Весеннее обновление

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Судя по скорости ротации кадров в Министерстве сельского хозяйства, складывается впечатление, что Елена Скрынник пришла в аграрное ведомство с готовыми кадровыми решениями.

Или для нее их заранее подготовили на более высоком уровне. Нынешний состав минсельхозовского топ-менеджмента, представленный на сайте www.mcx.ru, собственно, подтверждает оба предположения. В числе новых замов Скрынник — ее бывшие заместители по «Росагролизингу» Сергей Королев и Олег Алдошин (см. стр. 16-17), а также экс-замдиректора Рослесхоза Алексей Бажанов. Кабинеты глав департаментов заняли, в частности, кадровый дипломат, выходец из управделами президента Максим Васильев и экс-координатор РАДа Константин Ликутов.

На момент сдачи этого номера — за полтора месяца пребывания Скрынник в нынешней должности — сменилось уже более 40% руководства Минсельхоза. Свои посты покинули 7 из 17 директоров департаментов. Ушли из 3 из 7 заместителей. Отставку еще одного зама два близких к агроведомству источника «Агроинвестора» еще в марте называли решенным вопросом. Выходит, об этих чиновниках министр говорила на первом заседании коллегии, когда в присутствии Виктора Зубкова знакомилась с министерским активом: «Те, кто не понимает, что они здесь делают, работать не будут».

Участники рынка, между тем, работают в условиях экономического кризиса: объявляют технические и реальные дефолты (стр. 44), как могут сокращают издержки и затраты (стр.  48). Даже такой крупный и стабильный игрок, как «», решил сделать минимум годовую передышку в своем бурном развитии (стр. 22). Минэкономразвития обещает компаниям облегчение: чтобы они не останавливали модернизацию и переход на конкурентоспособные технологии, министерство предлагает увеличить так называемую амортизационную премию до 50% (стр. 56).

Аналитики считают, что новый сельхозгод, который начнется 1 июля, станет для аграриев непростым (стр. 60), но зерно тем не менее уже не будет стоить $100, как несколько лет назад. 400-долларовые максимумы тучных лет агфляции, конечно, тоже не вернутся, но на жизнь хватит, успокаивают они. Кризис вообще многое меняет. Вот, например, еще недавно считалось, что при прочих равных условиях урожай, хотя бы частично, нужно «придерживать» минимум до зимы, а то и чуть ли не до начала лета. Ведь во второй половине сезона цены обычно укреплялись и те, у кого на тот момент оставалось зерно, могли выходить на рынок в наиболее выгодный для себя момент. 2008/09 сельхозгод показал, что может быть иначе: больше всех заработали компании, продавшие зерно в конце лета либо ранней осенью (стр. 26).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»