Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Объем мировой торговли зерном сократится на 1,1%
Инна Ганенко
Агроинвестор
9 июня 2015
До 351 млн тонн в сезоне-2015/16
Снизятся объемы торговли пшеницей и ячменем

По прогнозу ФАО, сделанному в июне, объем мировой торговли зерновыми агрокультурами в сезоне-2015/16 составит 351 млн т, что на 1,1% (4,1 млн т) ниже, чем в 2014/15 сельхозгоду. Больше всего повлияет на сокращение объемов мировой торговли зерном снижение объемов торговли пшеницей и ячменем. Однако по другим важнейшим агрокультурамм, включая кукурузу, рис и сорго, несколько больший спрос может способствовать некоторому увеличению объемов торговли ими.

Предполагается, что объем мировой торговли пшеницей в сезоне-2015/16 (с июля по июнь) уменьшится по сравнению с показателем 2014/15 сельхозгода на 2,4% (3,7 млн т) до 150 млн т. Основной причиной ожидаемого сокращения является снижение объемов закупок пшеницы несколькими странами Северной Африки, Бразилией и Турцией. Этот последний прогноз ФАО на один миллион тонн ниже майского прогноза, что также обусловлено небольшим сокращением импорта главным образом в ЕС, Эфиопию, Египет и Пакистан. Прогнозируемый объем мировой торговли фуражными зерновыми в следующем сезоне увеличен по сравнению с прогнозом прошлого месяца на 2,5 млн т до 158,5 млн. т. Коррекция в сторону увеличения, которая в основном отражает более высокие ожидаемые объемы импорта кукурузы в ЕС, привела к тому, что прогноз торговли фуражными зерновыми в следующем сельхозгоду дает показатель, очень близкий к рекордно высоким уровням предыдущих двух сезонов.

Объем торговли рисом на 2016 год прогнозируется ФАО на уровне порядка 42,5 млн т. Это означает восстановление на 2,3% ожидаемого в настоящее время сокращения объемов торговли в 2015 году. В следующем году этот показатель может вернуться на прежний уровень в связи с восстановлением спроса со стороны крупных традиционных импортеров, включая Бангладеш, Китай, Индонезию, Филиппины, а также Кот д’Ивуар и Нигерию. Этому будет также способствовать постоянное наличие крупных объемов в странах-экспортерах, считают аналитики организации. Однако эти прогнозы по-прежнему в значительной степени неопределенны, поскольку все в большой степени будет зависеть от того, как будут развиваться события на рынке риса в текущем году.

Показать еще

Статьи по теме

Реклама