Выбор редактора

Производство говядины в России через 10 лет достигнет 1,72 млн т в убойном весе, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Его оценки расходятся с прогнозами зарубежных экспертов: согласно OECD-FAO, в 2024 году объем производства говядины в стране составит около 1,64 млн т. По их расчетам, до 2021 года отрасль будет расти и достигнет отметки в 1,72 млн т, но затем последует спад.

«Мы более оптимистичны и закладываем непрерывный рост до 2024 года, поскольку считаем, что будет развиваться специализированное мясное скотоводство, а также улучшится ситуация среди сельхозпредприятий молочного сектора: стадо увеличится, а значит станет больше шлейф и выбраковка», — рассказал «Агроинвестору» ведущий эксперт рынка мяса ИКАР Даниил Хотько. По его словам, суммарный эффект перекроет давно продолжающийся регресс в ЛПХ.

Однако Хотько уточняет, что из всех видов мяса оценивать перспективы по говядине наиболее сложно. «Вроде бы ситуация была совсем плачевная, но в последние годы производство начало развиваться, пошли инвестиции, хотя пока непонятно — надолго ли этот тренд, — поясняет он. — Думаю, итоги 2015-го позволят более конкретно оценить ситуацию». В январе-июле этого года, по Росстату, производство КРС на убой в сельхозорганизациях составило 501,6 тыс. т в живом весе, что на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам прошлого года общий объем производства говядины составил около 1,6 млн т.

В 2024 году Россия будет импортировать почти столько же мяса КРС, как и в 2014-м — около 983 тыс. т, пессимистичны OECD-FAO. USDA оценивает перспективы ввоза на уровне 1,1 млн т — примерно на 300 тыс. т больше, чем в 2014-м. После отмены продовольственного эмбарго страна возобновит поставки из ЕС и США, рассчитывает ведомство. Правда, его прогноз был составлен до продления ограничений на год. При этом организации закладывают высокую базу (983 тыс. т и 825 тыс. т): по данным Национальной мясной ассоциации, в 2014 году ввоз говядины был существенно меньше — около 715 тыс. т, Национальный союз производителей говядины оценивает поставки примерно в 590 тыс. т. Согласно ИКАР, доля импорта всех видов мяса к 2024 году не превысит 5−6% в общей емкости российского рынка.

По данным Росстата, доля импортной говядины в ее товарных ресурсах в первом квартале этого года составила 42,5%, тогда как по итогам 2014-го этот показатель был на уровне 57,3%. Согласно мониторингу Минэкономразвития, с января по август ввоз мяса КРС снизился на 40,8% до 160 тыс. т.