Мясная прибавка -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Мясная прибавка
Инна Ганенко
Агроинвестор
февраль 2010
Производство мяса выросло при господдержке, а молока — скорее, по инерции
Фото: www. flickr.com

Рост производства свинины на 9%, птицы — на 12%, всех видов мяса — на 7% при 18%-ном падении импорта — таковы итоги 2009 года в мясном секторе агроэкономики. Производство молока-сырья скромнее — 0,3%, то есть в пределах статпогрешности. Могло не быть и этого роста: летом цены на молоко рухнули до 6 руб./л при себестоимости более 10 руб./л. В конце года на 15%-ное падение цен жаловались и птицеводы. Виноваты импортеры, говорили они.

Мясной сектор в 2009 году рос быстрее других агрорынков, в большинстве которых в 2009 году наблюдался спад. Свино- и птицеводов поддержало правительство, снизив квоту на ввоз птицы на 300 тыс. т до 952 тыс. т, а внеквотный импорт свинины — на 200 тыс. т. В результате импорт мяса в 2009 году сократился на 18%, составив, по данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), около 2,2 млн т. А производство, оценила на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России» гендиректор ИАМ Елена Тюрина, в прошлом году увеличилось на 7% до 6,4 млн т: свинины — на 9% примерно до 2,2 млн т при емкости рынка 2,8 млн т, мяса птицы — на 12% до 2,5 млн т. Стоимостная емкость мясного рынка (все сегменты) за пять последних лет выросла более чем в два раза, добавляет Тюрина: «В 2004-м было 450 млрд руб., а сейчас мы можем говорить о более чем 900 млрд руб.».

Мясо птицы: плюс 0,3 млн т

Мяса птицы в убойной массе, по предварительной оценке Росптицесоюза, в 2009 году произвели почти на 300 тыс. т больше против 2008-го, знает его президент Владимир Фисинин. «Таким образом, мы успешно компенсируем сокращение импорта», — доволен он. Сокращение квоты Фисинин считает правильным решением, без него такого увеличения своего производства не было бы: «Мы бы затоварились, и производители не стали вкладывать в расширение [мощностей]".

Но темпы роста птицеводческого сегмента в 2009 году все равно замедлились, обращает внимание Тюрина. Раньше этот сектор прибавлял до 17%/год. Однако она не связывает замедление с кризисом: «Просто большинство проектов производства куриного мяса, запущенных по нацпроекту, уже вышли на запланированные мощности». Проблемой для российских компаний в завершившемся году стало 15%-ное снижение отпускной цены мяса на птицефабриках (минус 10 руб./кг) в ноябре-декабре. «В первом и втором кварталах импорта обычно поступает мало. А в третьем и особенно в четвертом, чтобы выбрать квоты, поставщики активизировались и ввозили основные объемы, тем самым обрушивая российский рынок», — недоволен Фисинин. Он предлагает распределять квоту «равномерно по кварталам», чтобы отечественные компании могли планировать производство.

В «Ставропольском бройлере» (принадлежит «Интерросу») объем реализации в 2009 году составил 45 тыс. т в убойном весе вместо 43 тыс. т в 2008-м, рассказывает гендиректор Дмитрий Авельцов. Прирост получился всего 4%, признает он: не хватает перерабатывающих мощностей. Зато в 2010 году, обещает директор, компания нарастит объем почти вдвое до 80 тыс. т. Свою инвестпрограмму (стоимость — 4 млрд руб.) компания реализует с 2006 года. 2,5 млрд руб. этой суммы — кредиты Сбербанка.

Свинина: можем больше

По итогам 2009 года должно быть произведено 2,2−2,5 млн т свинины в убойной массе, подсчитывает Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. По оценке ИАМ, сейчас в стране реализуется 160 проектов производства свинины на 200 млрд руб. 70% из них должно быть доведено до конца, и в 2012 году Россия сможет производить 3 млн т в убойном весе. Сейчас 60% отечественной свинины продается как живой скот. «Это очень высокий показатель», — беспокоится Тюрина. В 2012-м этот процент снизится, но все равно будет большим — 49%, считает она: глубокая переработка пока есть у 30% предприятий. По данным ИАМ, первое место по производству свиного мяса с долей в 5,3% сейчас у «Агробелогорья». В 2012-м, прогнозируют в институте, лидером будет «Мираторг» — тоже 53%, или 132 тыс. т (сейчас — 4,7%). «Мираторг» в 2009 году произвел 92,3 тыс. т мяса в живом весе, что в 2,2 раза больше, чем в 2008-м, рассказывает вице-президент компании Александр Никитин. «В прошлом году мы вывели на полную мощность наши комплексы, введенные в 2008-м. В феврале 2009-го начал работать и наш десятый комплекс «Журавский», — объясняет он рост показателей. Также в завершившемся году холдинг запустил крупнейшее в России предприятие убоя и первичной переработки (2 млн свиней, или 165 тыс. т/год мяса в убойном весе). Объем инвестиций составил 5,43 млрд руб. «Мы смогли завершить инвестпрограмму до начала кризиса», — радуется Никитин. Всего с 2005 по 2008 год «Мираторг» инвестировал в сельское хозяйство больше 25 млрд руб. «Талина» выращивает 85 тыс. свиней. По словам президента группы Виктора Бирюкова, в 2009 году произведено 16,5 тыс. т мяса в живом весе — на 29% больше 2008-го. В 2010 году также планируется рост, в том числе за счет реализации проекта «Симбирский бекон» в Ульяновской области, обещает Бирюков. Под реконструкцию и увеличение мощностей этого комплекса РСХБ в октябре одобрил «Талине» кредит в 393 млн руб. Мощность «Симбирского бекона» будет 1850 маток, объем реализации — 43,2 тыс. гол./год, или 4,7 тыс. т свинины живого веса. В 2010 году «Талина» планирует инвестировать в этот и другие свиноводческие проекты 400 млн руб.

Говядина — это надолго

В 2009 году примерно на 2% снизилось производство говядины (см. таблицу). Чтобы остановить сокращение поголовья КРС и увеличить производство, Минсельхоз утвердил отраслевую программу развития мясного скотоводства, действующую с 2009 года. Производство говядины в 2012 году должно вырасти до 282,4 тыс. т против 62,2 тыс. т в 2007-м, сказано в документе. За четыре года на реализацию программы из федерального бюджета выделят 19,2 млрд руб. В 2009 году Минсельхоз согласился финансировать 23 «экономически значимые» региональные программы мясного скотоводства.

Эксперты одобряют программу, но предложенные меры считают недостаточными. Отдачи придется ждать несколько лет, предупреждают они: на стабилизацию и увеличение производства говядины не стоит рассчитывать раньше, чем через три года. В Национальной мясной ассоциации предлагают ужесточить таможенно-тарифное регулирование. В 2009 году, при квоте 450 тыс. т, импорт говядины составит более 600 тыс. т, предполагал в декабре Юшин. Значит, действующий квотный режим и ставки пошлин неэффективны, тем более что они не приводят к росту внутренней цены на скот до того уровня, при котором этот бизнес стал бы инвестиционно привлекательным, говорит он. «Мы предложили увеличить квоту с 450 тыс. т до 530 тыс. т и повысить сверхквотные ставки с 30% до 50%, но не менее 1 €/кг», — рассказывает эксперт. Так можно повысить цену говядины, поддержать молочное производство и создать «экономические предпосылки» для прибыльного откорма телят, перечисляет Юшин. Увеличить пошлины на сверхквотную говядину предлагал правительству и Национальный союз свиноводов. В конце года усилия лоббистов увенчались успехом. С 1 января до 50% увеличена не только ставка на внеквотную, но и с €3/кг до €8/кг специфическая составляющая пошлины на квотируемую говядину. Еще нужно выдавать субсидируемые кредиты на развитие мясного скотоводства не максимум на 8 лет, как сейчас, а минимум на 10, продолжает Юшин.

Достигнуть показателей, запланированных в программе (рост производства с 2007 по 2012 год более чем в 4 раза), так быстро невозможно, считает он: «Программа должна действовать по крайней мере 20 лет!» К тому же, обращает внимание эксперт, покупательская способность населения пока низка для того, чтобы был спрос на дорогую качественную говядину. Один из немногих разработанных проектов индустриального производства говядины есть у «Мираторга» в Брянской области, предполагающий выращивание 100 тыс. КРС. Стоимость — 17 млрд руб., окупаемость — 10−12 лет. Но не решен вопрос с кредитованием, разводит руками Никитин. Холдинг ведет переговоры с ВЭБом; если они завершатся успешно, то в 2010 году компания сможет привезти первые 25 тыс. гол. маточного стада, рассказывает он.

Пока, кроме «Мираторга», других больших (на «десятки тысяч» КРС) проектов в стране нет, утверждает Юшин: «Не каждая компания имеет возможность инвестировать такие средства, а небольшие проекты кардинально не изменят ситуацию в секторе». У Тюриной другое мнение. В России есть планы создания откормочников мощностью более 10 тыс. животных каждый, знает она. Через несколько лет, считает эксперт, на них должно прийтись 85% ожидаемого прироста производства «мясной» говядины в натуральном выражении против 10% сейчас.

Добавить стоимости

Замещение импорта свинины и птицы отечественным мясом, при условии продолжения господдержки, эксперты и участники рынка считают вопросом нескольких лет. А вот дефицит мощностей по убою и переработке они называют нерешенной проблемой. У «Ставропольского бройлера» рост производства мяса сдерживает нехватка перерабатывающих линий. «Рынок ЮФО готов принять продукцию. Спрос на наших бройлеров превышает возможности холдинга на 30−40%", — сетует Авельцов. Чтобы, как предусмотрено инвестпрограммой, удвоить производство, компания вкладывается в новый птицеперерабатывающий комбинат, который начала строить в июле 2009 года.

Свиноводческие холдинги — в том числе «Агробелогорье», «Талина», «Черкизово» — строят либо уже ввели убойные мощности. А вот для создания боен независимыми компаниями «отсутствуют экономические условия», говорит Юшин: «Высокая цена живых свиней при относительно скромной цене реализации мяса не позволяет создать рентабельное [убойное] производство, не вписанное в вертикальную бизнес-модель». Дальнейшее увеличение производства мяса требует современных боен с качественной и дифференцированной переработкой сырья, поддерживает Бирюков из «Талины». Сейчас полутуши поставляют одним куском, а значит, по усредненной цене, говорит он. Переработчик после обвалки делает из них односортное сырье для котлет, тефтелей и т. д. А США, сравнивает Бирюков, полутушу разделывают более чем на 40 лишним кусков, что позволяет компаниям получать дополнительную маржу. Всего, рассказывает Бирюков, ссылаясь на исследования рынка, в России до 2012 года нужно построить мощностей по забою и первичной переработке скота больше чем на 420 тыс. т/год. Сейчас они рассчитаны в общей сложности на 1,2 млн т, знает Бирюков, то есть дефицит превышает 30%.

Молоко: ценовой шок, рост «вала» и техрегламент

Поголовье коров в 2009 году продолжало сокращаться. По итогам года численность молочного стада снизится в сравнении с 2008-м более чем на 2%, прогнозирует ИКАР. При этом где-то на 1%, до 32,7 млн т, за счет увеличения надоев в сельхозорганизациях и КФХ должно было вырасти валовое производство молока, прикидывает Татьяна Рыбалова, ведущий эксперт ИКАРа. У федерального Минсельхоза более скромные данные о росте этого сегмента — 0,3% за 2009 год. Производство молока, рассказывала в декабре Елена Скрынник, «превысит 32 млн т», потребление составит 39 млн т.

Цены на молоко в завершившемся году стали настоящей головной болью животноводов, только за первое полугодие вырезавших порядка 200 тыс. КРС. По оценке Минсельхоза, летом закупочные тарифы на сырое молоко опускались до 6−7 руб./л и только к декабрю выросли до 15−18 руб./л. В целом по стране самая низкая цена была в августе — 8,5 руб. л, следует из данных Национального союза производителей молокаСоюзмолоко»). Рыбалова называет минимальную цену в 7 руб./л летом. Аграрии тогда же рассказывали «Агроинвестору» о падении тарифов переработчиков до 6 руб./л. По наблюдениям Владимира Корсуна, гендиректора московского «Карата» (производит сыры), к концу года закупочные цены выросли на 30−40% по сравнению с летним периодом. В начале декабря его компания платила агропроизводителям за сырье в среднем 13−14 руб./л. Цена пошла вверх из-за начавшегося дефицита молока и мер таможенно-тарифного регулирования, полагают эксперты. «Под осень увеличили пошлины на сыр, а ранее, в августе, ограничили поставки сухого молока из Белоруссии», — согласен Корсун. Вот если бы последние «прикрыли» еще весной, перед периодом «большого молока», то цены на сырье не просели бы ниже себестоимости, верит он. Другие участники рынка и аналитики считают, что на цены сырья негативно повлиял техрегламент, а 1,5 млн т произведенного в 2009 году молока оказалось просто избыточным (см. статью «Минус 40%" в этом же номере «АИ»).

Рыбалова тоже говорит, что в декабре за литр молока давали примерно 13 руб./кг. Но радоваться рано, пре- дупреждает эксперт: для того, чтобы действующие молфермы могли развиваться, а инвесторы — вкладывать в новые проекты, нужна цена на уровне 15−17 руб./л. Предправления «Союзмолоко» Андрей Даниленко таких цен советует не ждать. В 2010 году, прогнозировал он в начале декабря на конференции «Агроинвестора», сырье «с учетом летнего периода» будет продаваться по 11 руб./л.

Растет продуктивность
Важным достижением мясного сектора в 2009 году Юшин называет рост продуктивности свиноводства. Если в январе-сентябре 2008 года привесы были 368 г/сут., то за тот же период 2009-го
они увеличились до 403 г/сут. Конечно, в ЕС продуктивность — 700−800 г/сут., сравнивает Юшин, но в любом случае 10%-ный прирост за год — «большое достижение», доволен он. Выход поросят на 100 свиноматок за тот же период увеличился с 1361 до 1713 гол., масса свиньи на убой — с 92 до 116 кг.
Яйцо в плюсе
В 2009 году, по данным Росптицесоюза, в яичном секторе получен рост в 6%, или на 1,7 млрд яиц. Их производство увеличивается последние три года, в кризис этот тренд тоже сохраняется, доволен Фисинин.
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще