Выбор редактора

Реализация инвестпроекта ЗАО «Международная сахарная корпорация» (МСК) по строительству сахарного завода в Ростовской области задерживается, но он не дорожает, сообщает «КоммерсантЪ».

Согласно ранее разработанному проекту, сахарный завод в Целинском районе должны были оснастить импортным и отечественным оборудованием в примерной пропорции 85% на 15%. Сейчас в связи с задачей импортозамещения предпринимается попытка добиться обратного соотношения: 15% — импорт, 85% — российские производители, сообщил изданию гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Напомним, что сахарный завод планировалось запустить в 2014 году. По словам гендиректора ЗАО МСК Петра Пантелеева, в собственности компании находится 234 га, из них 80 га займет сам завод, на остальных площадях расположится индустриальный парк, тепличный комплекс и, возможно, завод по производству биоэтанола.

Сейчас идет процесс перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленного использования, и сахарный завод начнет работать в августе 2017 года, сообщил Пантелеев. По его словам, проект строительства завода компания намерена реализовать на 20% за счет собственных средств и 80% заемных. Ставку рефинансирования планируется погасить на 70% из федерального бюджета и на 30% — из регионального.

Сейчас основная задача «сахарного» проекта — остаться на запланированном уровне инвестиций — 10,5 млрд руб. с производственной мощностью переработки 12 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Предполагается, что вложения окупятся за 5−6 лет.

Как прокомментировал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, новые сахарные заводы в России в чистом поле — это утопия. Во-первых, это крайне дорого, во-вторых — сроки окупаемости исчисляются десятками лет. «За те же деньги можно много чего сделать в других отраслях сельского хозяйства, или модернизировать всю сахарную отрасль страны», — говорит Иванов. По его словам, за последние 30 лет не было реализовано ни одного подобного проекта с нуля. Кроме того, по словам эксперта, 12 тыс. т свеклы в сутки — это запредельная мощность, для которой в регионе нет ни сырья, ни рынка сбыта. «Есть несколько заводов мощностью переработки 7−9 тыс. т сахарной свеклы в сутки, но до сих пор работает немало заводов (18 действующих, плюс законсервированные) мощностью 1−3 тыс. т свеклы в сутки», — поясняет он.

Что касается использования отечественного оборудования в сахароперерабатывающей индустрии, Иванов также считает это маловероятным. По его мнению, можно найти отдельные узлы и запчасти для производства, но никто в России не сможет реализовать комплексное решение и полностью укомплектовать подобный завод.