Парниковый эффект vs. сельское хозяйство

Новые реалии для российских компаний АПК

Правительство России ужесточает контроль за выбросами парниковых газов в сельскохозяйственной отрасли, расширяя перечень компаний, которые обязаны отчитываться о выбросах. Обновленный перечень регулируемых организаций затрагивает хозяйства из секторов растениеводства, животноводства и птицеводства, крупные логистические компании и бизнес с существенной долей затрат топлива при стационарном и мобильном сжигании.

Структура выбросов

Мы с коллегами проанализировали деятельность 40 крупнейших российских игроков АПК, которые обеспечивают более 35% выручки всей отрасли. На их долю приходится 20% выбросов ПГ всего агропромышленного комплекса — 22,8 млн т CO2-экв.

Сегменты животноводства и птицеводства являются источниками 75% всех выбросов российского сектора, еще 17% приходится на растениеводство и различные практики землепользования, 8% — на мясопереработку. Парниковые газы более чем 70% компаний образуются в результате стационарного сжигания или использования топлива в транспорте, в рамках очистки и сброса сточных вод, внутренней ферментации у сельскохозяйственных животных, а также при использовании систем сбора и хранения навоза и помета и пользовании земельными ресурсами.

Актуальность

Наибольший углеродный след среди предприятий сельскохозяйственного сектора у АПХ «» — 6110 тыс. т СО2-экв. В топ-5 входят также группа «» (1715 тыс. т СО2-экв.), АО «Сибарго» (1586 тыс. т СО2-экв.), ГК «» (1477 тыс. т СО2-экв.) и имени Н. И. Ткачева (1462 тыс. т СО2-экв.).

При этом 98% проанализированных предприятий не соответствуют будущим требованиям российского регулирования в части ведения углеродной отчетности. Кроме того, 60% организаций, возможно, придется раскрывать данные об углеродном следе продукции по запросу от зарубежных партнеров — крупнейших ритейлеров, которые обязаны раскрывать информацию о выбросах парниковых газов по цепочке поставок (например, как установлено Директивой о корпоративной отчетности в области устойчивого развития, CSRD).

Агропромышленным компаниям необходимо сокращать выбросы парниковых газов на основе современных подходов, которые сочетают технологические, организационные и управленческие решения.

Растениеводство

Один из способов уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду для растениеводческих хозяйств — нулевая или минимальная обработка почвы. Снизить выбросы на 0,25-0,78 т CO2-экв. /га в год возможно за счет сокращения количества техники и сжигания топлива, а также накопления органического углерода в верхнем слое почвы.

Агролесомелиорация снижает углеродный след благодаря длительному накоплению углерода в древесной биомассе. Кроме того, агролесомелиорация косвенно влияет на выбросы закиси азота и метана благодаря стабилизации почвенной структуры и улучшению влагообеспечения. Общий эффект от создания агролесных систем — 1,5-3 т CO2-экв. /га в год.

Компании могут внедрять и технологии точного земледелия, которые снижают количество сжигаемого в транспорте топлива и уменьшают избыточное применение азотных удобрений.

Животноводство

Введение в рацион жвачных животных специальных кормовых добавок, которые подавляют активность метаногенных микроорганизмов в их рубце, способно сократить выбросы метана от одного животного на 30-60%. Кроме того, рациональное использование и переработка навоза в перспективе могут снизить выбросы метана при компостировании на 70%.

Управление отходами

Использование биогаза и биоэнергии, полученных из сельскохозяйственных остатков и навоза, способно сократить потребление природного газа на 200-300 м3 природного газа в пересчете на 1 т сухого вещества. Компании также могут внедрять технологии по переработке органических отходов в удобрения или энергию, например реализовывать проекты по секвестрации углерода или анаэробной ферментации.

Управление водными ресурсами

Внедрение капельного и точечного орошения для повышения эффективности использования воды и удобрений сокращает выбросы закиси азота до 32% по сравнению с бороздковым поливом и до 46% — с дождеванием. Более точная подача воды и удобрений к корневой зоне уменьшает переувлажнение почвы и процессы денитрификации и снижает энергозатраты на перекачку воды.

Решения для компаний отрасли

Оценка выбросов парниковых газов при производстве агропромышленной продукции становится критически важной для обеспечения устойчивого развития отрасли и соответствия глобальным и национальным трендам. По нашим оценкам, свыше 90% крупнейших компаний АПК подпадают под действие Постановления правительства Российской Федерации № 1580 от 14 октября 2025 года «О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям», что влечет предоставление обязательной углеродной отчетности в 2026 году. Бизнесу необходимо понимать свои риски и возможности.

В краткосрочной перспективе сельскохозяйственным компаниям необходимо внедрить механизмы сбора информации для климатической отчетности, а также разработать инструменты для количественной оценки влияния своей деятельности на окружающую среду.

На следующем этапе — на горизонте трех-пяти лет — создать системы мониторинга и контроля выбросов парниковых газов и разработать программы мероприятий по их сокращению.

Кроме того, агросектору важно расширить охват оценки своего воздействия, в том числе на всю цепочку поставок, а также использовать международные практики управления выбросами и углеродным следом продукции.

Автор — директор группы операционных рисков и устойчивого развития Kept.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...