Депрессии конец?

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Инвестиционные перспективы сахарной свеклы в новом сезоне

Сахарный рынок переживает не лучшие времена. Мировые цены на сырец с начала 2011 года упали более чем в два раза. В России после двух последних урожаев-рекордов сахар подешевел на 50% и сформировал малоинтересную для аграриев экономику возделывания свеклы. Впрочем, трехлетняя ценовая депрессия скоро закончится, уверяет автор статьи, а сахарная свекла в средне- и долгосрочном периодах не менее привлекательна, чем, скажем, масличные.

В последние два сезона многие сельхозпроизводители после долгих лет возделывания свеклы и сделанных в этот продукт больших инвестиций начали отказываться от него в пользу выращивания зерновых, бобовых и масличных агрокультур, ориентируясь на высокие текущие цены. Причем у многих участников рынка нет постоянных приоритетов — решение, на чем лучше зарабатывать, заново принимается каждый сезон. Вряд ли такую стратегию можно назвать экономически оправданной: из года в год меняется севооборот, причем часто с нарушением элементарных правил и технологий, а основным ориентиром при выборе агрокультур-доноров является часто меняющаяся ценовая конъюнктура. Это напоминает так называемую стратегию леммингов: массово мигрируя в поисках питания на большие расстояния, эти животные-грызуны могут с успехом спасаться от хищников, но гибнут в воде, хотя неплохо умеют плавать. Другое дело, когда стратегия компании основывается не на сиюминутных решениях, а на рыночных факторах и аргументах. Их анализ подсказывает, что сахарная свекла все еще сохраняет инвестиционные перспективы, и вот почему.

Рынок на спаде

По расчетам ИКАРа, сделанным на основании данных Минсельхоза, в 2013 году посевы сахарной свеклы сократились почти на 20%, до 909 тыс. га (в 2012-м было 1,14 млн га). Больше всего уменьшили свекловичный клин аграрии юга. Ростовская область по сравнению с прошлым годом засеяла на 24% меньше, Краснодарский край — на 31%, Ставрополье — на 38%. Из остальных крупных свеклопроизводящих областей лидерами сокращения посевов были Тамбовская (на 22%), Белгородская (29%), Воронежская (32%) и Ульяновская (35%). Основная фундаментальная причина общерыночной депрессии — сохраняющийся (в том числе в новом сезоне-2013/14, который начался в августе) профицит мирового баланса сахара: превышение производства над потреблением и рост запасов. Но эти процессы цикличны: за годами профицита всегда следуют дефицит и рост цен на сахар, вероятный уже с сезона 2014/15. Именно так восстанавливался рынок после предыдущего профицитного сезона-2010/11. За последние шесть десятилетий среднегодовой темп роста потребления сахара составил 2,42%. Производителям же во всем мире все труднее обеспечивать дальнейшее увеличение — в силу многолетней инвестиционной паузы и ограниченности ресурсов при снижающихся ценах. И потом, на фоне стабильного роста потребления сахара объемы его выработки в отличие от потребления меняются циклично, завися от погодных и экономических условий, с которыми сталкиваются ключевые мировые производители и экспортеры. Кроме мировых трендов, на российские цены оказывает сильное влияние собственный урожай. Так, рекордный валовый сбор 2011 года обвалил рынок сахара в среднем до 18,5 руб./кг, тогда как в сезоне-2010/11 цена доходила до 35 руб./кг (см. график «Цены вниз»). Осенью прошлого года оптовый рынок в России смог удержаться от падения ниже 20 руб./кг. В первые месяцы нового сезона цены, вероятно, тоже устоят в этих пределах. Стоит напомнить, что совсем недавно, до 2008 года, рынок в сентябре-ноябре часто демонстрировал 13-15 руб./кг (все цены — FCA Краснодар).

Украина больше не угроза

Сокращаются реальные и потенциальные угрозы российскому рынку со стороны некогда мощной сахарной отрасли Украины. По действующему соглашению о зоне свободной торговли стран СНГ местный сахар теперь исключен из режима свободной торговли не только в России, но и в Беларуси, Казахстане и Молдове. То есть легитимные поставки украинского сахара будут облагаться запретительными пошлинами (в странах Таможенного союза — $340/т). Последним осенью прошлого года соглашение ратифицировал Казахстан. Возникшая весной 2013-го коллизия с поставкой украинского сахара в Курскую область была разрешена. В марте-июне один импортер, воспользовавшийся нестыковками в нормативных документах российской ФТС, сумел ввезти из Украины несколько тысяч тонн сахара без выплаты пошлины. Этот сахар продавался заметно дешевле, чем у других операторов, что повлияло и на общую ценовую конъюнктуру марта-июня.

Так как других емких экспортных рынков, кроме России, у Украины нет, данная мера поддержит внутренние цены на сахар во всех странах СНГ и будет способствовать ускоренному сворачиванию его производства на Украине до величины потребления. Это не более 1,7 млн т (с учетом небольшого импорта и негативной демографии). Для сравнения, в 2011 и 2012 годах в этой стране было резкое перепроизводство — 2,3 млн т и 2,2 млн т соответственно при потреблении не более 1,85 млн т. Резкий рост внутренних запасов при ограниченности сбыта быстро обвалил внутренние украинские цены на сахар, тем более что экспорт во все сопредельные страны, в том числе Россию, с конца 2011 года был уже ограничен. Из некогда действовавших 196 украинских сахарных заводов в новом сезоне будет работать не более 41 (в 2012-м — 63). Посевы сахарной свеклы за два года сократились на 43%, до рекордного минимума (306 тыс. га в 2013 году). Тогда как в советские годы они превышали 1,5 млн га.

Сокращение посевов сахарной свеклы на Украине и в России в сезоне-2012/13 привело к уходу самых слабых игроков с рынков обеих стран. В новом сельхозгоду тенденция продолжится. Кроме того, предложение бывшей в употреблении свекловичной и прочей сельхозтехники, другого специализированного оборудования существенно увеличится, что позволит усилить оставшихся производителей свеклы и сахара. Российские сахарные заводы продолжат постепенную модернизацию. В новом сезоне их мощности увеличатся до примерно 330 тыс. т/сут., вырастет и выход сахара (будет не ниже 13,2%). Переработка свеклы пройдет быстрее, эффективнее и с меньшими потерями на всех этапах.

Что с господдержкой

Поддержку сахарной отрасли оказывают программы развития свеклосахарного подкомплекса, действующие в последние годы. Кроме федеральной, во многих свеклосахарных регионах действуют свои программы. В прошлом году утвердил новую отраслевую целевую программу на 2013-15 годы. Она предусматривает такие меры, как возмещение части затрат на проценты по инвестиционным кредитам (2-8 лет), полученным на реконструкцию и модернизацию сахарных заводов, а также на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение заводских складов хранения сахара, сушеного жома и свекловичной мелассы. В качестве важнейшего критерия программа устанавливает справедливый уровень оптово-отпускной цены на сахар в 25 тыс. руб./т (без НДС) для достижения необходимого уровня рентабельности производства сахарной свеклы и сахара. Согласно документу, за три года действия программы мощности по переработке свеклы должны быть увеличены до 357 тыс. т/сут. (в 2012 году — 307 тыс. т). Ее производство к концу 2015 года стабилизируется на уровне 40 млн т, сахара из свеклы —4,6 млн т.Общий объем финансирования программы составляет 56,5 млрд руб., в том числе средства организаций — 16,95 млрд руб., заемные — 39,55 млрд руб.

Господдержка из федерального и регионального бюджетов составит 7 млрд руб. на весь период реализации программы.

Несмотря на переформатирование мер господдержки в связи со вступлением России в ВТО, субсидирование посевов сахарной свеклы и кредитных процентов сахарным заводам на ближайшие три года сохраняется. При этом существенно упрощается администрирование. С четырех статей (удобрения, средства химзащиты, семена и ГСМ) до одной (погектарные субсидии) сокращено число мер поддержки свекловодов, устранен запрет на поддержку приобретения импортных товарно-материальных ценностей — ТМЦ, которые закупают хозяйства и заводы (ранее субсидии предоставлялись только на ТМЦ отечественного производства). Кроме этого, есть надежда на снятие ограничений общих лимитов субсидий, которые в 2011-12 годах во многих регионах не позволили участникам рынка получить полностью средства по определенным статьям субсидирования. В результате заметно вырастет доступность субсидий, особенно для небольших хозяйств.

Другие факторы

Сравним сахарную свеклу с другими агрокультурами. Отечественный рынок зерновых очень волатилен. Российские цены на зерно снижаются с марта прошлого года, а мировые — с ноября 2012-го как минимум не растут. Следовательно, хорошая конъюнктура зерновых предыдущего сезона вряд ли повторится в ближайшее время. В странах СНГ классический кризис перепроизводства кукурузы. Ее часто сеяли вместо сахарной свеклы. За последние годы валовые сборы кукурузы в России и на Украине выросли более чем вдвое, при этом внутренние рынки стран СНГ и возможности экспорта сильно ограничены. Поэтому в сезоне-2013/14 на кукурузу могут сложиться депрессивно низкие внутренние цены, которые сохранятся и в 2014/15 сельхозгоду.

Цены на подсолнечник также волатильны, и уже откатились от пиковых уровней августа прошлого года. Вряд ли конъюнктура масличных в этом сезоне будет такой же привлекательной, как в 2008/09 и 2010/11 сельхозгодах. Свое влияние оказывают сохраненные после вступления в ВТО экспортные пошлины на подсолнечник, рапс, горчицу и сою. В ближайшие годы они немного снизятся, но останутся на сравнимом уровне. Это сдержит цены на масличные, тем более что внутренний рынок их сбыта выраженно ограничен. Есть еще один интересный тренд. В ближайшие годы в России вероятен устойчивый рост потребления сахара на самогоноварение, которое после ускоренного роста акцизов на алкоголь возрождается в районах с низким уровнем жизни. Об этом косвенно свидетельствуют данные , показывающие стабильный рост (+12%) производства дрожжей в стране с начала 2012 года после многолетнего снижения. И это при одновременном сокращении легального производства алкоголя, особенно крепкого. Внутреннее потребление сахара в этом году будет около 5,3 млн т. С 2002 года этот показатель постепенно снижался, а вот на ближайшие годы можно ожидать его роста в среднем на 100 тыс. т/год. Поддержку общему уровню потребления сахара в стране окажет позитивная демография последних лет: снижение смертности, рост рождаемости и миграции. Кстати, аналитики сильно недооценивают фактор мигрантов, численность которых в России составляет от 11 до 16 млн, причем в последние три года она растет. Эти люди представляют собой большую группу потребителей простых бакалейных товаров — таких как мука, крупа и сахар, причем уровень спроса на человека, формируемый ими, выше среднего. Также продолжает расти индустриальное потребление сахара — в первую очередь, за счет увеличения производства в пищевой промышленности и  сегменте напитков. А вот крахмальная патока в сезоне-2012/13 сдала свои позиции. В результате резкого роста цен на зерно резко подорожал и этот продукт, который во многих индустриальных производствах ранее частично заменял сахар. Так, в августе 2012 — мае 2013 производство крахмальной патоки сократилось на 16% после динамичного роста, продолжавшегося с середины 1990-х. Остается открытым экспорт российского сахара в Казахстан, Абхазию и другие страны бывшего СССР, а также в Афганистан и Монголию. В рекордном сезоне-2011/12, когда было произведено более 5 млн т свекловичного сахара, его вывоз составил 205 тыс. т. Хотя из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры в новом сезоне Россия сможет экспортировать не более 20 тыс. т, у этого направления тоже есть перспектива.

Автор — ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (). Статья написана специально для «Агроинвестора».

Комментарий

Глеб Тихомиров Финансовый директор Sucden (Россия)
В целом согласен с автором статьи в том, что российский рынок защищен переменными пошлинами от падения мировых цен ниже 18 ц/ф (фьючерсный контракт на сахар-сырец). При этом защитный механизм позволяет ему в полной мере воспользоваться преимуществами роста котировок. Считаю, что рано или поздно глобальные цены на сахар будут вынуждены укрепиться до уровня примерно в 25 ц/ф, необходимого для роста предложения и покрытия растущего мирового спроса. Резкое сокращение посевов сахарной свеклы урожая 2013 года, о котором говорит автор, — благо для внутреннего рынка. Рекордные урожаи предыдущих двух лет привели к затовариванию российского рынка (по нашим оценкам, избыток предложения составлял до 0,5 млн т/год). В условиях низких мировых цен, означающих в том числе отсутствие возможности экспорта излишков, а также стагнирующего и неэластичного по цене потребления снижение производства является единственным эффективным способом стабилизации рынка. Ведь увеличение производства сахара [в 2011 и 2012 годах] до сравнимых с потреблением уровней лишило наш рынок возможности оперативно адаптировать предложение к объему спроса. Ему необходим «буфер» в виде импорта около 1 млн т/год сахара-сырца, который окажет поддержку внутренним ценам в период переработки свеклы и будет способствовать их восстановлению до импортного паритета по его завершении. Объективно внутреннему рынку нужно не более 4 млн т/год свекловичного сахара. Задачей российских производителей сейчас должно быть не наращивание «вала» любой ценой, а повышение эффективности производства до уровня хотя бы Украины, где выход сахара — 4,8 т/га, а лучше — Белоруссии (6 т/га).
Из свеклы урожая-2013 наши заводы планируют произвести 310 тыс. т белого сахара против 290 тыс. т годом ранее. На экспорт в текущем сезоне мы его почти не поставляли, и в следующем тоже не планируем. Инвестиционная программа компании сфокусирована главным образом на плановом ремонте оборудования. В частности, были капитальные вложения в производство гранулированного жома на Каменском сахарном заводе (Пензенская область).

Комментарий

Виктор Алексахин Гендиректор «Продимекс-холдинга»
Автор статьи делает правильные выводы; у меня схожее понимание рыночных трендов. Единственное, что не указал автор, говоря об условиях гарантированной доходности и низких рисков от инвестиций в сахарную свеклу, это необходимость акцентировать внимание на технологиях ее длительного хранения. В последние годы это острая проблема сельхозпроизводителей — качественно сохранить собранный урожай до момента доставки на переработку.
Также соглашусь с автором в том, что в связи с низкой ценовой конъюнктурой наша продукция на мировом рынке не очень востребована: экспорт сахара в 2013 году будет незначительным, в отличие от предыдущих лет, когда, например, в 2011-м вывезли 180 тыс. т, а в 2012-м 90 тыс. т. Отрасль действительно находится в условиях перепроизводства. В новом сезоне-2013/14 ждем сокращения выработки свекловичного сахара на 10-15%. На окончательный показатель могут повлиять погодные условия.
В 2012 году «Продимекс» произвел 955 тыс. т свекловичного сахара. В 2013-м мы не снижаем посевов, но и не увеличиваем, соблюдая севооборот. В новом сезоне не будет инвестиций в крупные проекты модернизации мощностей компании. За предыдущие годы были существенные вложения в предприятия холдинга, и теперь будем концентрироваться на оттачивании технологии, выводе оборудования на эффективную эксплуатацию. В сезоне-2012/13 «Продимекс» в основном вкладывался в развитие отдельных узлов и станций, модернизировал их, увеличивал мощности сушения и грануляции жома. Сейчас стратегия нашей работы основана на увеличении эффективности как в поле (так как мы являемся крупнейшими производителями сахарной свеклы в стране), так и на перерабатывающих предприятиях. Поэтому речь идет не о наращивании мощностей, а о выведении части заводов на оптимальные показатели производства.

ВТО: свекловоды не проиграли

После вступления России в ВТО сахарный рынок смог не только сохранить, но и укрепить уровень тарифной защиты от импорта. В 2013 году — с мая по июль —пошлины на импорт сахара-сырца были увеличены: минимальная выросла с $50/т (при котировках мирового рынка выше 22 ц/аф) до $140/т. Отмена «сырцового окна» в эти месяцы создает возможности роста среднегодовой цены на сахар в России. Также рынок сахара сейчас единственный в АПК, гарантирующий его участникам, благодаря особенностям шкалы ввозных пошлин на сырец, минимальную внутреннюю цену. Поэтому даже если предположить невероятное — что цена сырца на мировом рынке обнулится, — то внутренняя все равно не будет ниже 9-10 руб./кг.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»