Журнал «Агротехника и технологии»
В 2025 году в ряде регионов во время уборки шли дожди, которые мешали технике выйти в поле. Смещение сроков сбора зерновых культур (и не только) привело к ухудшению качественных показателей и проросту. Цена на такую продукцию будет меньше. Чтобы хотя бы немного сократить потери в стоимости, собранный урожай нужно просушить, это позволит продать его дороже. Спрос на зерносушильное оборудование эксперты оценивают как растущий: выгоднее вложиться один раз, чем ежегодно пользоваться услугами сторонних компаний. Тем более что инвестиции в такие мощности окупаются уже за один-два сезона
В этом году достаточно много регионов столкнулись с переувлажнением. Такие явления наблюдались в Центральной России, Поволжье и Сибири, рассказывает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. На части территорий этих округов дожди шли и во время уборки основных культур, техника не могла войти в поля. «И хотя Минсельхоз заявляет, что качество зерна в этом году лучше, чем в прошлом, мы считаем, что это не совсем так, — говорит он. — Традиционно при повышении урожайности качество немного опускается, но это не означает, что есть проблемы с качественным зерном: его количество, скорее всего, действительно больше, чем в предыдущем сезоне». Часто бывает так, что общий объем пшеницы третьего класса больше, чем в том году, когда урожай был меньше, но при этом процентное содержание качественного зерна в высоком сборе сокращается.
По информации Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК), к началу октября производство мягкой пшеницы в регионах, где работают подведомственные Россельхознадзору учреждения, составило 81,8 млн т. Организацией на тот момент было обследовано 72% этого объема, или 58,8 млн т. Результаты анализа свидетельствуют о высоком качестве урожая, отмечают специалисты центра: более 78% проверенного зерна было отнесено к продовольственному, зерно пятого класса составило 22%.
В Центре и Поволжье по ряду показателей неплохо