КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
АПК «Дон» запустил два новых свинокомплекса
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
3 февраля 2018
Всего немецкий инвестор планирует построить 10 комплексов за 7,5 млрд рублей
АПК «Дон» занимает 11-е место среди крупнейших производителей свинины в России
Фото: Д. Абрамов

Компания «Донской бекон», входящая в АПК «Дон» (российский проект немецкого холдинга Tönnies), запустила еще два свинокомплекса в Воронежской области. Как сообщил «Агроинвестору» представитель АПК «Дон», комплексы «Растыкайловка» и «Тростянский» были сданы в эксплуатацию в конце 2017 года. «Каждый из них рассчитан на единовременное содержание 2,5 тыс. свиноматок. Животные поставлены», — уточнил он.

В 2015 году был сдан в эксплуатацию первый свиноводческий комплекс «Ольшанский» с планируемой производительностью 6,6 тыс. т живых свиней на убой в год. Согласно собственным данным, с апреля 2015 по август 2017 года «Ольшанским» было реализовано 148,9 тыс. животных или 16,9 тыс. т товарной свинины. Всего проект «Донского бекона» предполагает строительство 10 свиноводческих комплексов мощностью 65 тыс. т товарной свинины в год, а также центра по производству семени на территории Воронежской области. Как заявлялось ранее, весь проект должен быть реализован к 2022 году.

Совокупная стоимость проекта оценивается в 7,5 млрд руб., из которых 6,9 млрд руб. составят заемные средства. Как сообщил «Абирегу» исполнительный директор предприятия Алексей Колобинин, на строительство трех свинокомплексов уже потрачено 2,45 млрд руб., в том числе 584 млн руб. — собственные деньги и 1,86 млрд руб. — заемные. Кроме того, в перспективе инвестор рассматривает возможность организации переработки на территории соседней Белгородской области. Однако, как уточнил Колобинин, никаких конкретных инвестиционных проектов в этом направлении нет. Строительства новых свинокомплексов на 2018 год также пока не запланировано, сказал «Агроинвестору» представитель АПК «Дон».

В перспективе от двух до четырех лет в свиноводческом секторе еще будет наблюдаться более-менее стабильный заработок, однако с расширением рынка он будет снижаться, полагает исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «При этом без переработки, продавая живых свиней, производитель упускает часть маржи. Отруба востребованы в ритейле, в HoReCa, у переработчников, и в хорошие месяцы на килограмме куска производители зарабатывают 9-15 руб. дополнительной прибыли», — прокомментировал Корнеев «Агроинвестору». Поэтому, по его мнению, по мере насыщения рынка производителям-свиноводам придется выходить в переработку. «В пример можно привести рынок птицы: если пять-шесть лет назад еще существовали перерабатывающие цеха (без собственного выращивания живого поголовья), то сейчас рынок насытился до такой степени, что производители, сами осуществляя разделку, полностью вытеснили с рынка независимых переработчиков. Через два-четыре года это же, скорее всего, произойдет и по свинине», — добавил он.

Холдинг Tönnies Lebensmittel GmbH & Co (совладельцы — Клеменс и Роберт Тенниесы) является одним из крупнейших европейских производителей свинины. В России холдинг представлен агропромышленной компанией «Дон», реализующей в Белгородской и Воронежской областях проект вертикально интегрированного холдинга с замкнутым циклом производства свинины. В Белгородской области компания представлена подразделениями «Алексеевский бекон» (девять свинокомплексов), «Агро-Оскол» (растениеводство, 36,2 тыс. га земли) и Алексеевский комбикормовый завод (проектная мощность — 211 тыс. т комбикорма в год), в Воронежской — «Агро-Острогожск» (растениеводство, 35,7 тыс. га земли) и «Донской бекон» (свиноводство). В рейтинге крупнейших производителей свинины, составленном Национальным союзом свиноводов по итогам 2017 года, АПК «Дон» заняла 11-е место с долей 2,3% от общероссийского промышленного производства свинины: в прошлом году группа произвела около 86,3 тыс. т свинины на убой в живом весе против 75,5 тыс. т в 2016-м, когда компания также была на 11-й позиции.

Компания «Донской бекон» была основана в 2011 году. В 2012 году Tönnies анонсировал проект строительства 10 свинокомплексов совместно с российской компанией «Агроимпорт». Однако летом 2013 года «Агроимпорт» вышел из проекта, продав свою долю Tönnies, после чего немецкий холдинг стал развивать его самостоятельно. По данным kartoteka.ru, выручка ООО «Донской бекон» в 2016 году составила 661,8 млн руб., чистая прибыль — 16,1 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама