Национальная ветслужба России готова допускать в страну только термически обработанную готовую продукцию из свинины европейского производства, каждая товарная партия должна сопровождаться письменной гарантией официального ветеринарного врача страны — члена Евросоюза. Такие условия Россельхознадзор выставил директорату Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя условие для разрешения экспорта свинины в Россию, говорится в письме главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова.

Россия готова допускать мясные консервы, колбасы, и другие виды готовых к употреблению мясных продуктов из свинины или содержащих свинину, если в приложении к ветсертификату будет гарантировано, что продукция подверглась длительному воздействию высоких температур / 60−80 градусов/ в зависимости от вида обработки.

Также Россия готова допускать вяленую свинину, обработанную с применением естественной ферментации и созревания, в течение минимум 190 дней для окорока и 140 дней для филе.

Ввоз продукции свиноводства из ЕС в Россию в настоящее время ограничен из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве. Вирус АЧС погибает только при термической обработки мяса зараженного животного.