Цены на российскую пшеницу на $20 выше, чем год назад

Они стабилизировались после существенного роста

На прошлой неделе биржевой рынок пшеницы снижался под давлением поступления нового урожая
На прошлой неделе биржевой рынок пшеницы снижался под давлением поступления нового урожая

Цены спроса на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в августе после существенного роста на прошлой неделе стабилизировались на уровне $240/т FOB, сообщил аналитический центр ». Годом ранее в это время цены составляли $220/т, сравнили аналитики. Цены предложения достигают $245/т. Экспортная цена на российский ячмень оставалась на уровне $215/т FOB. Цены на французскую пшеницу снизились на $5, до $234/т, румынская подорожала на $5, до $245/т, австралийская — на $2, до $256/т, аргентинская — на $1, до $232/т. Цены на американскую пшеницу остались без изменений — $219/т.

Биржевой рынок снижался под давлением поступления нового урожая. На 20 июля в США было убрано 73% площадей озимой пшеницы — немного ниже ожиданий рынка (72% в среднем за пять лет). Во Франции на 21 июля убрали 86% площадей мягкой пшеницы (59% в среднем за пять лет). На юге России в ближайшие две недели сохранится аномальная жара, которая продолжит ухудшать потенциал урожайности кукурузы и подсолнечника. В Центре страны в ближайшую неделю ожидается в основном сухая и теплая погода (кроме западной части), что позволит ускорить уборку пшеницы, отмечают аналитики ». На востоке Поволжья (Оренбургская область, Башкортостан) дожди в ближайшую неделю будут неблагоприятны для уборки озимой пшеницы, однако во вторую неделю прогноза количество осадков снизится.

Цены на пшеницу с 12,5% протеина в глубоководных портах оставались на уровне 17-17,2 тыс. руб./т без НДС, хотя в первой половине прошлой недели они достигали двухмесячного максимума — 17,4 тыс. руб./т, но затем снизились. На малой воде цены в среднем прибавили 150 руб. и составляли 16 тыс. руб./т. Цена на ячмень в глубоководных портах выросла на 100 руб., до 15-15,4 тыс. руб./т без НДС.

На Юге цены на пшеницу 4-го класса увеличились на 150 руб., до 14,8-15,4 тыс. руб./т без НДС (EXW элеватор). В Поволжье цены выросли на 250 руб., до 13,2-13,8 тыс. руб./т, при этом переработчики еще могут закупать пшеницу старого урожая по более высоким ценам, обращают внимание аналитики. В Центре цены cпроса снизились на 500 руб., до 12,7-13,5 тыс. руб./т. Активность торговли пока невелика, поскольку поступление на рынок нового урожая задержалось из-за обильных дождей. В Сибири цены на пшеницу 4-го класса остались без изменений — около 10,9-12 тыс. руб./. Рынок остается малоактивным в ожидании нового урожая.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...