Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Основатель крупного агрохолдинга осужден за ущерб банку
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
3 марта 2020
Бывший гендиректор «Иволга-Холдинга» Василий Розинов приговорен к ограничению свободы на два с половиной года
«Иволга» контролировала 1,5 млн гектаров земли в Казахстане и России
Фото: «Иволга-Холдинг»

Основатель и бывший гендиректор российско-казахстанского «Иволга-Холдинга» Василий Розинов приговорен к 2,5 годам ограничения свободы за причинение ущерба Евразийскому банку развития (ЕАБР), следует из сообщения Суда №2 города Костаная (Казахстан). До этого Розинов находился под залогом в 12,6 млн тенге (около 2,2 млн руб.).

Следствие в отношении основателя агрохолдинга «Иволга» было начато 17 сентября 2019 года. Изначально бизнесмен обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере — хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, однако суд переквалифицировал действия Розинова и признал его виновным в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана и злоупотребления доверием без признаков хищения, причинившим крупный ущерб.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что «Иволга-Холдинг» на основании договора о предоставлении не возобновляемой кредитной линии от 7 июля 2011 года получил в ЕАБР кредит на $80 млн. Компания вернула $30 млн основного долга и около $13,8 млн процентов по нему. При этом Розинов при получении денег ввел банк в заблуждение, представив не полный пакет документов по своей задолженности перед другими финансовыми институтами, и причинил ЕАБР материальный ущерб, говорится в сообщении костанайского суда. Банк оценивал ущерб в $52 млн. Наказание за мошенничество — лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества. Обвинение просило для Розинова шести с половиной лет заключения в учреждении средней безопасности (колонии общего режима — «Агроинвестор»), конфискации имущества и лишения его государственных наград.

Подсудимый не признал вину в мошенничестве, пояснив, что у него не было намерений похищать средства, тем более что он брал кредит под личные гарантии. Деньги были вложены в производство, вернуть оставшуюся часть долга холдинг не смог из-за неурожайности в последние годы, девальвации тенге, а также «злого умысла рейдеров». Чтобы исправить ситуацию, в декабре 2017 года Розинов передал значительную часть своих казахстанских активов в доверительное управление ТОО «Олжа агро», однако это не дало ожидаемого эффекта и несколько хозяйств «Иволги», включая головное предприятие, подошли к банкротству. Ранее, выступая в суде с последним словом, предприниматель признал передачу активов большой ошибкой.

«Меня хотят оставить без имущества, прокуратура и КНБ (Комитет национальной безопасности — «Агроинвестор») провели огромную работу по поиску зерна, которое принадлежало мне. Это было мое зерно, чего его было искать? Пытались найти яхты, зарубежные дворцы, но не нашли потому что все до копейки было пущено в производство. Если бы «Олжа» выполнила свои обязательства, то этого суда не было бы», — цитировало Розинова издание «Курсив». Он также отметил, что не видит логики в том, что сначала его судили по гражданским искам, затем в уголовном порядке. «Если сейчас по таким гражданским искам начнут сажать, то у нас полстраны надо посадить на сегодняшний день, — сказал Розинов (цитата по «Курсиву»). —  А остальные просто не будут брать кредиты». В ходе прений бизнесмен заявлял, что уголовное дело против него сфабриковано «по просьбе некоторых людей», однако имен заказчиков и рейдеров он не назвал.

После изменения статьи обвинения Розинову грозило до пяти лет лишения свободы, однако при назначении наказания суд учел смягчающее обстоятельство — наличие на иждивении бизнесмена малолетнего ребенка. Гражданский иск по делу не заявлен, поскольку вся задолженность агрохолдинга перед ЕАБР взыскана решениями судов с компании и Розинова.

В России финансовых проблемах «Иволги» стало известно в мае 2015 года. Тогда Royal Bank of Scotland (RBS, Королевский банк Шотландии) обратился в Арбитражный суд Курской области по делу о банкротстве входящего в курский кластер «Иволга-Центр» «Сахара Золотухино» и установлении к нему требований в размере 16,2 млрд руб. Общие долги компании в России оценивались примерно в 35 млрд руб., в судах рассматривались десятки исков к структурам холдинга. Часть его активов в итоге перешла к российским лидерам рынка, в частности сахарный бизнес — к группе «Продимекс». Отраслевые аналитики считают, что проблемы «Иволги» - результат неэффективного менеджмента.

«Иволга-Холдинг» - многоотраслевая группа компаний, основанная в 1992 году, она занималась растениеводством, животноводством, производством сахара, семеноводством, переработкой и хранением зерна. Также в структуры компании входили медиаактивы, сеть автозаправочных станций, различные строительные предприятия и т. д. К 2014 году агрохолдинг стал одним из крупнейших в мире, под его контролем было около 1,5 млн га земли, в том числе примерно 550 тыс. га в России, где «Иволга» работала в Курской, Оренбургской, Челябинской и Ульяновской областях. По данным консалтинговой компании BEFL, в 2013 году холдинг «Иволга» был крупнейшим владельцем сельхозземель в России, однако в 2016-м он покинул первую пятерку лидеров и в последующие годы продолжал сокращать земельный банк. По данным на май 2019-го, у компании было 362 тыс. га, она занимала 11-е место в рейтинге BEFL.

Кроме Розинова 2 марта был осужден еще один бизнесмен — бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский. Суд в Ростовской области отклонил апелляцию на приговор, вынесенный Ленинским районным судом 5 декабря 2019 года, о признании Варшавского виновным в уклонении от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн руб. Бизнесмен приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ранее под контролем Варшавского был в том числе ряд агроактивов: компания «Русская свинина», агрофирмы в Ростовской области, также он был инициатором проекта строительства завода «ДонБиоТех» по выпуску лизина. Предприятие так и не было достроено, его долги превышают 13 млрд руб.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама