Аграрное неравенство

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова о распределении субсидий по регионам

Минфин принял решение об увеличении дотаций регионам на 5,5%. Раскошелиться чиновников заставили неприятные факты: в этом году расходы на местах существенно выросли, а сборы, напротив, уменьшились. Казалось бы, федеральным округам переводят огромные суммы (в частности, в 2016 году Южный округ получит 104 млрд руб., Северо-Западный — 126 млрд руб., Сибирский — 210 млрд руб.). Тем не менее денег на развитие сельского хозяйства местным бюджетам катастрофически не хватает. По крайней мере, субсидии доходят до аграриев далеко не всегда.

Основная проблема в том, что дотации распределяются по областям неравномерно. Например, и так не бедным Ставропольскому и Краснодарскому краю в будущем году перепадут довольно крупные куски пирога — 22-28 млрд руб. Не обижены также Ивановская, Тамбовская, Ростовская и Волгоградская области — им достанется по 10-12 млрд руб. А вот Ярославскую и Новгородскую области почему-то профинансируют по остаточному принципу — каждой из них дадут чуть больше 1 млрд руб.

Не надо быть финансовым гением, чтобы понять: в областях с недостаточным финансированием осуществить достойную поддержку аграриев практически невозможно. Тем более что федеральные деньги выделяются только на условиях софинансирования (к сумме, которая пришла из вышестоящего бюджета, область должна добавить свои средства). Конечно, в теории такой подход разумен. Однако финансирование вскладчину работает лишь при условии, когда все регионы имеют относительно одинаковый уровень бюджетной обеспеченности. В противном же случае это приводит к финансовому неравенству, в результате чего области, которые не тянут софинансирование, вынуждены вливать дотации в «приоритетные направления» в ущерб другим направлениям, не менее нуждающимся в латании дыр.

Впрочем, неравномерное распределение субсидий по регионам — только часть проблемы. Хуже то, что из-за непрозрачности схем, которыми руководствуются некоторые местные органы управления, получить обещанные государством деньги аграриям порой вообще невозможно.

В этой связи два года назад председатель правительства Дмитрий Медведев поручил ФАС заняться проверками нарушений антимонопольного законодательства в области предоставления субсидий аграриям. По результатам работы антимонопольщиков было возбуждено более 20 дел в отношении органов управления целого ряда областей. Доклад о проведенной работе лег на стол премьеру.

Интересно, что ФАС призвала сельхозпроизводителей сообщать обо всех нарушениях, связанных с невыплатами субсидий. Однако на шквал писем и звонков ведомство пока пожаловаться не может. Причина проста: аграрии опасаются преследований со стороны местных властей. Ну а если так, то возникает закономерный вопрос: для чего вся эта борьба с ветряными мельницами? Ведь если никаких конкретных действий, способных сделать практику распределения бюджетных средств более прозрачной, предпринимать не планируется, вскрытие фактов нарушения закона может только навредить аграриям.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»