Инвестиции без перспектив: за 10 лет были озвучены планы строительства 30 новых сахарных заводов -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Инвестиции без перспектив: за 10 лет были озвучены планы строительства 30 новых сахарных заводов
Инна Ганенко
Агроинвестор
апрель 2016
Емкость российского рынка сахара — около 5,5 млн т, в сезоне-2015/16 действующие предприятия произвели свыше 5,1 млн т. Поскольку экспорт продукции затруднен, новые мощности стране просто не нужны: лучше модернизировать имеющиеся. Тем не менее инвесторы ежегодно объявляют несколько проектов в разных регионах страны
Фото: Легион-Медиа

За последние несколько лет в стране было объявлено более десятка проектов строительства новых сахарных заводов средней мощностью переработки до 1 млн т сырья за сезон. Запуск даже одного из них может серьезно скорректировать рынок. В частности, это грозит перепроизводством сахара, падением цен на него, сокращением рентабельности свекловодства, рядом социальных проблем, так как может спровоцировать закрытие действующих маломощных предприятий. Директор ВНИИ сахарной свеклы и сахара Игорь Апасов утверждает, что за прошедшие 10 лет были озвучены планы реализации примерно тридцати подобных проектов в самых разных регионах, но ни один из них не кажется реальным.

Мордовский долгострой и перспективы «АСБ»

По словам Апасова, единственная область, где сейчас есть профицит производства сахарной свеклы — Тамбовская. Если там будет запущен новый завод, то проблема решится. Не случайно именно в этом регионе уже более восьми лет реализуется один из крупнейших среди объявленных проектов — строительство Мордовского сахарного завода. Он рассчитан на переработку 12 тыс. т сахарной свеклы и 1,5 тыс. т сахара-сырца в сутки. По данным Управления сельского хозяйства Тамбовской области, инвестором является «Тамбовская сахарная компания».

Возводить предприятие начали еще в 2008 году. За это время работа не раз останавливалась. На начало 2014-го было освоено 8 млрд руб., в том числе кредиты Россельхозбанка, сообщал портал OnlineTambov.ru. По оценке администрации области, для завершения строительства инвесторам потребуется еще три-четыре года и около 5 млрд руб. Чтобы получить кредит и закончить проект, региональная администрация даже прорабатывала вопрос введения в состав акционеров завода «Продимекс Холдинга». Об этом весной прошлого года сообщал губернатор региона Олег Бетин. Но, как прокомментировал «Агроинвестору» замгендиректора компании Вадим Ерыженский, такую возможность для себя холдинг не рассматривал.

У группы «АСБ» тоже есть планы создания в Тамбовской области нового крупного свеклосахарного производства. В регионе компании принадлежит сахарный завод «Кристалл» мощностью 4,1 тыс. т/сутки. «По сути, проект группы — это не строительство с нуля, а модернизация действующего предприятия с увеличением мощности до 10 тыс. т/сутки», — уточняет начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отмечает, что все-таки инвесторы будут возводить новый комплекс на 20 тыс. т свеклы в сутки рядом с уже действующим заводом «Кристалл». По словам замгендиректора «Кристалла» Сергея Пятахина, строительство такого завода — «давняя мечта» учредителя и руководителя «АСБ» Юрия Хохлова.

Как сообщала в феврале «Кирсановская газета», строительные работы на площадке уже начались. На тот момент возводились мелассовое хозяйство, станция отгрузки, склады хранения гранулированного жома, пункт разгрузки сахарной свеклы. Все работы пока ведутся на собственные средства компании, отмечал Пятахин. Общий объем инвестиций оценивается в 20 млрд руб. Ввести завод в эксплуатацию планируется к 2021 году. По планам инвесторов, реализация проекта позволит увеличить число сотрудников и на заводах, и в агрофирмах примерно на 50%, дополнительно будет создано не менее 1 тыс. рабочих мест. Чтобы загрузить будущее предприятие, уже сейчас «АСБ» начала работу по увеличению объемов сырья: наращивает посевы сахарной свеклы, совершенствует технологии ее возделывания для повышения урожайности. По расчетам группы, с пуском нового завода значительно удлинится сезон переработки.

В перспективе ежесуточно на предприятии будет вырабатываться 2,8−3 тыс. т сахара, тогда как сейчас — 600−700 т. Дополнительный объем потребует расширения каналов сбыта готовой продукции. По словам Пятахина, для этого будет налажен выпуск рафинированного сахара, который подходит для детского питания, производства продукции предприятиями компании Coca-Cola, фармацевтики и пр. «Это расширит спектр использования нашей продукции и объемы поставок, — отмечал он в интервью «Кирсановской газете». — Будет установлено новое упаковочное оборудование, что позволит выпускать продукцию в формате начиная от пакетиков по 10 г и кончая отгрузкой в большие емкости в сыпучем виде». С побочными продуктами сахарного производства — жомом и патокой — «АСБ» планирует выйти на экспорт. Для этого будет построена паровая жомосушилка. С вводом нового завода действующий «Кристалл» перепрофилируют на выпуск ингредиентов из патоки, например лимонной кислоты. «В отличие от всех остальных, у этого проекта хорошо проработанная идеология: люди делают его для себя, поэтому существует принципиальная разница в подходе к работе, — комментирует Иванов. — Он имеет самые реальные шансы состояться, если инвесторы найдут деньги».

Сейчас Тамбовская область занимает уверенную третью позицию по объемам сахарного производства в стране. В 2014 году пять действующих в регионе заводов выработали почти 365 тыс. т сахара. Несмотря на хорошие показатели, Аксенов уверен, что здесь необходимо еще одно новое предприятие. «Тамбовская область в среднем ежегодно отводит под сахарную свеклу 100−120 тыс. га. Но мы можем удвоить посевы», — считает он. Если бы новый завод не был нужен, то инвесторы (в частности, «Тамбовская сахарная компания») не получили бы одобрения администрации на начало строительства, добавляет Аксенов.

Чиновник уверен, что Мордовский сахарный завод будет достроен. Иванов соглашается, что и у этого проекта есть некоторые шансы: «Слишком много средств Россельхозбанка уже освоено, возможно, выгоднее добавить еще несколько миллиардов, чтобы завершить строительство». Хотя у участников рынка есть сомнения: некоторые считают, что банку будет проще списать этот долг. РСХБ на письменный запрос «Агроинвестора» не ответил.

Самый оптимистичный инвестор

Проект «Международной сахарной корпорации» (МСК) — строительство в Целинском районе Ростовской области «Первого донского сахарного завода» мощностью переработки 12 тыс. т сахарной свеклы в сутки с перспективой увеличения до 20 тыс. т в сутки — входит в программу «Сто губернаторских проектов Ростовской области».

Возведение должно было начаться еще несколько лет назад, но пока инвестор к нему не приступил. Одна из главных причин — задержка привлечения средств из-за резкого роста курсов доллара и евро. Это привело к удорожанию проекта МСК примерно на 8 млрд руб., так как поставляемое технологическое оборудование преимущественно импортное, поясняет гендиректор «Международной сахарной корпорации» Петр Пантелеев.

Стоимость проекта возросла до 18 млрд руб., тогда как бизнес-планом было предусмотрено финансирование в объеме 10,5 млрд руб. «Чтобы сэкономить, сейчас перед проектировщиками, поставщиками и изготовителями оборудования поставлена задача взять за основу последний из построенных в Европе (восемь лет назад) сахарных заводов в турецком Богазлыяне, — рассказывает топ-менеджер. — Мощность этого предприятия аналогична производительности нашего проекта — 12 тыс. т/сутки». Затраты на строительство завода «под ключ» составили $200 млн, а окупаемость — менее шести лет.

Для реализации задачи МСК ведет переговоры с французскими, бельгийскими и российскими компаниями-участниками консорциума по строительству ростовского завода. В будущем также планируется пригласить лидеров сахарной отрасли Германии, делится Пантелеев. По его словам, к разработке проекта уже были привлечены специалисты французской «Сюкден», которая оказывает МСК техническую поддержку. Группа «Сюкден» не готова вкладывать деньги в проект строительства сахарного завода в Ростовской области, уточняет финансовый директор компании Глеб Тихомиров. «Мы можем помочь с поставками оборудования, со строительством и т. д., но не с инвестициями», — отмечает он.

В марте Пантелеев рассчитывал, что «в самое ближайшее время» в проект войдет новая профильная структура с опытом ведения агробизнеса и «уникальными и рекордными» результатами в свекловодстве: при МСК в Ростовской области планируется создать агрофирму.

Учитывая непростую специфику привлечения западных инвесторов в проект, сейчас МСК пытается активно завершить разработку проектно-сметной документации для прохождения государственной экспертизы и получения разрешения на строительство, продолжает Пантелеев. Он надеется, что строительство сахарного завода начнется в этом году и завершится в августе 2018-го. Компания уже подписала контракты с инжиниринговыми организациями. Вопросами финансирования проекта занимаются опытные специалисты, которые проводят анализ кредитоспособности МСК и сопровождают получение кредитования в одном из банков, говорит Пантелеев, не уточняя названий.

По данным пресс-службы Минсельхозпрода Ростовской области, компания выполнила проектно-изыскательские работы: получены все необходимые технические условия на подключение к сетям электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, связи, на строительство подъездной автодороги. РЖД выданы технические условия на проектирование железнодорожного пути необщего пользования с примыканием к путям общего пользования. Проектные работы, по данным пресс-службы, выполнены на 50% (технологическая часть). Для их завершения инвестору требуется еще около 650 млн руб. «Несмотря на экономические сложности, МСК не отказалась от реализации своих планов, — говорится в письменном ответе пресс-службы Минсельхозпрода на запрос «Агроинвестора». — Инициатором проекта и правительством Ростовской области в течение года предпринимались серьезные меры для привлечения финансирования. В частности, прорабатывались возможности открытия кредитных линий в Сбербанке, Россельхозбанке, Внешэкономбанке и различных инвестиционных фондах».

По словам руководителя управления по работе с клиентами потребительского сектора и торговли Sberbank CIB — управляющего директора Павла Шальнова, «в настоящее время вопрос финансирования строительства завода в Ростовской области не рассматривается, переговоры с «Международной сахарной корпорацией» не ведутся». Об этом он сообщил «Агроинвестору» в начале марта. Запросов от других инвесторов, желающих построить с нуля сахарный завод в России, за последние три года в банк тоже не поступало. «Если говорить о клиентах Sberbank CIB в сегменте «крупнейшие», то, с учетом состояния рынка, в приоритетном порядке могут рассматриваться проекты модернизации и увеличения мощностей существующих заводов», — добавляет Шальнов. Проектное предложение о финансировании строительства завода в Ростовской области не поступало и в ВЭБ, ответила пресс-служба банка на запрос «Агроинвестора» в начале марта.

В середине марта шла работа по актуализации бизнес-плана и финансовой модели проекта, продолжалась разработка проектно-сметной документации сахарного завода, уточняет пресс-служба Минсельхозпрода. К этому времени в собственность МСК был оформлен земельный участок площадью 224 га в Целинском районе. Регион выполнил свои обязательства по созданию объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для проекта. В частности, построена новая транспортная развязка с учетом подключения площадки завода. Также завершено проектирование системы водоснабжения, строительно-монтажные работы запланированы на 2018 год по программе «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области». Кроме того, достигнута договоренность с «Газпромом» о реконструкции ГРС в поселке Целина.

В Ростовской области до сих пор не было действующего сахарного завода. По данным регионального Минсельхозпрода, из 43 муниципальных районов области свеклосеющие хозяйства есть только в пяти из них на юге. Сейчас они поставляют урожай на сахарные заводы Краснодарского края, не выходя за пределы рентабельности. Строительство собственного сахарного завода в регионе позволит увеличить посевы сахарной свеклой до 50−100 тыс. га, считают чиновники. При этом в производство агрокультуры будет дополнительно вовлечено не менее 15 районов, которые расположены на расстоянии более 100 км от сахарных заводов Кубани. «Наличие перерабатывающего предприятия в зоне рентабельности производства сахарной свеклы (в радиусе 100 км) позволит сельхозпроизводителям области наряду с увеличением посевов вкладывать средства во внедрение новых технологий выращивания и технологическую модернизацию, тем самым повышая урожайность и снижая издержки», — комментирует пресс-служба.

За последние пять лет средние посевы сахарной свеклы в Ростовской области составили 18,7 тыс. га, валовой сбор — 626 тыс. т при урожайности 373 ц/га. По информации пресс-службы Минсельхозпрода региона, рентабельность производства агрокультуры (на примере Целинского района) в отдельных хозяйствах достигает 240−270%. По расчетам ростовского агроведомства, собственный сахарный завод позволит увеличить производство свеклы до 2−2,5 млн т в год при урожайности 400−450 ц/га.

Хотят строить там, где не нужно

Пять лет назад инвестора для строительства завода в Воронежской области искала администрация региона. Департамент аграрной политики рассматривал десять инвестиционных предложений по возведению предприятия мощностью переработки около 1 млн т в год, сообщал Abireg.ru. Тогдашний глава департамента — зампред облправительства Анатолий Спиваков — отмечал, что области необходим «еще один или даже два» завода-"миллионника». Один из проектов, который рассматривался для реализации — «Бутурлиновский сахар» мощностью переработки 8 тыс. т свеклы в сутки. Он был анонсирован еще в сентябре 2012 года. Тогда предполагалось, что строительство предприятия начнется уже в октябре и завершится в третьем квартале 2013-го. Однако старт многократно откладывался из-за проблем с финансированием. Стоимость строительства оценивалась в 1,58 млрд руб. Летом прошлого года проект все еще находился в «пассивной фазе», писал Abireg.ru со ссылкой на главу администрации Бутурлиновского района Юрия Матузова. По его словам, реализующие проект воронежские бизнесмены (согласно ЕГРЮЛ, 70% компании принадлежит Владимиру Зубрицкому и по 15% Евгению Грицанову и гендиректору Анатолию Пономареву) не смогли достичь договоренностей с иностранными инвесторами. «Иностранные (американские) инвесторы отказались от реализации проекта, после событий на Украине, из-за геополитических противоречий в российско-американских отношениях», — поясняет руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов. В ближайшее время строительство новых сахарных заводов на территории региона не планируется, добавляет он.

Между тем в действительности новые сахарные заводы региону вряд ли нужны: сейчас здесь действует девять предприятий. Область занимает второе место в стране по объемам производства сахара, в 2014-м было выработано свыше 395 тыс. т. Общие перерабатывающие мощности всех заводов в 2015 году превысили 39 тыс. т/сутки. А к 2020-му, по данным воронежского агроведомства, они вырастут до 50 тыс. т/сутки. Тогда все предприятия региона смогут перерабатывать до 6 млн т сырья. Строить там еще один завод бессмысленно, уверен Ерыженский. Государству в десятки раз дешевле обойдется поддержка реконструкции существующих сахарных производств. «Продимекс», которому принадлежат восемь из девяти воронежских заводов, постоянно обновляет свои мощности, ежегодно вкладывая несколько сотен миллионов рублей. Сейчас компания реализует крупный проект по модернизации Перелешинского сахарного комбината. За два года в него будет инвестировано более 2,5 млрд руб.

Еще один регион, который точно не нуждается в новом производстве — Краснодарский край. Кубань является крупнейшим в стране производителем сахара (почти 0,5 млн т в 2014 году), в регионе есть 16 сахарных заводов, 14 из которых в 2015-м вели переработку. Один из них мощностью 4,7 тыс. т/сутки расположен в Павловском районе и принадлежит концерну «Покровский». Однако районная администрация уверена, что здесь необходимо еще одно производство.

На инвестиционном портале Павловского района потенциальным инвесторам предлагается реализовать проект строительства сахарного завода за 3 млрд руб. Для этого сформирован земельный участок площадью свыше 600 тыс. м², говорится в инвестиционном предложении. Ожидается, что в течение двух лет будут построены административное здание, цеха по переработке сырья, объекты инфраструктуры, складские помещения для хранения готовой продукции, а производство будет оснащено современным оборудованием. Проектная мощность завода составляет более 170 тыс. т продукции в год. По расчетам разработчиков проекта, вложения окупятся в течение четырех лет.

Обратная ситуация в Саратовской области. Выращиваемого в регионе сырья часто не хватает для загрузки единственного работающего там завода — «Балашовского сахарного комбината». Например, в прошлом году из-за погоды снизилась урожайность свеклы, поэтому он был загружен не полностью, рассказывал «Агроинвестору» гендиректор предприятия Андрей Чернышев. Сырье для переработки приходится закупать у аграриев Пензенской, Воронежской, Тамбовской областей.

Тем не менее в течение последних лет в Саратовской области неоднократно рассматривались планы строительства новых предприятий на территории Ртищевского и Турковского районов. Потенциальная мощность заводов — 8 тыс. т/сутки и 9 тыс. т/сутки, инвестиции — 8,2 млрд руб. и 11 млрд руб. Этот вопрос до сих пор остается открытым, подтверждает министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева. «Строительство нового производства по переработке сахарной свеклы возможно при передаче в собственность инвестору земель сельхозназначения для формирования своей сырьевой базы», — уточняет она.

«Балашовский сахарный комбинат» в 2015 году заготовил на 30,7% больше сырья, чем в 2014-м, производство сахара выросло на 25,6%. До 80−90% от требуемого предприятию объема свеклы сейчас закупается внутри региона, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза. В прошлом году посевы агрокультуры в области составили 7,65 тыс. га, что на 3 тыс. га больше уровня 2014-го, благодаря этому производство сахарной свеклы во всех хозяйствах возросло на 70,9%. В этом году сахарную свеклу планируется посеять на 8,7 тыс. га, валовой сбор должен достичь 281 тыс. т. Чтобы обеспечить работу нового предприятия такой же мощности, как действующий сахарный комбинат, потребуется увеличить посевы сахарной свеклы более чем в два раза, оценивают чиновники: для загрузки завода мощностью 8−10 тыс. т/сутки потребуется около 1 млн т свеклы за сезон.

Нарастить объемы ее производства до таких уровней в Саратовской области вряд ли возможно, скептичен Чернышев. «К тому же такое предприятие, построенное в чистом поле, предполагает инвестиции не только в само строительство, но и в развитие инфраструктуры: детские сады, школы, медучреждения — это целый поселок! — обращает внимание он. — А, например, в Турковском районе, где рассматривается возможность реализации проекта, даже дорог нормальных нет».

На Балашовском комбинате сейчас идет монтаж оборудования, которое в новом сезоне позволит перерабатывать до 3,5 тыс. т сырья в сутки, рассказывает Чернышев. «В следующем году все будет зависеть от развития свеклозоны: если экономика позволит вырастить 400−450 тыс. т, то мы будем работать на мощности 4−4,5 тыс. т сутки, такие возможности у комбината есть», — уверяет он.

Остро требуется завод

Все условия для выращивания сахарной свеклы есть в Ставропольском крае. Более того, ее урожайность в этом регионе рекордная в России, отмечает министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. В прошлом году все хозяйства накопали 1,7 млн т с 34,1 тыс. га, средняя урожайность достигла 517,6 ц/га. Сахарную свеклу возделывают в пяти районах края: Изобильненском, Кочубеевском, Красногвардейском, Новоалександровском и Труновском. «Учитывая имеющийся потенциал по выращиванию свеклы, в Ставропольском крае остро стоит вопрос строительства новых перерабатывающих производств, — говорит глава регионального агроведомства. — Имеющихся мощностей не хватает, и аграрии вынуждены вывозить сырье на переработку в Краснодарский край». Сейчас на Ставрополье определены две площадки под сахарные заводы — в Новоалександровском и Кочубеевском районах, идет поиск инвесторов.

Ранее в крае уже неоднократно заявлялись подобные проекты. Например, планы возведения предприятия мощностью переработки 10 тыс. т/сутки были у «Агрико» и «Экоагрохолдинга». Но компании отказались от своих инвестиционных программ из-за длительного срока окупаемости проектов, сообщил Ситников. Также создать такое производство стоимостью 6 млрд руб. думал «Союз сельскохозяйственных производителей Кочубеевского района», в Новоалександровском районе вложить в строительство почти 10 млрд руб. хотела «ИПК «ТрансЛогистик»». «Как показывает практика, возведение сахарного завода нерентабельно из-за узкой специализации предприятия, а также короткого срока эксплуатации мощностей: сезон переработки свеклы длится три месяца», — комментирует министр. К тому же это очень дорогостоящие проекты. По мнению Ситникова, более перспективны многопрофильные комплексы, перерабатывающие несколько агрокультур в течение всего года.

Рынок сахара в стране свободный и конкурентный, поэтому сахар продается во всех областях России, даже не имеющих собственного свеклосахарного производства, говорит Ерыженский. Поэтому аргумент, что какой-то регион подходит для строительства там нового предприятия, так как может выращивать свеклу, но у него нет или не хватает перерабатывающих мощностей — выглядит неубедительно. «Создание такого производства никак не скажется на потребителях сахара в этой области, потому что там на полках магазинов, складах уже достаточно готовой продукции, — уверен топ-менеджер. — А произведена она внутри региона или привезена из соседнего — не имеет никакого значения».

Идея построить многопрофильное предприятие прорабатывалась в Дагестане. Проект компании «Дагагрокомплекс» предполагает возведение сахарного, комбикормового, рисоперерабатывающего заводов, завода по производству томатной пасты, консервного по переработке овощей, а также современных холодильных овоще- и зернохранилищ. Общие инвестиции оцениваются в 19,6 млрд руб. Для реализации первого этапа стоимостью 4,5 млрд руб. инвестор привлек свыше 3 млрд руб. кредитов Россельхозбанка. Всего в 2014 году компания вложила в проект 4,3 млрд руб., сообщал в интервью «Интерфакс-Юг» министр торговли, инвестиций и предпринимательства республики Юсуп Умавов. Ранее намерения построить в Дагестане сахарный завод были у международной компании Amity Technology LLC. Минсельхозпрод Дагестана на запрос «Агроинвестора» не ответил.

Рязанская область в начале этого года после нескольких лет поиска нашла инвестора для строительства сахарного завода в Александро-Невском районе. Об этом в январе в интервью «Вечерней Рязани» рассказал первый зампред регионального правительства Шаукат Ахметов. «Ему (инвестору) необходима гарантия, что новый сахарный завод будет загружен полностью. И я думаю, что нашим сельхозпроизводителям по силам справиться с этой задачей», — отметил он. Инвестиции в завод мощностью 8 тыс. т/сутки могут составить 9 млрд руб.

Все проекты строительства новых сахарных заводов, которые заявляют и выносят на обсуждение, имеют мало связи с экономикой и преследуют другие цели, считает Чернышев: зачастую у подобных намерений серьезная коррупционная составляющая. Анонсирование новых проектов связано с рядом политических и экономических факторов, полагает Апасов. Для улучшения конкурентной среды в свекловодстве увеличение объемов переработки, возможно, имеет смысл, но с точки зрения обеспечения внутреннего рынка и с учетом перспектив экспортных продаж все выглядит не так оптимистично. «Кому мы можем предложить наш сахар? Армении, Казахстану, Узбекистану, другим странам постсоветского пространства, но эти государства тоже развивают производство, поэтому возможности для реализации избытков нашего сахара не так широки», — рассуждает эксперт. Каждый новый построенный завод в перспективе нескольких лет приведет к закрытию двух-пяти старых предприятий в радиусе 150−250 км с их персоналом, налогами, инфраструктурой, добавляет Иванов.

Хватит и 55

В советское время в России действовало 96 сахарных заводов. За последние 30 лет было закрыто 17 из них. «По всем почти 100%-ный демонтаж, кое-где сохранились некоторые склады, здания, часть инфраструктуры, — рассказывает Иванов. — Еще шесть предприятий находятся на консервации и могут быть восстановлены при определенных инвестициях». Таким образом, в сезоне-2015/16 свеклу перерабатывали 72 завода. Для сравнения, на Украине из 193 советских сахарных заводов в 2015/16 сельхозгоду работало лишь 36. «Основной саморегулирующий момент подобных процессов в мире — ограниченность рынков сбыта свекловичного сахара, который принципиально неконкурентоспособен по сравнению с тростниковым и имеет лишь локальные, конъюнктурные и нишевые возможности сбыта, — уверен Иванов. — Наличие сырьевой базы и прочее — второстепенные факторы».

Продолжающаяся модернизация многих сахарных заводов России и без новых производств ставит вопрос — что делать с избыточными и неэффективными мощностями. Ведь необходимые для рынка максимум 5,75 млн т сахара (с учетом Крыма, поставок из Белоруссии и незначительного экспорта) в ближайшие годы могут обеспечить всего 55−65 предприятий, полагает Иванов. Дальнейший рост объемов выработки сахара гарантированно приведет к классическому кризису перепроизводства, неоднократно наблюдаемому на Украине и в Молдавии, к провалу внутренних цен и снижению маржи, а то и к прямым убыткам отрасли. Кроме того, в последние годы рынкам натурального сахара СНГ угрожает стремительный рост использования предприятиями пищевой промышленности искусственных интенсивных подсластителей, особенно таких дешевых и спорных, как сахарин, цикламаты и другие, которые запрещены во многих странах мира или ограничены к использованию как минимум для детского питания, акцентирует эксперт.

Перерабатывающих мощностей в России достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, соглашается Ерыженский «Любое дополнительное производство приведет к перераспределению сырьевых зон, напряжению в отношениях между сельхозпроизводителями и заводами, — предостерегает он. — Самое главное — это повлечет необоснованные траты, в том числе из федерального бюджета, если для строительства будут привлекаться субсидируемые кредиты». По мнению топ-менеджера, основой для принятия решения о строительстве завода должен быть рынок сбыта будущей продукции. Сейчас мощности всех российских предприятий сбалансированы с потребностями рынка. «Введение новых потребует дополнительных рынков сбыта готовой продукции, потому что внутри страны просто не съедят столько сахара, сколько могли бы выработать эти потенциальные производства, — оценивает он. — Экспортировать такой объем не получится, потому что вывозить белый сахар чрезвычайно непросто в силу ценовых и качественных аспектов. То есть непонятно, для чего производить этот сахар».

При этом создание сахарного завода чрезвычайно затратно: такой проект будет окупаться десятилетия. «Построить завод, который в этой жизни инвестор не окупит — сомнительный бизнес», — подчеркивает Ерыженский. Окупаемость новых проектов составляет в лучшем случае десятки лет и экономически они нецелесообразны, солидарен с ним Тихомиров. Такие проекты подвержены прежде всего рискам падения цен на сахар, аналогично тому, что происходит на рынке нефти.

По мнению Иванова, государству и госбанкам необходима жесткая позиция: в течение ближайших трех-пяти лет не только не поддерживать проекты строительства новых сахарных заводов, но и ввести мораторий даже на обсуждение таких планов. «О новых проектах можно будет говорить, когда мировые цены на сахар-сырец станут стабильно выше хотя бы 25 центов за фунт против сегодняшних 14 центов, — считает он. — Сейчас стоит сосредоточить внимание на модернизации существующих перспективных сахарных заводов и перепрофилировании остальных». При этом государству и всем игрокам свеклосахарной отрасли России нужно системно и последовательно расширять внутренние и внешние рынки сбыта всей продукции, увеличивать глубину переработки, снижать логистические издержки и т. п. Модернизация должна предполагать существенное уменьшение энерго- и материалоемкости, потерь сахара; важно расширять мощности для хранения свеклы, сахара, мелассы и жома, внедрять технологии длительного хранения сырья. И только во вторую очередь требуется рост перерабатывающих мощностей, резюмирует эксперт.

Не закрыть, а перепрофилировать
Каждый маломощный и низкоэффективный сахарный завод — это развитая промышленная площадка с подведенной инфраструктурой, социальной сферой и собственной ТЭЦ, говорит Евгений Иванов. При наличии инвестиций, кроме выпуска сахара, там можно организовать практически любое производство либо создать логистические центры и т. п. То есть нужно говорить не о закрытии малоперспективных предприятий, а об их перепрофилировании с поддержкой проектов из бюджета и других источников, считает эксперт.
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще