Египет стал крупнейшим импортером российского продовольствия

Китай опустился на второе место

82% всех поставок российского продовольствия в Египет приходится на пшеницу
82% всех поставок российского продовольствия в Египет приходится на пшеницу

Основным направлением российского экспорта продуктов питания в 2017 году стали страны СНГ, на которые пришлось 24% всех поставок продовольствия, подсчитали аналитики Российского экспортного центра (РЭЦ) на основе данных ФТС. Также, как следует из данных, предоставленных РЭЦ «», важными направлениями стали Ближний Восток (20%), Восточная Азия (19%) и Северная Африка (12%).

В страновом разрезе на первое место среди покупателей вышел Египет, на который пришлось 9,1% всех российских отгрузок продовольствия. В прошлом году Арабская республика увеличила закупки на 44% до $1,74 млрд. С первого на второе место по итогам прошлого года переместился Китай, увеличивший импорт продовольствия из России на 11% до $1,72 млрд (9% российского экспорта). Также в топ-5 крупнейших покупателей вошли Турция ($1,53 млрд), Южная Корея ($1,4 млрд) и Казахстан ($1,26 млрд). «Наиболее сильно за 2017 год вырос экспорт в Египет (прежде всего, пшеница и подсолнечное масло), Вьетнам (зерно, мясо и субпродукты птицы), в Республику Корея (морепродукты, зерно)», — отмечают аналитики РЭЦ.

Как следует из данных ФТС, подавляющая часть продовольственных товаров, закупленных Египтом в России, приходилась на пшеницу, доля которой составила 82% ($1,43 млрд) в общем объеме поставок. По сравнению с 2016-м Египет нарастил импорт российской пшеницы на 44%. Пшеница также является основным товаром российского продовольственного экспорта в целом — ее доля в общем объеме поставок в 2017 году выросла с 28% до 30%, отмечает РЭЦ. Среди основных позиций вывоза также мороженая рыба (11%), подсолнечное масло (9,4%), ракообразные (5%), кукуруза (4,7%), ячмень (3,8%) и шоколадные изделия (2,9%). Наибольшие темпы прироста по продажам в прошлом году показали сахар (в 4,6 раза — с $59 млн до $273 млн), а также рапс, кишки и желудки животных, ячмень, яйца, подсолнечник и субпродукты домашнего скота.

В 2017 году Россия экспортировала продовольственных товаров и сельхозсырья на $20,3 млрд, что на 21,5% больше уровня 2016-го. Как заявлял замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе инвестиционного форума в Сочи, к 2025 году экспорт продукции АПК может увеличиться до $30 млрд. Несколько дней спустя глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил о намерении довести объем экспорта до $50 млрд уже к 2024 году. «Естественно, должны считаться и с ценообразованием, и с теми вызовами, которые существуют в производстве продуктов питания. Но, повышая экспорт, мы будем повышать капитализацию отрасли, привлекать в нее инвестиции», — сказал министр в интервью «России 24».

Согласно прогнозу Минсельхоза, по итогам сезона-2017/18 экспорт зерна вырастет до 45-47 млн т с 35,5 млн т в прошлом сельхозгоду и, по словам Хатуова, «есть полная уверенность, что поставки зерновых будут наращиваться». Кроме того, в перспективе до 2025 года главными экспортными товарами кроме традиционных зерна и подсолнечного масла станут свинина и соевое масло, прогнозировал директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко на IX международной конференции «Где маржа». В том числе объемы вывоза рапсового и соевого масел должны увеличиться втрое, до $0,76 млрд и $1,04 млрд, свинины — до $1,1 млрд, говядины и мяса птицы — до более чем $0,5 млрд.

Загрузка...