberia, Golden Sputnik.

Мировой рынок вина входит в эпоху перемен. Климатические, социальные и экономические бури ломают привычные тренды. Но в этой турбулентности и кроется шанс для российского виноделия. Обладая уникальными преимуществами — зачастую «чистого листа», климатическими перспективами и земельной базой, — отечественная отрасль может не просто догнать, но и переиграть традиционных лидеров. Для этого нужна не только работа виноделов, но и осознанный выбор потребителей внутри страны, и грамотная экспортная политика. Урожай будущего можно собрать уже сегодня, главное — не упустить момент.

Автор — главный отраслевой аналитик Россельхозбанка.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...