«Магнит» вложит в производство шампиньонов 1,8 млрд рублей

Компания построит центр по их выращиванию в Краснодаре

Мощность предприятия — 6,4 тысяч тонн грибов в год
Мощность предприятия — 6,4 тысяч тонн грибов в год

Компания «Зеленая линия» (оператор тепличного комплекса ритейлера «Магнит») приступила к строительству центра по выращиванию шампиньонов в Краснодаре, сообщили «Интерфаксу» в Минсельхозе региона. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,79 млрд руб.

На площади 245 га планируется возвести компостный цех и цех по выращиванию шампиньонов на 24 камеры, оснащенные климатическим оборудованием с автоматизацией и механизацией отдельных технологических процессов. Объем производства составит 6,4 тыс. т грибов в год. По оценке аналитической компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург), рентабельность грибного бизнеса на покупном компосте составляет 45−50%, а при создании собственного компостного цеха может доходить до 150%. По подсчетам экспертов, строительство стабильного промышленного производства грибов даже минимальных объемов — в несколько десятков тонн продукции в месяц — обходится не менее чем в 40 млн руб. Средние инвестиции в комплекс мощностью 100 т грибов в месяц составляют примерно 250−450 млн руб.

Выращивание шампиньонов, особенно в тех масштабах, как это собирается делать «Магнит» - один из самых рентабельных видов сельскохозяйственного производства, потому что урожай собирается круглый год, прокомментировал «» аналитик ГК АЛОР Кирилл Яковенко. «Думаю, что годовая рентабельность стремится к 100-150% при хорошей автоматизации производства. К тому же, с учетом той огромной финансовой поддержки, которую государство в последние три года оказывает аграриям, эта цифра может быть еще выше, а масштаб — больше за счет субсидий, — рассуждает он. — Вероятно, «Магнит» делает ставку на модное сегодня импотрозамещение, и вложения отобьются примерно за два года». В 2016 году Россия импортировала около 65 тыс. т свежих шампиньонов примерно на $90 млн, уточняет Яковенко, добавляя, что импорт и внутреннее производство все равно не покрывают имеющийся спрос. «Рынок может вырасти в два-три раза, если будет качественная недорогая продукция, — оценивает он. — В России один взрослый потребляет в год примерно 0,5 кг промышленно выращенных грибов, а в ЕС — около 2-3 кг». Основная проблема сектора — это дефицит компоста, на котором выращиваются грибы: если «Магниту» удастся ее преодолеть, например, за счет кооперации с птицефабриками, то это будет большим плюсом для проекта, отмечает аналитик.

Сектор грибоводства для многих регионов страны относится к числу приоритетных и подлежит субсидированию. Так, например, в Московской области инвесторам этого направления возмещают до 25% капитальных затрат. По данным , за 2015 год производство грибов в стране увеличилось почти на 13% (до 8,7 тыс. т). Доля импорта, по разным оценкам, сейчас составляет 78−92%.

Собственное производство тепличных овощей «Магнит» развивает с 2012 года, когда запустил проект по выращиванию огурцов и томатов для своих магазинов на 40 га. Позже площадь тепличного комплекса была увеличена до 80 га. В феврале 2016-го основной владелец и гендиректор компании Сергей Галицкий заявлял, что в течение пяти-шести лет «Магнит» может инвестировать около 52 млрд руб. в производственный бизнес. Среди новых проектов — производство шампиньонов, бытовой химии, замороженных полуфабрикатов, снэков.

Загрузка...