Экспорт российского зерна обвалился до уровня 2009 года

В первый месяц сезона вывезено вдвое меньше, чем годом ранее

В июле-2015 вывезено всего 1,7 млн т
В июле-2015 вывезено всего 1,7 млн т

По итогам июля — первого месяца нового сельскохозяйственного сезона — российский экспорт зерновых обвалился до рекордно низкого для последних лет показателя в 1,7 млн т. Об этом сообщил информационно-аналитический центр «». Так мало зерновых в первом месяце сезона Россия не вывозила с 2009 года, когда поставила на внешние рынки менее 1,5 млн т. В июне прошлого года экспорт был почти в два раза выше и составлял 3,2 млн т.

Основной причиной снижения экспорта аналитики «» считают падение вывоза пшеницы. В июле Россия экспортировала всего 1,2 млн т этой агрокультуры против 2,7 млн т в тот же месяц годом ранее. «Отчасти это можно связать с задержкой уборки нового урожая, — признает исполнительный директор центра Андрей Сизов, — но ключевая причина — вступление в силу с 1 июля экспортной пошлины на пшеницу». Он имеет в виду прежде всего ее администрирование и специфику применения сотрудниками Федеральной таможенной службы (ФТС). «Ключевые проблемы — слабая предсказуемость размера пошлины по каждому контракту, необходимость оплачивать депозит исходя из завышенных представлений таможенников о ценах на рынке, а также неопределенные сроки возврата части этого депозита, если экспортеру удастся обосновать свою цену [перед таможенными органами]», — поясняет эксперт.

По предварительным расчетам "", производители в текущем сезоне недополучат из-за пошлины примерно 24 млрд руб. выручки. «Это в теории, — указывает Сизов. — На практике, учитывая все дополнительные издержки, связанные с механизмом применения пошлины, российские аграрии могут потерять намного больше».

С начала сезона-2015/16 (начался 1 июля этого года) экспорт пшеницы облагается пошлиной, рассчитываемой по формуле «50% минус 5500 руб./т, но не меньше 50 руб./т». При рыночной цене пшеницы, не превышающей 11000 руб./т экспортеры должны платить всего 50 руб./т. В случае удорожания контракта до 12000 руб./т пошлина возрастет десятикратно — до 500 руб./т. При дальнейшем увеличении рыночной цены пшеницы на каждую тысячу рублей ставка вырастает еще на 500 руб./т. Цена зерна пересчитывается в рубли через курс доллара, в котором номинированы экспортные контракты. Таким образом, сельхозпроизводители и трейдеры, закупающие у них пшеницу, несут не только регулятивные, но и валютные риски.

Рост пошлины может начать существенно влиять на бизнес уже в ближайшие дни — после более чем недельного ослабления рубля, продолжающегося с конца июля. По данным ЦБ, за прошлую неделю он подешевел по отношению к доллару больше чем на 4 руб. — с 58 руб. (25 июля) до 62,72 руб. (5 августа). В пересчете на рубли цена пшеницы теперь приближается к уровню в 12000 руб./т, а значит, есть риск десятикратного роста пошлины — до 500 руб./т.

Вчера на селекторном совещании у премьера Дмитрия Медведева губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что минимальная планка рыночной цены в 11000 руб./т пройдена, и попросил о корректировке формулы расчета пошлины. Глава региона предложил поднять минимальную планку расчетной таможенной стоимости до 15000 руб./т. По итогам совещания есть поручение Медведева Минсельхозу и экономическим министерствам подготовить предложения об этом.

Загрузка...