Животные дела

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

2008 год запомнился рынку низкими ценами на молоко, сокращением квот и дорогими кормами

Главным ньюсмейкером в мясном и молочном секторах в 2008 году было государство: оно сократило квоты на 500 тыс. т, консолидировало племенные активы, приняло молочный техрегламент и две отраслевых программы до 2012 года, ввело субсидии на мясо. Производители молока, продукция которых в первом полугодии подешевела на 40%, субсидий не получили.

Производители цельного молока, в 2007 году радовавшиеся 60%-ному повышению цены на свою продукцию (см. Таблицу «Сколько стоило молоко»), уже в феврале 2008-го столкнулись с падением закупочных цен на 30-35% (минимум 3-4 руб./л в зависимости от региона). При этом стоимость молочных продуктов в рознице только росла несмотря на замедление роста, а потом и сокращение реальных доходов населения. Неудивительно, что снизилось и потребление. По данным Nielsen, продажи молока в первом квартале упали на 8%, кефира — на 11%, творожные сырки потеряли 29% покупателей, йогурты — 12%. Чаще стали брать только питьевые йогурты. Вслед за продажами сократился и спрос на сырье. Его производители заявляли, что окупаемость строительства и реконструкции ферм увеличилась на несколько лет. А осенью, с началом кризиса столкнувшись с остановкой кредитования либо ростом ставок более чем до 20%, многие заявили о замораживании молочных проектов или отказе от их реализации.

Сдисконтировали молоко

Андрей Даниленко, предправления , полагает, что снижение закупочных цен произошло из-за увеличения мирового потребления молочной продукции в 2007 году. «В самой населенной стране мира, Китае, стали пить до 20 л/год молока на человека вместо 5 л/год ранее, — объясняет он. — Такой резкий рост спровоцировал дефицит, из-за которого мировые цены на молоко пошли вверх. Хорошая цена на продукт привела к активному увеличению производства по всему миру и росту экспорта». В России, чтобы не допустить быстрого удорожания молока, до 1 мая объявили мораторий на рост цен, а до апреля — сократили импортную пошлину на молоко и молочные продукты с 15% до 5%. Но эффект получился обратным, констатирует Даниленко: цены производителей снизились, потребительские — все равно выросли, а покупать молоко россияне стали реже.

Базовый закупочный тариф на молоко группы «Русские фермы» на ценовом пике — в начале января — доходил до 16 руб./л. Минимума цены достигли летом (10 руб./л), а в ноябре-декабре выросли до 12 руб./л. Производство в компании в 2008 году увеличилось на 50%. «В 2009-м мы тоже хотели аналогичным образом нарастить объемы, но теперь планируем рост в пределах 5-10%», — разводит руками топ-менеджер холдинга. Вся группа сейчас производит более 100 т/сут. «Русским фермам» еще повезло: другим производителям на пике спада цен не давали и 10 руб./л. В мае крупнейшее красноярское хозяйство «Назаровское» даже обратилось в ФАС, обвинив в сговоре нескольких переработчиков, в том числе «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн». Они принимали сырое молоко до 7,5 руб./л при себестоимости 8 руб./л либо вообще отказывались от его закупки у «Назаровского», жаловались аграрии. В день у хозяйства пропадало 32 т сырья.

В мае озабоченность падением доходов фермеров высказали федеральные власти. У их белорусских конкурентов на одни только субсидии приходится 40% стоимости продукта, возмутился первый вице-премьер Виктор Зубков. Поэтому наши переработчики снижают закупку отечественного цельного молока, предпочитая более дешевое сухое из Белоруссии, сказал он. пригрозил ограничить его импорт. Премьер Путин в июне потребовал от ФАС «оперативнее реагировать» на снижение закупочных тарифов. Стабилизация цен на молочное сырье началась в июне, и только в конце лета они ненамного выросли (см. таблицу).

Приняли техрегламент

В 2009 году молочный рынок может быть серьезно «переформатирован», говорят эксперты. Причина — вступление в силу с 17 декабря 2008 года закона о техрегламенте на молоко и молочные продукты. В частности, молоком теперь может называться только напиток, сделанный из цельного сырья определенной жирности и не содержащий добавок. То, что произведено из сухого молока или с его добавлением, будет называться молочным напитком. Татьяна Рыбалова, ведущий аналитик ИКАРа, одобряет введение техрегламента. «Себестоимость сырья для восстановленного молока — 7 руб./л, а литр цельного в среднем обходится в 9,5 руб., — подсчитывает она. — Но та и другая продукция [в рознице] стоила одинаково, к тому же потребитель не знал, что покупает». Рыбалова называет регламент возможностью «развернуть молочную промышленность на производство натуральных продуктов», но сомневается, что переход на новые стандарты завершится в 2009 году. Директор по коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев тоже думает, что техрегламент пойдет на пользу всем игрокам рынка.

Для Даниленко принятие этого документа — «вопрос справедливости». Он считает неправильным, что производители сырья высокого качества, вложившиеся в ветобслуживание, новое оборудование, технологии и логистику, сейчас получают за молоко цену, не сильно отличающуюся от той, что дают за молоко низкого качества. «Условия техрегламента таковы, что недобросовестные фермеры не смогут продавать свой продукт либо им придется реализовывать его по не очень привлекательной цене, — доволен Даниленко. — Часть производителей неизбежно начнет снижать объемы, опять начнется дефицит сырья, а значит, можно ожидать нового взлета цен на цельное молоко». Разница в цене между продукцией из цельного и сухого молока будет не меньше 20%, предполагает Рыбалова из ИКАРа. Но быстрого роста закупочных тарифов она советует производителям не ждать: увеличение розничных цен сдерживается низкой платежеспособностью населения, а значит, переработчики не смогут платить за сырье намного больше, чем сейчас. Спрос на молочные продукты уже в прошлом году уперся в ценовой «потолок», напоминает она.

Повысить спрос на молоко, по замыслу властей, в 2009 году должно будет продвижение в СМИ этого продукта как товарной категории. Эту идею поддержал Виктор Зубков, и в августе написал программу рекламной кампании. Ее планируемый бюджет на этот год (съемка и размещение видеороликов) составлял 210 млн руб. Расходы должны разделить в соотношении 50:50 государство и частные производители. После подведения в декабре Минсельхозом итогов аукциона на право проведения кампании начальная цена госконтракта, 105,1 млн  руб., снизилась до 10,5 млн руб. Во столько обещал уложиться победитель — Smart Communications. Ему поручат создать 30- и 15-секундные ролики и разместить их на федеральных каналах с суммой рейтингов не менее 955 пунктов. Игроки рынка киновидеорекламы, правда, утверждают, что уложиться в такую сумму нереально, даже если делать и размещать ролики по тарифам социальной рекламы. Однако сама идея проекта молочникам и экспертам нравится. Деньги на рекламу можно найти, говорит Исаев из «Юнимилка», тем более что с ее помощью удастся повысить потребительскую лояльность, а значит, и производство молока. В 2008 году, приводит он пример, его компания почти на 70% увеличила продажи своего флагманского бренда «Простоквашино», несмотря на спад рынка: «Нам это удалось во многом потому, что мы уделяем большое внимание продвижению продукта». Рекламная кампания молока как товарной категории в 2009 году будет очень своевременной акцией, тем более после ввода в действие техрегламента, думает Рыбалова из ИКАРа. Снижение производства молока-сырья прекратится к середине 2009 года, надеется она, затрудняясь дать более точный прогноз.

Чтобы поддержать аграриев, правительство увеличит поддержку молочного сектора. В ноябре утвердил отраслевую программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в России на 2009-2012 годы». Объем финансирования — 30,5 млрд руб. Через четыре года фермеры должны получить 37 млн т молока (в 2007 году было 32,2 млн т). Это очень оптимистичная цифра, рассуждает Рыбалова: чтобы произвести столько сырья, требуется больше средств. Важно не столько то, какую сумму правительство потратит на поддержку: приняв такую программу, оно «дает инвесторам определенный сигнал», что молочный сектор в числе госприоритетов и в него не нужно бояться вкладывать, высказывает свое мнение Даниленко.

Ограничили импорт мяса

В прошлом году власти, еще до урезания квот, всерьез озаботились ограничением импорта мяса. По разным основаниям — от технических замечаний до обнаружения в мясе мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки и антибиотиков — вводил временные ограничения на ввоз для стран СНГ, ЕС и США. Одним из первых досталось поставщикам курятины и свинины. В одном только мае под запрет попали 30 европейских компаний. В июле закрыли поставки с некоторых предприятий Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Австралии, Аргентины и Бразилии.

В сентябре 19 крупных предприятий США исключили из списка экспортеров мяса птицы в Россию и еще 29-ти сделали предупреждение. В декабре начали действовать ограничения на ввоз животноводческой продукции 20 белорусских компаний, а также поставку свинины с 10 американских фабрик и мясобоен.

Но самые важные для рынка события произошли в конце года. В ноябре утвердил аналогичную молочной отраслевую программу развития мясного скотоводства. В ней тоже записаны показатели, которых предполагается достичь в 2012 году. Производство говядины должно вырасти до 282,4 тыс. т против 62,2 тыс. т в 2007 году. За четыре года на реализацию программы из федерального бюджета выделят 19,2 млрд руб. — примерно по 5 млрд руб./год. В ноябре правительство объявило, что с 2009-го снижает квоту на ввоз мяса птицы на 300 тыс. т до 952 тыс. т. Импорт свинины, вне квоты, тогда же сократили на 200 тыс. т.

В 2008 году страна ввезла примерно 700 тыс. т свинины, включая внеквотный объем. В 2009-м по квоте можно будет импортировать 532 тыс. т, причем с учетом тримминга, на который ранее была отдельная квота.

Усилия чиновников по изъятию с рынка «лишнего мяса» дадут эффект только в 2009 году, после того как вступят в силу решения о сокращении квот. В 2008-м, несмотря на запреты, импорт рос. За 10 месяцев 2008 года, сообщила Федеральная таможенная служба, ввоз мяса вырос на 21% до 1,3 млн т (за тот же период 2007 года он составил 1,09 млн т). В стоимостном выражении рост был больше 50%, с $2,6 млрд в 2007 году до $4 млрд в 2008-м. Импорт птицы, наоборот, упал: с января по октябрь ввезли 978 тыс. т против 1,03 млн т за 10 месяцев 2007 года. Российскому птицепрому пойдет на пользу сокращение квот. Если сейчас импорт занимает 40% рынка, а в бройлерном сегменте доходит до 45%, то через 4-5 лет при сохранении роста отечественного птицеводства на 20%/год можно будет обходиться без ввозной курятины, считают эксперты. Такой сценарий считает реальным и Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства США (UIPDP). Однако он опасается, что в условиях кризиса темпы роста птицеводства в 2009 году могут замедлиться на несколько процентов.

Сергей Юшин, руководитель исполкома (), называет своевременным сокращение квот на птицу: ее дефицита на внутреннем рынке не будет, уверен он. А вот импорт свинины чиновники снижают зря, добавляет Юшин. «Мы пока не производим ее в необходимом количестве и ассортименте, — доказывает он. — Особенно это касается сырья для перерабатывающих заводов: на мясокомбинаты уходит не меньше 70% импортной свинины. Чем они теперь заменят эти объемы?». По информации , за январь-октябрь 2008 года ввоз свинины вырос на 30%, а производство — на 10%. Но даже при этом оптовые цены поднялись на 30-50%.

В стране дефицит свинины, и ограничивать квоту рано, делает вывод Юшин.

По данным Россвинопрома, рост свиноводческого сектора в 2008 году замедлялся: мы сейчас на 200 тыс. т (10%) отстаем от целевых показателей пятилетней гос- программы, подсчитали в ассоциации. Среднюю себестоимость этого мяса Россвинопром оценивает в 70 руб./кг. «Цены на свинину у нас самые высокие в мире! — восклицает Юшин. — В российской рознице она стоит на 30-50% дороже, чем в развитых капиталистических странах». При таком рынке, не сомневается он, импортеров не остановила бы даже запретительная, 95% или €1,7/кг, пошлина на ввоз свинины сверх квоты.

В 2008 году мясо дорожало по причине увеличения стоимости кормов минимум в два раза, напоминает Давлеев. Корм вырос в цене из-за зерновых. По данным «», тонна фуражного зерна в феврале-марте стоила в среднем 8,5 тыс. руб., ячменя — 7,2 тыс. руб.

В те же месяцы 2007 года зерно и ячмень можно было купить за 3,8 тыс. руб. и 3,85 тыс. руб. В прошлом году себестоимость мяса у некоторых производителей увеличилась на 50-65%. Давлеев одобряет, что власти не оставили животноводов один на один с рынком, просубсидировав в октябре 5 руб./кг птицы и 10 руб./кг свинины (живой вес), сданных на убой в первом полугодии. С октября по декабрь многим предприятиям уже перечислили субсидии. Например, «» получил более 200 млн руб. Вице-президент «» по развитию Александр Никитин рассказывал «», что благодаря этим деньгам рентабельность производства у холдинга выросла по отчетности примерно на 12%. Группа «» получила около $30 млн за птицу и $8,5 — за свинину. Подмосковному «Элинар-Бройлеру» компенсировали 77 млн руб.

Основной закон для птицы

Не исключено, что в этом году к молочному техрегламенту прибавится такой же документ, регулирующий производство мяса птицы. Первый проект такого регламента еще в мае 2008 года написал . Правительственный вариант, конечно, будет другим, но какие меры в нем запишут, можно предположить уже сейчас. В июне и июле принял два решения, затрагивающих интересы большинства участников рынка: глава службы Геннадий Онищенко подписал новые СанПиНы, а также постановление о правилах производства и оборота мяса птицы.

С 2010 года по СанПиНам продукты для детского и диетического питания, а также для беременных и кормящих женщин можно будет производить только из охлажденного мяса. А с 2011 года применять при производстве только охлажденную птицу должен будет каждый, кто выпускает «все виды пищевых продуктов из мяса птицы». Постановление в четыре раза снижает разрешенное количество хлора, которым обрабатывают тушки. Положения обоих документов наверняка будут учтены при принятии федерального закона о техническом регламенте на птицу. Ее производители и переработчики опасаются, что без сырья могут остаться целые регионы, где мясные продукты делают в основном из «заморозки». Таких территорий, по данным , более десяти. По хлору до норм Роспотребнадзора недотягивает половина российских бройлерных фабрик и вся американская курятина. «Будет полный крах импорта, или цены вырастут в несколько раз», — ужасался в июле руководитель российского представительства крупной иностранной компании-производителя. Текст федерального закона еще только обсуждается, а норма СанПиНа о переходе на охлажденное сырье вступит в силу только с 2011 года, успокаивают эксперты. Параметры, заложенные в нормативных актах Роспотребнадзора, следует воспринимать скорее как цель, к которой производителям нужно стремиться, размышляет Давлеев. «Но власти, я думаю, понимают, что соответствовать таким требованиям многие птицеводческие предприятия смогут еще нескоро, — оговаривается он. — Поэтому техрегламент наверняка будет мягче [СанПиНа]».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»