Современные подходы к развитию отрасли: СИБУР перестраивает бизнес для поддержки АПК

Новость компании

Современные подходы к развитию отрасли: СИБУР перестраивает бизнес для поддержки АПК
СИБУР
Современные подходы к развитию отрасли: СИБУР перестраивает бизнес для поддержки АПК
СИБУР

Государство ставит перед сельскохозяйственной отраслью амбициозные задачи: к 2030 году объем производства в агропромышленном комплексе должен увеличиться на четверть, а экспорт агропродукции — вырасти в 1,5 раза. Участники рынка готовы поддерживать инициативы по развитию АПК

Чтобы обеспечить дополнительную поддержку сельскохозяйственной отрасли, крупнейший в России производитель полимеров СИБУР выделяет дивизион «Агропромышленный комплекс». Работа дивизиона будет направлена на активное взаимодействие с участниками сельскохозяйственной индустрии для проектирования новых отраслевых решений, что будет способствовать достижению общих целей по развитию АПК.

Курс на импортозамещение 

Российский агропромышленный комплекс достаточно устойчив и способен эффективно развиваться, производство сельскохозяйственной продукции в 2023 году увеличилось на 2,9%. И перспективы для дальнейшего развития есть. В рамках госпрограммы до 2031 года планируется вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения и развитие мелиоративного комплекса. Дополнительным драйвером увеличения объемов урожая может стать повышение уровня технологий. 

Одно из наиболее актуальных направлений развития АПК в ближайшие годы — импортозамещение. С 2013 года российским производителям удалось сократить объемы импорта в 2,5 раза, однако добиться полной независимости от импортных решений на текущий момент не удалось. По итогам 2023 года в РФ импортировано порядка 38 тыс. т готовых сельскохозяйственных изделий: сеновязальных сетей, рукавов для хранения зерна, тепличных пленок, систем капельного орошения, компонентов для средств защиты растений и других. 

Работа по увеличению эффективности АПК требует поиска новых возможностей. Отечественные производители активно развиваются в этом направлении, особое место занимают проекты, направленные на импортозамещение сырья и готовых изделий, что обеспечивает появление на рынке новых качественных предложений.

Решение отраслевых задач 

Полимерные решения представляют собой современную альтернативу в различных сферах применения в сельском хозяйстве. Они обеспечивают удобство и эффективность на всех этапах цепочки — от выращивания и сбора урожая, при дальнейшей транспортировке и до этапа хранения и складирования товаров. Изделия из полимеров гигиеничны, они легко моются, что позволяет увеличивать срок хранения продукции. 

СИБУР ведет непрерывную разработку новых марок синтетических материалов, решающих отраслевые задачи. Порядка 300 компаний потенциально могут быть заинтересованы в таких решениях. Успешный опыт совместных проектов есть. Например, в России на сегодня отсутствует специализированный ящик для хранения картофеля. В рамках совместного проекта iPlast и СИБУРа ведется активная работа над созданием полимерного контейнера для хранения картофеля и овощей «борщевого набора». 

Другой пример. В прошлом году СИБУР выпустил новую литьевую марку HD70502 IM, обладающую высокой жесткостью и отличной перерабатываемостью. Внедрение такого решения актуально, поскольку улучшает эксплуатационные свойства контейнера для яблок.

Следуя стратегии развития тепличных комплексов в России, «СИБУР Полилаб» разрабатывает сополимер этилена и винилацетата Eva ПТР 0,5 г/10 мин. VA-13% для изготовления премиальной тепличной пленки на отечественных мощностях. Этот компонент придает пленке дополнительную эластичность, прочность и морозостойкость. Благодаря этому пленку можно будет использовать в зимние периоды. Кроме того, был создан компонент ПВД 153 с добавлением термостабилизатора-антиоксиданта в целях стабилизации характеристик сырья, и соответственно, достижения большей долговечности пленки.

Для производства лент капельного орошения в прошлом году была доработана и омологирована марка полиэтилена HD12443 AP. Компонент применяется в смеси с другими марками полиэтилена. Сейчас «СИБУР Полилаб» прорабатывает проект по выпуску специальной марки, которую не требуется смешивать с другими, чтобы произвести готовое изделие. Использование специальной марки значительно облегчит переработчикам выпуск лент капельного орошения. 

Возможности и потенциалы

Эксперты высоко оценивают потенциал расширения практики применения полимерных решений в сельском хозяйстве, в том числе для развития тепличных комплексов, мелиорации и импортозамещения сельскохозяйственного оборудования. Для сравнения, в России на 1 т собранных овощей приходится 2 га теплиц, в Турции — 3 га, в Европе — 6 га. Также в сегменте мелиорации годовой объем потребления полимерного оборудования для орошения земель в Турции превышает показатели России на 89%. 

Основной драйвер расширения спектра применения полимерных изделий связан с субституцией традиционных решений. Таким примером может служить замена деревянных ящиков для овощей и фруктов на полимерные, развитие капельного орошения в качестве альтернативы другим методам полива. СИБУР видит значительные возможности роста рынка полимерной продукции к 2030 году, оценивая его на уровне порядка 236 тыс. т. Совокупный потенциал по проектам новых марок в АПК составляет 17 тыс. т в год.

Перспективно и экспортное направление. Интерес к российскому полимерному сырью есть в странах СНГ в рамках агропромышленных комплексов Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Объем рынка стран СНГ в сфере АПК превышает 130 тыс. т в год и имеет практически двукратный потенциал роста. 

Трансформация и индустрия

Отраслевая трансформация СИБУРа открывает новые возможности для развития российского АПК. Специалисты дивизиона «Агропромышленный комплекс» совместно с другими участниками рынка сосредоточатся на разработке комплексных решений. В перспективе это позволит создавать современные качественные продукты для сельскохозяйственной индустрии, ориентированные на потребности и задачи всей отрасли. Это обеспечит увеличение эффективности и экономики предприятий АПК, позволит успешно замещать импорт сырья и готовых изделий, повышая технологический суверенитет сельскохозяйственной отрасли.