Онищенко взялся за мясо

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

С 2011 года разрешат перерабатывать только охлажденную птицу

Глава Роспотребнадзора принял сразу два решения, затрагивающих интересы большинства участников мясного рынка. Новые СанПиНы фактически запрещают комбинатам применять замороженное импортное сырье из мяса птицы. Еще одно постановление в 4 раза снижает разрешенное количество хлора, которым обрабатывают тушки. Без сырья могут остаться целые регионы, где не выращивают птицу: там перерабатывают в основном «заморозку». По хлору до норм санведомства недотягивает половина российских бройлерных фабрик и вся американская курятина.

Как следует из текста новых санитарных правил (СанПиНов), с 2010 года производить продукты для детского и диетического питания, а также для беременных и кормящих женщин можно будет только с использованием охлажденного мяса птицы. А с 2011 года применять при производстве только охлажденную птицу должны будут все компании, которые занимаются выпуском «всех видов пищевых продуктов из мяса птицы».

Без заморозки

За месяц до принятия СанПиНа Онищенко шокировал рынок, заявив информагентствам, что по новым правилам использовать при изготовлении продуктов из мяса птицы и убойных животных можно будет только охлажденное мясо. Введение правил сделает невозможным применение замороженного сырья, пояснял глава ведомства «Интерфаксу». Он также говорил, что имеет «научные данные», подтверждающие негативное воздействие замороженного мяса на организм человека, не уточняя, впрочем, какое именно. А еще раньше, 30 апреля, был опубликован проект технического регламента с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту, подготовленный Российским птицеводческим союзом (, объединяет большинство отечественных производителей курятины). Он предусматривал запрет на использование «сырья в замороженном и глубоко замороженном состоянии».

Против принятия техрегламента, затрагивавшего интересы большинства игроков рынка, выступили Национальная мясная ассоциация и ряд крупных компаний, объединяющих производителей, импортеров и переработчиков мяса птицы. По данным Reuters, Россия импортирует до 30% потребляемой говядины и свинины и до 40% мяса птицы, причем абсолютное большинство продукции поставляется в замороженном виде.

Но в итоге все обошлось: прямого запрета на переработку замороженной свинины и говядины утвержденный Онищенко СанПиН не содержит. Впрочем, и там есть пункт о том, что для мяса убойных животных и мяса птицы, а также всех видов произведенных из них продовольственных продуктов необходимо указывать «охлажденное». Если в документе речь идет о декларировании использования охлажденного мяса, но нет запрета на применение других видов, то его можно понимать двояко. Он запрещает использование всех видов сырья, кроме охлажденного или, наоборот, разрешает применение всех его видов, но при использовании охлажденного требует обязательного декларирования, рассуждает адвокат «Легис групп» Максим Домбровицкий. При первой трактовке без сырья могут остаться регионы, где нет бройлерных фабрик либо мясо птицы производится в незначительных объемах (см. врез).

Меньше воды и хлора

В конце июня глава Роспотребнадзора подписал еще один документ, меняющий правила игры на рынке мяса птицы, — постановление о правилах его производства и оборота. «Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы, — говорится в этом документе, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора, — приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, […] представляющих опасность для здоровья человека».

Кроме того, пишет Онищенко, участились случаи выявления «искусственного добавления воды» для увеличения массы продуктов из птицы, что является нарушением законодательства о защите прав потребителя, увеличивает риск микробного и химического загрязнения мяса, снижает его пищевую ценность. За пять последних лет доля птицы и продукции ее переработки, не отвечающая гигиеническим требованиям по микробиологии, выросла до 4,69%, сказано в постановлении. Лидерами по нарушению микробиологических норм, выяснили в Роспотребнадзоре, являются Хакасия (22,1% проб не соответствуют нормативам), Вологодская область (15,1%) и Удмуртия (13%).

Записанные в постановлении новые требования касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом мяса птицы и птицепродуктов, а также их ввозом на территорию России, и вступают в силу с 1 января 2009 года. Они ограничивают количество хлора, которым обрабатываются тушки (50 мг/1 куб. дм против прежних 200 мг/1 куб. дм), и долю жидкости, отделяющейся при размораживании (4%). «Цель постановления — сберечь здоровье и деньги российских граждан», — поддерживает чиновников санитарного ведомства гендиректор Галина Бобылева.

Проблема в технологии

Существуют две основные технологии охлаждения курицы -современная и дорогая воздушная (в том числе воздушно-капельная) и водяная, объясняет гендиректор компании «Куриное царство» (входит в холдинг «») Ирина Рухадзе. При водяном охлаждении, которым пользуются все фабрики старого образца и подавляющее большинство мелких производителей, почти повсеместно применяются именно хлорсодержащие антимикробные препараты, продолжает она.

Воздушное и воздушно-капельное охлаждение осуществляют крупные российские производители, поставляющие на рынок около 50% мяса птицы, говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. А по оценке Рухадзе, этими методами пользуются 20-25% российских производителей, доля которых в производстве — около 40%.

Импортерам не легче, сочувствует Давлеев: вся курятина, ввозимая из США (в 2007 году — 901 тыс. т, или 70% импортной квоты), автоматически попадает под новый запрет, так как американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских. Применение этого вещества в США обязательно для внутреннего рынка этой страны, рассказывает представитель компании «» (крупный импортер). Специально для России никто из американских производителей менять технологию, конечно же, не будет. России, видимо, придется переориентироваться на поставки из других стран, но заменить американское мясо до 2009 года, которое продавалось бы по тем же ценам, точно не получится, уверены в «Оптифуде». «Будет полный крах импорта, или цены вырастут в несколько раз», — предсказывает руководитель российского представительства крупной иностранной компании-производителя, попросивший об анонимности. Но у американцев есть время, чтобы поменять технологию, так что квоту они будут выбирать в любом случае, считает гендиректор «Митлэнда» Дмитрий Гордеев. Вице-президент американского Совета по экспорту мяса птицы и яйца (USAPEEC) Тоби Мур сказал только, что в совете пока изучают, какие последствия могут иметь новые правила, затруднившись более подробно прокомментировать постановление Онищенко и его последствия для операторов рынка птицы США.

Кто останется без мяса

По данным Национальной мясной ассоциации, в России более десятка территорий, куда просто невозможно доставлять охлажденное сырье для производства продуктов из мяса птицы. Это регионы Дальнего Востока, Приморский край, Магаданская область, Коми, часть областей Восточной и Западной Сибири, а также Карелия. Местные производители в них отсутствуют либо не могут удовлетворить потребности переработчиков в сырье.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»