КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Цены на гречку начали расти
Елена Максимова
Агроинвестор
26 ноября 2018
Средняя оптовая цена в Европейской части страны приблизилась к 20 тысячам рублей за тонну
В этом сезоне производство гречневой крупы прогнозируется на уровне 450 тысяч тонн
Фото: Е. Разумный

По оценке аналитической компании «ПроЗерно», урожай гречихи в этом году составит 940 тыс. т. Это на 40% меньше, чем в 2017-м, когда было собрано более 1,5 млн т, рассказал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. На фоне перепроизводства посевы агрокультуры сократились с почти 1,7 млн га до примерно 1 млн га. Однако даже урожай на уровне 900-940 тыс. т — выше среднего, тем более учитывая переходящие запасы, добавляет Петриченко.

По данным Росстата, в октябре средние цены реализации гречихи сельхозпроизводителями приближались к 8,3 тыс. руб./т против 6,5 тыс. руб./т в сентябре. Однако годом ранее агрокультура стоила свыше 10,1 тыс. руб./т. В целом в этом сезоне аграриям оказалось невыгодно выращивать гречиху, тем более что у них были высокие ожидания относительно цен, говорит Петриченко. «Производители всегда хотели продавать агрокультуру дороже пшеницы 3-го класса, но на сегодняшний день гречиха дешевле. Сейчас пшеница 3-го класса в Европейской части России стоит 12,6 тыс. руб./т, гречиха — не более 11 тыс. руб./т», — сравнивает эксперт.

Он считает, что в этом году производство гречихи сбалансировано. «В 2010-м из-за засухи собрали всего 340 тыс. т, тот сезон был провальным. Однако и перепроизводство, которое случилось в 2016 и 2017 годах, когда урожаи достигали 1,2 млн т и 1,5 млн т, тоже губительно для рынка, — отмечает Петриченко. — Необходим баланс, к которому, возможно, мы подойдем к концу текущего сезона».

В предыдущем сезоне (сентябрь 2017 — август 2018) были произведены рекордные объемы гречневой крупы — 504 тыс. т. В этом маркетинговом году выработка, скорее всего, снизится до 450 тыс. т, что соответствует потребностям рынка, рассказывает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. При этом из-за удорожания гречихи с начала сезона прослеживается тенденция роста цен на гречку на крупозаводах и в оптовых компаниях. По данным Росстата, если в сентябре в среднем по стране ее стоимость у производителей приближалась к 15 тыс. руб./т, то в октябре превысила 18,4 тыс. руб./т.

По словам Петриченко, в прошлом сезоне гречневая крупа стоила неприемлемо низко, но сейчас стала дорожать. Средняя оптовая цена в Европейской части России составляет 19,6 тыс. руб./т, хотя в Алтайском крае — основном регионе-производителе — уровень пока ниже: 18,5 тыс. руб./т, приводит данные он. Эксперт напоминает, что в ноябре 2017-го гречневая крупа стоила 21,7 тыс. руб./т, однако это было в начале сезона, до падения рынка. По данным «ПроЗерно», дешевле всего в оптовом звене гречка была в мае 2018-го — около 14,7 тыс. руб./т.

По оценке ИКАР, оптовые цены на гречку были минимальными в начале апреля — 18,27 тыс. руб./т. «Однако затем началось их постепенное восстановление. Стало понятно, что посевы гречихи в 2018 году заметно снизились относительно уровня 2017-го, и продавцы агрокультуры перестали предлагать ее по низким ценам», — поясняет Глазунова. Правда, сейчас повышение цен наталкивается на снижение спроса. «На фоне высокой насыщенности рынка покупатели ищут более выгодные предложения. Тем не менее, можно прогнозировать, что и в дальнейшем цены будут пытаться отыгрывать предыдущее падение», — полагает эксперт.

По данным Росстата, средние потребительские цены гречневой крупы к середине ноября составили 48 руб./кг. Здесь тоже отмечается рост, хотя и небольшой: в октябре гречка стоила 47,6 руб./кг, в сентябре — 47,3 руб./кг. При этом сейчас цена находится на минимальном за пять лет уровне. В ноябре прошлого года стоимость гречневой крупы превышала 62 руб./кг, в начале 2018-го приближалась к 56 руб./кг.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама