Минсельхоз расширил направления льготного кредитования — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Минсельхоз расширил направления льготного кредитования
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
20 февраля 2018
Деньги можно будет направить на модернизацию теплиц, аквакультурные и ягодные проекты
В бюджете-2018 на льготное кредитование АПК пока предусмотрено почти 50 млрд рублей
Фото: Е. Разумный

Минсельхоз подготовил изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие систему льготного кредитования. Как уточнил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК агроведомства Анатолий Куценко на совещании 19 февраля, корректировки коснутся целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, представители аграрного ведомства и отраслевых союзов предложили расширить предоставление кредитных средств на реконструкцию и модернизацию предприятий масложировой промышленности, комплексов по переработке животноводческой продукции, дополнить перечень сельхозтехники, в том числе узкоспециализированной.

Выдачу льготных кредитов также предлагается направить на модернизацию тепличных комплексов и возведение комплексов для выращивания ягодной и грибной продукции. Сейчас льготные кредиты предусмотрены только на строительство тепличных комплексов, пояснила «Агроинвестору» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. «Рост тепличных мощностей, который сейчас наблюдается, произошел благодаря господдержке, в частности, льготному кредитованию. Однако и модернизация для действующих теплиц необходима: покупка дорогостоящего оборудования, особенно для светокультуры, возведение новых энергоцентров, котельных и т. д., — прокомментировала она «Агроинвестору». — Мы уверены, что здесь господдержка также даст свои результаты: лишь добавив необходимое оборудование, действующие тепличные предприятия смогут получать как минимум на 30% больше продукции». Что касается ягодных тепличных проектов, то это направление в стране только предстоит развивать. «Ягодами сейчас занимаются лишь несколько тепличных предприятий и фактически в экспериментальном порядке. Это тепличный комбинат «Майский» в Татарстане, комбинат «Тепличное» в Ульяновске. Однако это все небольшие объемы, хотя мы считаем это направление перспективным», — отметила Рогова.

Также в перечень целевых направлений для льготного кредитования добавлены сооружения и оборудование для развития рыбоводства. «Это важная мера, которая давно обсуждалась и которая даст возможность аквакультуре развиваться, — считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. — Если во всем мире на рыбоводство приходится 50% всей рыбной продукции, то в России эта доля в разы меньше». Кроме того, по словам эксперта, господдержка позволит удешевить продукцию, а следовательно, повысить спрос на рыбу, который сейчас крайне низок. В 2016 году среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов снизилось на 17,1% до 18,9 кг, оценивал ранее Минсельхоз. Рекомендуемая Минздравом норма потребления составляет 22 кг/год.

Кроме того, в проекте приказа Минсельхоза учтено предложение предоставлять производителям цельномолочной продукции короткие кредиты на закупку молока-сырья, говорится в сообщении Молочного союза России. Ранее льготные кредиты были доступны только для производства сыров, масла и сухих молочных продуктов. По мнению Анатолия Куценко, расширение целевого использования льготных кредитов будет способствовать росту объемов производства сельхозпродукции и перерабатывающих мощностей, обеспечит модернизацию технопарка и положительно скажется на процессе замещения импортных товаров отечественными.

Целевое использование льготных кредитов регламентирует приказ Минсельхоза №24 от 24 января 2017 года. Краткосрочные кредиты (до одного года) по льготной ставке не более 5% можно брать в том числе на приобретение удобрений, средств защиты растений, уплату страховых взносов при страховании урожая, приобретение кормов и молодняка, закупку сырья и т. д. Льготные инвестиционные кредиты выдаются на срок от двух до пяти лет на приобретение сельхозтехники, оборудования, используемого в животноводстве; на срок от двух до восьми лет — на строительство овощехранилищ, закладку виноградников, создание мощностей по глубокой переработке сельхозкультур, возведение животноводческих и реконструкцию птицеводческих ферм; на срок до 15 лет — на приобретение племенной продукции КРС, строительство селекционно-генетических центров и т. д.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев назвал систему льготного кредитования аграриев, введенную с начала 2017 года, успешной. «Процедура получения субсидии максимально упрощена, поэтому и кредиты аграрии получают быстрее», — напомнил он. В прошлом году уполномоченные банки заключили почти 8 тыс. кредитных договоров по льготной ставке на 650 млрд руб., из которых 450 млрд руб. пришлось на инвестиционное кредитование. По данным Минсельхоза, на полученные кредиты будет построено 54 тепличных комплекса мощностью 480 тыс. т овощей в год, 91 молочный комплекс производительностью 500 тыс. т молока в год, модернизировано 108 перерабатывающих предприятий и приобретено более 4 тыс. единиц сельхозтехники.

В федеральном бюджете на 2018 год на поддержку АПК предусмотрено 242 млрд руб., в том числе 49,7 млрд руб. — на льготное кредитование АПК. В частности, на льготные оборотные кредиты выделено свыше 13 млрд руб. субсидий, что, по подсчетам Минсельхоза, позволит аграриям привлечь 230 млрд руб. заемных средств и на 70% покроет потребность в них на посевную кампанию. По итогам совещания 7 февраля Медведев поручил выделить на развитие сельского хозяйства дополнительно 7 млрд руб. из резервного фонда, а при подготовке поправок в бюджет направить еще до 30 млрд руб. на АПК. Как заявлял глава аграрного ведомства Александр Ткачев, дополнительное финансирование в первую очередь пойдет на инвестиционные проекты, которые «будут двигать нашу страну, в целом сельское хозяйство и выводить нас на совершенно новый уровень, в том числе и экспорта».

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама