Подумайте о «второй волне»

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Возьму на себя смелость посоветовать читателям «АИ» начать морально готовиться ко «второй волне» финансового кризиса.

Хотя бы для того, чтобы не жить до последнего в якобы «тихой гавани», а потом впопыхах не нащупывать «дно». На данном этапе нужно всего ничего: понять, что такое «вторая волна», и спроецировать риски на ваши отрасль, рынок и компанию.

Рост вероятности «второй волны» в сентябре признал глава Минфина Алексей Кудрин — человек, в 2008 году рассказывавший о нашей экономике как «тихой гавани» и уже больше 10 лет отвечающий за распределение бюджетных ресурсов страны. К Кудрину стоит прислушаться уже потому, что он крайне информирован, и, в отличие от профильных сельхозчиновников, ему сейчас не нужно вселять в электорат предвыборный оптимизм, возглавляя аграрные движения и предвыборные списки.

Кризис 2008—2010 годов был кризисом частных долгов, тогда как нынешний, очертания которого пытаются рассмотреть мировые экономисты, — кризис госуправления финансами в США и Евросоюзе. Первыми проявлениями стали августовско-сентябрьская угроза техдефолта и рецессии в США, снижение Standard&Poors их высшего кредитного рейтинга, а ранее возникли проблемы у Греции и Португалии. Последние две платят по долгам только благодаря вливаниям стран-доноров ЕС.

Некоторые спросят: причем здесь мы? Но ЕС и США — крупнейшие мировые производители, потребители товаров/услуг и рынки капитала. Их экономики и экономики большинства стран как минимум относительно взаимозависимы. Поэтому проблемы у лидеров — риск-факторы для всех. Простой пример. ЕС и США снижают потребление — покупают меньше энергоресурсов — цены и выручка наших нефтегазовых операторов падают — они сокращают отчисления в бюджет — сокращается поддержка АПК. Или лопаются «пузыри» на финрынках — инвесторы сворачивают проекты и выводят капиталы, деньги дорожают — курсы валют пересматриваются, возможности рефинансирования снижаются — у аграриев дорожают кредиты и средства производства.

Есть вопросы, положительный ответ на которые — повод задуматься об устойчивости компании. Вот три для примера. Высока ли закредитованность? Долг больше 6 годовых EBITDA в период финансовой нестабильности — уже повод насторожиться. Преобладают ли в портфеле кратко- и среднесрочные (менее 5 лет) кредиты при более чем 7-летней окупаемости проектов, в которые вы вкладываетесь (а таких в АПК большая часть)? Высока ли доля господдержки (особенно прямой) в выручке и прибыли? Если цена на нефть снизится, как предполагает Минэконом в неблагоприятном сценарии, до $60/барр., а рубль — до 40/$, то поддержка АПК не сможет не сократиться.

В завершение — уточнения, в том числе для тех, кому я невольно испортил настроение после хорошего урожая, да еще перед выборами. 1) На западе эксперты ждут «второй волны» не ранее 2012 года (значит, до нас она докатится позже), а вероятность оценивают в 60% (значит, может вообще пронести). 2) Доводы в этой колонке актуальны для игроков с рыночно ориентированными инвестстратегиями: компании-«зомби» из числа системообразующих наверняка снова спасут за счет государства. 3) Я могу ошибаться и быть не прав. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»