Журнал «Агротехника и технологии» - выпуск №1
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Журнал «Агротехника и технологии» №1, январь-февраль 2012
Агротехника и технологии №1
Главное в номере:
  • Сохранение сельхозземель
  • Чем обусловлен прорыв израильского АПК Культиваторы и плуги: за кем будущее? Последствия рекордного урожая сахарной свеклы Константин Пшеченков, Станислав Мальцев, Георгий Сариев (ГНУ ВНИИКХ им. Лорха, ФГОУ РАКО АПК) о способах хранения картофеля
  • Способствуют ли программы управления стадом развитию племенного дела Андрей Даниленко (Национальный союз производителей молока) о тенденциях в производстве сыров
Анонсы статей из этого номера
Израильское чудо
13 марта 2012
Развитие сельского хозяйства в Израиле представляет собой беспрецедентное явление.
Эффективная вспашка
13 марта 2012
В настоящее время на рынке почвообрабатывающей техники культиваторы становятся более популярными, чем плуги. Это связано с общей тенденцией отказа от вспашки и перехода на нулевую технологию обработки почвы. Наибольший интерес вызывают культиваторы, выполняющие несколько операций за один проход, а также различные комбинированные агрегаты. Опрошенные «АТт» специалисты рассказали, каковы основные критерии выбора этих агромашин.
По дороге мелиорации
13 марта 2012
Вопрос восстановления выбывших из пользования сельхозугодий стал особенно актуальным после 1991 года, когда основные земельные фонды подверглись деградации: по данным Минсельхоза, с 1991 года площадь пашни уменьшилась с 131 млн га до 115,5 млн га в 2010-м. После засухи 2010-го проблема сохранения сельхозугодий встала особенно остро. В связи с этим на правительственном уровне была разработана новая программа развития мелиорации, которая, как ожидалось, должна была вступить в силу с 2012 года. Однако недавно стало известно, что ее реализация откладывается на неопределенный срок. Тем не менее аграрии своими силами стараются сохранять земли.
Хай-тек в поля
13 марта 2013
У многих вызывает удивление, что маленький Израиль, большей частью расположенный в пустыне, у которого нет плодородной земли, а вода в дефиците, экспортирует в Россию овощи и фрукты. Казалось бы, это можно объяснить тем, что на израильское сельское хозяйство выделяются большие деньги. Но на самом деле успех агропрома этой страны заключается не в мощной помощи государства, а в грамотной организации работы
Сыроделие по-русски
13 марта 2013
Сыроделие — одно из самых импортозависимых направлений российского АПК: с учетом ввозимого из Белоруссии доля импортного сыра в нашей стране составляет больше 50%. Поэтому производство отечественных сыров высокого качества является одним из приоритетных направлений развития молочной отрасли. Кроме того, успехи в сыроделии могут стать стимулом для развития молочного животноводства.
Электроника для коров
13 марта 2013
Очевидно, что использование племенными хозяйствами программ управления стадом способствует оптимизации учета всей информации на фермах, а следовательно, повышению эффективности работы. Однако эксперты считают, что для перехода племенного молочного животноводства на принципиально новый уровень одного применения этих программ недостаточно. Для этого необходимо создание общей системы управления племенными ресурсами, которая объединила бы информацию большинства хозяйств страны, а не только отдельных областей.
Дом для картофеля
13 марта 2013
С появлением новых технологий совершенствуются и способы хранения картофеля. Сейчас основной задачей длительного хранения является снижение отрицательного влияния на хранящийся картофель, обеспечение высокого качества клубней, сведение до минимума потерь. Эффективность выполнения этих задач зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней, а также их загрузки в хранилище. Не менее важную роль играет способ и место хранения, конструкция хранилища, система контроля и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении с учетом специфических условий различных климатических зон.