В России может появиться интервенционный фонд сухого молока

Правительство рассматривает вопрос создания резервного фонда для молочной отрасли

По статистике 58% молока производят малые сельхозпредприятия и ЛПХ
По статистике 58% молока производят малые сельхозпредприятия и ЛПХ

Для более эффективного регулирования российского молочного рынка в стране может быть создан интервенционный фонд сухого молока. Об этом на днях сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Идею создания такого фонда неоднократно выдвигал (). По словам Дворковича, хоть подобный опыт и существует в других странах, России на создание фонда требуются ресурсы. «Коллеги предлагают ввести такие же принципы, как по зерну, то есть ввести интервенции на сухое молоко с тем, чтобы поддерживать цены в определенном интервале, — отметил он. — насколько эффективно будет часть денег перенаправить на эти цели или лучше их все-таки использовать для поддержки проектов молочной индустрии, здесь выбор именно в этом, пока еще не решили».

По данным Минсельхоза, динамика производства молока в сельскохозяйственных организациях РФ положительная: в январе-июле показатели выросли на 187 тыс. тонн (+ 2,2%) в годовом выражении. Однако молочный рынок в стране весьма нестабилен: амплитуда изменения цены в течение года может достигать 20-30%. Как отмечают в Национальном союзе производителей молока, создание интервенционного фонда позволит зафиксировать среднюю цену на продукцию на оптимальном уровне и даст возможность производителям получать равномерную прибыль в течение всего года, не ударив по карману потребителям. В целом интервенции помогут сделать российский рынок молока более стабильным и предсказуемым, что благоприятно отразится на инвестклимате.

Однако по мнению Вячеслава Телегина, председателя совета АККОР (ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов России) корень проблемы нехватки молока следует искать в недостаточной господдержке мелких и средних производителей, и подобными искусственными мерами решить ее не удастся.

«По статистике 58% молока производят малые сельхозпредприятия и ЛПХ, — рассказывает Телегин. — Почему и товарность низкая. У малого бизнеса, где нет системы сбыта, нет лаборатории, нет своих корпоративных переработчиков, должна быть система, которая собирает молоко у фермеров и доводит его до потребителя. У нас, к сожалению, все это только начинает развиваться. Получается, что фермерские хозяйства изначально были отрезаны от субсидирования на килограмм молока. На сегодняшний день госпрограмма не обеспечивает вектора развития, а лишь замораживает ту ситуацию, которая во многом негативна», — сетует Телегин.

Эксперты, хоть и поддерживают идею создания резервного фонда, опасаются пока давать положительные прогнозы и сходятся во мнении, что прежде чем приступать к ее реализации, необходимо взвесить эффективность потраченных средств.

Загрузка...